收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

辅导员学习
当前位置: 首页» 辅导员工作» 辅导员学习

致辅导员丨谈心谈话里见辅导员育人初心

日期:2019-10-12 信息来源:高校辅导员联盟 作者:王正宏


 依照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第43号令)规定,结合我校学工部《聚焦主责主业、转型内涵式发展,提升思政工作育人质量》的工作部署,在辅导员聚焦主责主业、转型内涵式发展过程中,谈心谈话已是辅导员开展思政教育的一项重要工作内容和有力抓手,是辅导员直面教育对象,直击学生灵魂深处,深度建立情感纽带,有效开展思政教育和价值引领的重要途径。

 在辅导员开展深度谈心谈话中,在深入指导党团班级基层组织建设时,只备一套药方肯定治不了学生所有的“病”,在新群体、新问题前,“老方子”也不见得治得了“新问题”。因此,在辅导员开展谈心谈话前,必然要提升工作能力,练好看家本领,装填弹药,挖壕备战。在深度开展谈心谈话中,辅导员要明确工作界限,坚守底线,同时要有同情心、同理心。



一、辅导员要有工作底线


辅导员开展谈心谈话,要让学生明确界限,辅导员要坚持底线。我常对学生讲,读大学,不仅是要学会学习方法,提高学习能力,更要学会为人做事,面对原则问题,要学会掂量自己的试错成本和容错底线。大学生宿舍抽烟是我们“习以为常”的现象,从学生在宿舍试探性抽烟,到舍友容忍,再到辅导员漠视,安全隐患正在埋下种子。

2018年9月,由于工作调整,我遇到了这批千禧宝宝,在某学生宿舍有一对上下铺“烟友”,最初查宿舍必然烟头满地,每次查宿我一定会突击检查这间宿舍,谈心谈话与这对烟友订立“规则”,违规进行惩戒体验,逐步减少学生宿舍抽烟行为。

从发动舍长监督、开展宿舍情愿卡体验,抓舍风自律小组重点检查,持续督促这个宿舍近一学期,才将宿舍抽烟根治。再一次走访宿舍时见到这位“烟民”学生,学生笑着说:“老师,实在忍不住了,卫生间抽一口行不?保证不乱扔烟头。”。在与学生谈话中,辅导员和学生都会试探彼此的底线,面对原则问题、安全稳定问题,合理合力引导学生时,必须明确界限,坚持底线。


二、辅导员要有同情心


教育的真谛是爱,辅导员教育引导学生的前提是要关爱学生。记得今年4月初,某学生宿舍5名学生同时找我请假,需要前往某地参加A同学父亲的葬礼(A同学原为单亲家庭)。其实最开始基于外出安全考虑,我的第一反应是拒绝的。当和他们聊起来原本宿舍关系不好,经过近一年的相处,大家慢慢才开始融合,这次突发事件对A同学来说是极大的打击,他们想在有限能力范围内,从感情上做好A同学的后盾。在充分考虑A同学处境和舍友的诉求下,我分别联系了5名学生家长,征得家长同意,并积极联系任课教师,沟通明确5名学生去向,同时由家住该地方的B同学负责带队前往,乘车各节点电话向我和家长报平安。

第二天下午4点,宿舍是6人一起返回的学校,紧悬着的心终于落下。当然,在与A同学后续跟进谈话中,A同学表示舍友去他家,并陪他回学校这件事对自己触动非常大,一定程度上对自己是有效的安慰和内心支持。在辅导员开展谈心谈话中,有时面对的不合常理的学生诉求,可能是合情的。


三、辅导员要有同理心


所谓移情,亦即同理心,也就是“以己之心,度人之腹”,辅导员切不可抱着我的“地盘”听我的这种想法。今年5月,我所带的学生将要进行大类招生后专业分流,在充分考虑宿舍调整的利弊后,学院决定按照教育部办公厅《关于进一步做好高校学生住宿管理的通知》(教思政厅[2007]4号)的要求,对分流后班级进行宿舍调整。

面对新群体宿舍调整的新问题,校内没有先例可寻,没有经验可学,如果贸然强行划分宿舍,会埋下许多学生管理的安全隐患,结果很可能会与我们进行宿舍调整的初衷背道而驰。此后,我分批与学生干部和学生代表进行谈话,共同分析宿舍调整的利弊,摸清学生真实想法和诉求。

接下来,有学生通过QQ空间、科大表白墙发表自己看法,我开始积极发动班长收集同学们的意见和建议,在认同大家不舍原舍友情感的前提下,对大家提出的疑惑进行集中解答,存在的困难集中处理,也为学院宿舍调整提供了许多有益的方案。经过大家近一个月的持续努力,宿舍调整的方案逐步得到了同学们认可。

学院做好充分宿舍调整准备后,120间宿舍搬迁工作在短短1.5小时内顺利完成,辅导员也积极跟进、积极处理宿舍调整后的遗留问题。

在辅导员开展谈心谈话中,同理心可以在原则内与学生共鸣,引导学生与辅导员共同面对问题、解决困难,而不应该要求学生只是服从,徒增学生工作中教育管理的难度。



版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号