收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

辅导员学习
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 辅导员学习

十九大 | 迷茫、困惑、没有方向?别急!十九大报告为你指点迷津!

日期:2017-10-24 信息来源:高校辅导员联盟 作者:

 

      注意了,先敲个黑板,作为年轻人,迷茫否?困惑否?无方向否?别急,2017年10月18日上午,习大大做了个3个多小时总共3万字的报告,我们不妨从里面找找有没有指点迷津的答案!


      一、报告里说:加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。


      注:制造强国来了,我们是不是应当结合自己所学的专业特色、专业需求、结合自己所感兴趣的行业前景、趋势动态,去进行一下融合式探索?找找方向,想想出路,小我只有跟上大我,才能阔步向前!


      二、报告里说:高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,完善职业教育和培训体系,办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。


      注:学习型社会来了,如何不给国民素质拖后腿,除了在学校里学习,还要在网络中、在职业中、在生活中学习,教育改变命运的作用将会越加凸显,从下一秒钟,是不是要审视一下自己主动和被动接受的教育形态?


      三、报告里说:贯彻发展新理念,建设现代化经济体系,建设网络强国、加强互联网内容建设、营造清朗的网络空间、提高基于网络信息体系的联合作战能力、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。


      注:网络强国来了,报告总共8次提到互联网,可见互联网已经成为社会的基础建设,如何科学、高效的上网、用网,不仅是社会、生活常态,而且是发展提升自己的刚需手段。


      四、报告里说:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。


      注:新矛盾来了,原来我们所有的痛苦、困惑竟然是因为自己渴望美好生活太多,而自身实力却发展不充分、地区之间发展不平衡所致!怎么办?只有心平气和的接受自身现实,不断奋斗和努力,不断缩小主客观差距,才会真正寻寻觅觅到想要的各种美好!


      五、报告里说:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强、民主、文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

      注:强国目标来了,掐指一算,时不我待,十五年何其多,三十年何其长,自己的国家要变得富强、民主、文明、美丽,自己是不是也赶快定个小目标跟上步伐?
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号