收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

辅导员学习
当前位置: 首页» 辅导员工作» 辅导员学习

致辅导员 | 思想政治教育不要“干巴巴”

日期:2019-05-22 信息来源:高校辅导员联盟 作者:李晓斌


      2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,站在党和国家发展的高度,提出思想政治教育的根本问题:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,紧密围绕对学校思想政治课的建设意义和时间提出了更高的要求,同时为我们思想政治教育工作的开展指明了方向。


      思想政治教育,本身具备较高的理论创新性和思想引领性。习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,推动着思想政治教育工作与党的创新理论思想相结合。阶段性长期推行“两学一做”教育学习制度,开展符合自身特色的主题教育;完善思想政治教育课程内容,加强优秀思想政治教师与各级教师沟通学习;加强基层辅导员思想政治教育专业交流,增加基层思想政治教育工作者培训机会,拓宽受众面。思想政治教育开展,仅通过学校开设的思想政治教育理论课程是不够的,作为一名基层高校辅导员,真切的明白只有兼顾好校园文化建设、网络建设、心理健康体系建设,才能真正做到让思想政治教育引导围绕在青年人身边,才能更好地发挥思想政治教育稳步推进青年师生和谐发展的作用。


      思想政治教育与校园文化建设结合,营造好气候,创造好生态。结合时事热点,特别是重要时间节点大型活动,规范校园机构组织管理,从主动引导、氛围营造、活动举办等方面着手,结合学生实际情况,开展丰富多彩的主题教育活动。


      发挥榜样示范引领作用。开展第一届“计算机与软件学院榜样人物推选展示活动”,营造“好人好事我来做”的良好氛围;持续开展校园文明活动,鼓励创建原创精品活动,以活动育人。举办主题活动月,三月“榜样争先引领活动月”系列活动—弘扬雷锋精神,践行志愿服务”便民服务日、走进社区关爱老年人“学习强国”使用讲堂;“学习强国”-百科知识竞赛;书香大连,你我传递-图书馆志愿服务;小我融入大我-创意班级主题团会;爱我东软,你我同行-校园环境维护行……深入推进实践育人,促进高校、社区、社会等领域的融合,更好提升青年人责任感,建好校园社会大学堂。


      思想政治教育与网络建设结合,丰富教育形式,拓展网络影响。进一步推动网络平台联系,互通有无,以青年人实际需求和热衷形式为核心,不断丰富网络文化供给。持续把握好网络宣传平台思想,推动网络平台共建资源共享。充分抓住“学习强国”APP学习机会,制定学习计划,文字新闻以“推荐、要闻、新思想”为主,提升广大青少年的大局意识,同时兼顾地区学习平台新形势及个人兴趣,加强对家庭所在地区及学校所在地区新形势的综合了解,加深对青年热衷的历史、人物、法规、用典、军事、思考等方面钻研。


      创新掌握、建立网络宣传平台。发展通过青年人热衷的小视频网站(如抖音、皮皮虾、哔哩哔哩等)、大型视频网站(腾讯视频、爱奇艺视频、优酷视频等)、微信公众平台(如青年旅途携手共读、夜读等)、音乐FM(如网易音乐、喜马拉雅等),锁定目标群体,推送原创优秀作品,增加其出现次数,拓展其在青年人中间的影响力。


      思想政治教育与心理健康教育结合,心理德行并重,预防解决共行。强化基层辅导员心理健康教育与咨询机制,按规定匹配师生比例,提供辅导员对学生的有效覆盖面,提升辅导员对学生情况的掌握程度。达到有效解决学生言行、心理问题,塑造健康有为青年目标。


      扎实建立心理健康教育基地,推动国家心理健康相关活动,强化学生在校期间日常心理体检需求,是心理筛查由入学教育部分,扩展到整个上学阶段。鼓励开展符合学生实际情况的心理健康系列活动,拓展心理问题输出渠道,丰富心理问题解决方式,普及心理问题相关知识,正视心理问题存在现象,给青少年提供真正解决实际问题的有效途径。举办“健康心灵感恩月”主题活动月:微信公众号推送线上内容,“我希望的你—声传情·心感应(辅导员献声送给毕业的你)”;“请你帮助我—用心解答(同学匿名诉说,辅导员在线语音答疑解惑)”;线下活动开展“诉心墙-张贴心事我来帮你”;“趣味往返—心未动身已远(转移注意力)”等。


      思想政治教育是一切教育的基础与核心,作为高校思想政治教育各级活动的开展,在遵照教育部思想政治教育相关指导外,更重要的是根据学校省份、地区、生源、专业、分数等实际情况,逐渐完善高校思想政治教育工作体系,在实践中扬长避短,将思想政治教育真正做到青少年心里。


      这是一个大工程,每一个教育者都在不断努力…


版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号