收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

辅导员学习
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 辅导员学习

【学工之声】广大辅导员热议全国高校思想政治工作会议精神

日期:2016-12-13 信息来源: 高校辅导员 作者:

 

       习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,在广大辅导员中引起热烈反响。辅导员们通过微信朋友圈、微信群等新媒体平台转发、学习和领会习近平总书记重要讲话精神,许多辅导员还撰写了学习心得体会。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话精神具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导广大辅导员做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。广大辅导员将深入学习、领会习近平总书记重要讲话精神,用讲话精神指导工作,不断改进思想政治工作方式方法,围绕学生、关照学生、服务学生,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人做出贡献。

 


       习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话令人倍受鼓舞、倍感振奋,也倍感责任重大、使命光荣。高校辅导员身处思想政治工作第一线,直接面对学生、陪伴学生、服务学生、解决学生实际问题,是青年成长的知心人和引路人。我们要不忘为国育才的初心,不断提升自身思想政治教育水平,创新工作方式方法,做学生的朋友,成为学生真心喜爱的师长;我们要及时了解学生所思所想,积极回应学生关切的问题,做好形势与政策宣讲,帮助学生全面客观认识当代中国和世界;我们要在第二课堂坚持实践育人,注重以文育人、以文化人,注重在丰富多彩的社会实践中坚定学生理想信念、塑造学生良好品格;我们要带领青年坚定不移地跟党走,培养一批青年马克思主义者,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在奉献中焕发出绚丽光彩!

 


       习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。


       贯彻落实习近平总书记讲话精神需要广大一线辅导员在坚守岗位时认真领会、深刻思考、付诸实践,既能够从情感基调上做到关心人帮助人的知心朋友,更能够在方向目标上做好教育人引导人的人生导师。作为最贴近学生的人,在做人的工作时,辅导员对学生的思想引领,应注重将人才培养的理念、方针、政策以接地气的方式大处着眼,小处着手,以小见大,落地生根,既有朝夕相处中润物无声式地耳濡目染,也要在工作中积极主动地开展引导教育。具体而言,教育学生注重能力培养更要把握正确方向,引导学生加强知识学习更要注重德育培养,既关注教育的即时性更注重学生终生的可持续性发展。

 


       习近平总书记在会议上的讲话,如一剂强心针,既为高校思想政治工作指明了方向,也为高校思想政治工作者鼓了劲儿!自十八大以来,中央通过制度建设使高校辅导员队伍工作有舞台、成长有阶梯、发展有通道,作为一名辅导员,听了习近平总书记的讲话,更是深感“立德树人”的重担在肩,也更加明确了开展工作的方向。首先,我们要从理论上武装自己,只有自己从理论上做到真学、真懂、真信,才能更好地坚持四个自信,也才能做好社会主义核心价值观的传播者和践行者。第二,我们要掌握育人规律,把握当代大学生的特点,以一颗仁爱之心去关注、关怀、关心每一个学生,深入到学生成长的每一个细节,将社会主义核心价值观以春风化雨、润物无声的方式贯穿到育人的全过程,努力成为可以和学生聊人生、谈理想的知心朋友和人生导师。第三,我们要培养工匠精神,不断提升职业能力,提高工作质量,做到“思想不褪色,方法不落伍”,利用好互联网这个平台,统筹网上网下各方面资源,积极培育健康向上的思想阵地,从而更好地培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

 


       习近平总书记的讲话深刻地论述了高校思想政治工作的一系列重大问题,为我们学习、研究与实践指明了方向。作为高校辅导员,要自觉将习近平总书记的讲话精神内化于心、外化于行,为党和国家培养合格的人才。


       坚定职业自信,充满信心践行立德树人。习近平总书记的讲话充分肯定了高校思想政治工作的重要性,既是对我们的鼓舞,也是提出了更高的要求。作为辅导员,要主动承担起为党和国家培养人才的使命,将培养人、引导人、发展人始终贯穿在工作的全过程之中,筑牢高校意识形态的安全防线。


       创新内容方法,丰富思想政治工作时代情怀。时代在发展,学生的思想观念也在不断变化。如何结合大学生发展诉求,融入时代元素,创新思想政治工作的内容与方法,真正促使思想政治工作不仅有用、有益、有力,而且有趣、有功,值得每位辅导员深思。


       实现职业成长,走职业化专业化道路。要做好高校思想政治工作,既需要情怀,也需要科学与技术。工作中,勤于总结大学生的成长规律,不断发展自身职业能力,也是新形势下高校思想政治工作创新发展的新任务、新要求。

 


       在认真学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话以后,作为一名工作24年的辅导员,倍受鼓舞,深感使命光荣、责任重大。辅导员深入贯彻落实总书记的讲话精神,我认为只有科学工作,才能高效育人,提升思想政治工作实效。


       首先,辅导员要利用好榜样示范,心齐身正。发挥真理的力量,坚持教育者先受教育,提高自身的思想政治修养,做到对马克思主义的真学、真懂、真信;依靠人格的力量,在工作、生活中做知行合一,身正为范的榜样,将身教和言教结合起来。


       其次,辅导员要发挥学生能动性,师生齐动。要尊重学生主体地位,把事务性工作作为培养学生骨干、开展自我教育的途径,学会放手、放心地让学生自己去做;要把时间和精力主要放在学生思想引领工作上,主动走上讲台,走入宿舍,走进网络。


       第三,辅导员要应用好科学方法,与时俱进。学会借鉴和学习其他学科的量化研究和实践方法,精心建构思想政治教育的每一个步骤、环节、流程,才能做到思想引领落细、落小、落实。


       第四,辅导员要善于利用新媒体,润物无声。掌握微话语,阐述大道理,牢牢把握意识形态话语权;创作微作品,占领移动端,实现潜移默化的价值认同;经营微平台,引领微风尚,让思想政治教育生活化。

 


       习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,他指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生”,这是对我们这群“离学生最近的人”的职业认同和价值引领,要求我们在成就学生的过程中成长自己;这就要求我们辅导员不仅要关心学生暖心田,更要引领思想走在前。在实际工作中要坚持以学生为本,将教育学生、引导学生、关心学生、帮助学生为工作的根本落脚点。习近平总书记还指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。这为进一步全面提高辅导员专业化、职业化水平指明了方向。努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者,正是我们全体辅导员追逐的青春梦、事业梦。

 


       习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话让我们备受鼓舞。点亮学生理想的灯、照亮学生前行的路,正是辅导员选择这份职业的初心。不忘初心就是不忘本源,不忘根基,不忘初衷,扎根基层打基础,以踏石留印、抓铁有痕的劲头干事业、攻难关;就是因事而化、因时而进、因势而新,做到合规律性和合目的性相统一,切实提升职业能力与水平;就是学会“把工具的事情交给工作,把思想的事情还给人”,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。作为高校辅导员,要学会取法乎上、见贤思齐,在提升道德修养上做表率,在提升人格品质上立目标,在提升专业素养上下功夫,才能不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

 


      思想政治工作者要做到明道、信道、成道和行道。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话强调指出:“传道者自己首先要明道、信道。”所谓“明道”就是要学习和掌握自然界、社会和人类思维的普遍规律和一般本质,学习和掌握马克思主义科学的世界观和方法论。所谓“信道”就是对马克思主义真信、真学、真用,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位,自觉从马克思主义的学习者、研究者转化为马克思主义的坚定信仰者。习近平总书记讲话高屋建瓴、内涵丰富,这两点是对于高校思想政治工作者的首要要求,但是我们的工作使命不仅仅止于认识和把握客观真理(“明道”和“信道”),更重要的是在此基础上“成道”和“行道”:即通过教书育人把马克思主义真理与科学文化内化为青年学子的政治意识、道德情操和知识体系(“成道”),并指导他们在实现中国梦的伟大征程中奉献自己的青春力量、实现自我价值(“行道”),真正成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

 


      习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生、不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、让学生成为德才兼备、全面发展的人才。


       习近平总书记的这番话为我们的工作队伍指明了目标,把握了方向,鼓士气,聚人气,添底气,结合自己的工作,我也思考了很多。作为基层的思想政治教育工作者,我们一线的辅导员是离学生距离最近的一群人,年龄最近的一群人,更应该是离学生心灵最近的一群人。


       那么辅导员如何从实际工作出发,去做好人的工作呢?我认为想要教育学生们勤学、修德、明辩、笃实,我们就应当身体力行,率先垂范,成为践行社会主义核心价值观的引航雁;想要培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,我们就应当用心陪伴,用爱付出,成为带领学生筑梦、追梦、圆梦的梦之队;想要引导青年一代可爱、可信、可贵、可为,我们就应当不忘初心、立德树人,成为助力学生成长成才的领路人。


      人们常说,辅导员是一个良心活,需要有热情,有性情,有真情,而在我看来,辅导员工作更是一份用努力让情怀落地,用梦想去成就梦想的崇高事业。学生在哪里,我们的工作阵地就在哪里,我们需要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,在成为学生人生导师和知心朋友的道路上,陪伴学生至亲至善至知己,亦师亦友亦比邻。

 


       习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,明确指出了“高校之本在于立德树人”,特别是“因事而化”“因时而进”“因势而新”这三个要求,我认为对我们当下的高校思想政治工作提供了非常精准和清晰的指导。作为一名一线思想政治工作者,我认为提升思想政治教育的亲和力和针对性非常重要,就拿我所在的新闻与传播学院来说,努力推动思想政治工作的传统方法同新兴媒体技术高度融合势在必行,只有这样才能增强思想政治工作的时代感和吸引力。在新媒体时代,尝试用新的渠道走进学生的心灵深处,既能拉近师生距离,以理服人,以情感人,又能提升学生的兴趣,让他们主动参与学习,并且产生丰富多样的互动。思想政治工作从根本上来说就是做人的工作,作为一线辅导员,其实就是以学生为本的工作。“让学生成为德才兼备、全面发展的人才”这一任务的最终落脚点还是在实际行动,为此我们每一位辅导员都应该“守好一段渠,种好责任田”。

 


       习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话高瞻远瞩,具有很强的政治性、思想性和针对性,也让我们深受鼓舞,深感责任和使命重大。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,更应该立德修身、匠心育人,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。我们要满怀事业理想和情怀,增强职业自信心和归属感,自觉加强理论知识武装和职业能力修炼,不断提高工作能力和水平,真正当好大学生的人生导师和健康成长的知心朋友。在新形势下,我们更要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律和学生成长规律,善于发现新问题,积极探索新途径新方法,切实围绕学生、关照学生、服务学生,让我们的工作更有温度和力量,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

 


       听了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话,作为一名高校辅导员,我备受鼓舞和启发。总书记讲到:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”这让我不禁想起我9年的辅导员工作生涯,回想刚入职时的我只是认为要用爱与责任来关爱学生、服务学生,慢慢地我发现,我们不仅仅是学生的知心朋友,更应该做他们的人生导师。


       我们肩上的责任很重,我们要用坚定的职业理想、扎实的专业知识、无私的仁爱之心去培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;我们要敢抓敢管,勇于对思想舆论领域的“黑色地带”亮剑,我们要坚持不懈弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大学生传播正能量;我们要在工作岗位上忠于职守,发挥光和热。我想这就是我们辅导员的使命,这就是我们辅导员的爱国精神。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号