收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

辅导员学习
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 辅导员学习

十九大 | 青年人的不忘初心,方得始终

日期:2017-10-29 信息来源:高校辅导员联盟 作者:


      总书记三个半小时的报告,不计其数的掌声,我听得内心澎湃,作为一个中国人,当时的感受:就是自豪,自豪,自豪!我自豪啊,我的党!我自豪啊,我的国!


      报告给我们阐述了新时代中国共产党的历史使命;进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现中华民族复兴的伟大梦想。对于这个使命,我倍感振奋,而且我也相信定会完成这个梦想,就如同动车“复兴号”的胜利行驶,我也相信在我高校辅导员岗位的工作上,我的梦想,我的初心也会前进!


      新时代带来新的使命,新发展带来新的责任。中国共产党早期是为劳苦人民说话,让人民过上好日子,代表最广大劳动人民的意愿,时代在发展,现在依旧是代表人民的意志:全心全意为人名服务,党的初心一直未变,而且在初心上也一直砥砺前行中。高校也在与时俱进的发展,作为高校辅导员的一员,我的初心:就是做好当代大学生的思想政治教育,全心全意为学生服务好!思想政治教育是根基,根基稳,才能实现茁壮成长,才能做好全程育人,全方位育人!


      我认为:不忘初心,方的始终就是有信仰、有目标、有希望、有坚持······


      有信仰,才能明辨是非。信仰是指引我们前行路上的方向标,当出现岔路口时,坚定自己的信念,才能在大是大非面前临危不乱,找准方向,党发展的道路上出现了许多的荆棘,但是始终不忘记中国共产党代表的是最广大人民的意志,才有了今天自豪的中国共产党。


      有目标,才能勤学笃实。目标是指你所要达到的境地和标准,实现目标的前提是你必须有终身学习的意识,踏踏实实干事的作风,要把学习作为一种责任,一种生活方式,通过学习探索真知,通过学习开拓进取,在与学生的交流中也要时刻告诫他们:学习是取得成功的前提,但是学习并非一蹴而就的,需要俯下身子,扎扎实实完成,给自己定一个小目标,当成一生的事业来追求。就像论语所言:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,真正把学习作为一种兴趣!


      有希望,才能领航前行。希望是指心中真切的期望和愿望,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对希望,我们要不失时机的寻找正确的方法去实现,面对问题去解决,以达到我们心中所期望,在前行的道路上排除障碍,取得成功!“两弹一星“奠基人郭永怀,为中国两弹一星的事业发展献做出了巨大的贡献,在生命的最后关头,把国家的希望放在了首位,排除万难回到了祖国投身于国家“两弹”的研制工作中,只要有希望,才能在困难面前砥砺前行。    


      有坚持,才能方的始终。坚持是指不抱怨、不放弃,“为者常成、行者常至、思者常达”,敢于尝试和勇于实践的人,才能获得成功的可能,不倦前行的人才有机会达到胜利的彼岸,在日常与学生的交流中:面对就业会有许多的疑问和压力,有得同学希望升本考研,有个更有含金量的证,但是一边希望有个好结果,一边对学习“三天打渔两天晒网”,没有坚持下去的意志,这样很难成功。就像我们的墨子号,潘建伟院士说到:我的初心就是建造世界上第一颗量子卫星,为了这个初心,我们的潘院士放弃了国外优越机会,回到祖国,面对技术上的匮乏,但是都一一坚持完成了,并且震惊了国外。     


      不忘初心、放的始终,告诫我们的广大青年:要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,笃志博学,勇做时代的弄潮儿,肩负起这一代青年人的使命,挑起这一代青年人的担当,实现这一代青年人的梦想,在梦想的道路上不忘初心,砥砺前行······

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号