收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

辅导员学习
当前位置: 首页» 辅导员工作» 辅导员学习

致辅导员丨浅析辅导员职业素质的内涵与外延

日期:2019-05-08 信息来源:高校辅导员联盟 作者:何磊磊


      在对辅导员职业素质展开探讨前, 有必要首先明确“辅导员”、“职业”和“素质”这三个概念的定义与内涵。


      所谓辅导员,是指从事大学生的思想政治教育、大学生日常管理、就业指导、心理健康以及学生党团建设等方面的工作的教师,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。


      所谓职业,是指性质相近的工作的总称,通常指个人服务社会并作为主要生活来源的工作。从社会角度看职业是劳动者获得的社会角色,劳动者为社会承担一定的义务和责任,并获得相应的报酬;从国民经济活动所需要的人力资源角度来看,职业是指不同性质、不同内容、不同形式、不同操作的专门劳动岗位。在特定的组织内它表现为职位(即岗位),在谈某一具体的工作(职业)时,其实也就是在谈某一类职位。每一个职位都会对应着一组任务,作为任职者的岗位职责。而要完成这些任务就需要这个岗位上的人,即从事这个工作的人,具备相应的知识、技能、态度等。


      所谓素质,是指在人的先天生理的基础之上,经过后天的教育和社会环境的影响,由知识内化而形成的相对稳定的心理品质及其素养、修养和能力的总称。素质只是人的心理发展的生理条件,不能决定人的心理内容与发展水平,人的心理活动是在遗传素质与环境教育相结合中发展起来的。而人的素质一旦形成就具有内在的相对稳定的特征,所以,人的素质是以人的先天禀赋为基质,在后天环境和教育影响下形成并发展起来的内在的、相对稳定的身心组织结构及其质量水平。能力与知识、经验、人格特质、品德、心理健康、身体素质等要素一起构成了素质,而素质最终会体现在人的知识、修养和能力三个层面上。


      在分析“辅导员”,“职业”与“素质”三个概念的基础之上,所谓辅导员职业素质的定义也已经逐步浮出水面并露出了大致的轮廓。


      辅导员职业素质,是指从事辅导员职业所必须具备的身心条件和可能发挥的潜在能力,是先天遗传与后天经验的集合体。辅导员职业素质从内在属性上可以分为生理素质,心理素质,社会素质和专业素质四个方面。


      所谓生理素质,是指在遗传基础上形成和发展起来的生理解剖特点和生理机能特点。人的生理素质是素质结构中的物质方面,是整体素质发展的基础,它规定着个体素质发展的潜在可能性的自然限度。


      在生理素质方面,由于辅导员工作岗位的特殊性,除了要求具备和其他多数职业一样的健康的体魄以外,还要求具备旺盛的精力与,能够在精神上承受学生工作所带来的巨大压力与紧张度。在长时间的工作中始终保持迅速而又准确的反应,活跃而又严谨的思维。换言之,辅导员在体能与精神方面都应当具备足够的耐久性。在工作性质所决定,对于辅导员来说,下班时间并不等同于离岗时间,相反在工作实践中,有相当一部分业务只能在下班时间处理或开展。例如,查访查宿,谈话谈心,学生活动,课题研究,教学准备等等。那也就意味着,辅导员的工作区间并不限于日常的八小时之内。同时,岗位要求辅导员的手机必须做到二十四小时开机,随时准备处理学生的事务(特别是涉及安全稳定的事务),如遇到紧急情况要保证做到第一时间赶到现场处置。面对这种“三百六十五天加二十四小时”的工作状态,如果没有良好的生理素质,就无法履行或者说完全履行岗位职责,就无法完成或者说圆满完成工作任务。


      所谓心理素质,是指在遗传基础之上,在教育、环境与实践活动等因素的影响下,经过主体实践训练所形成的性格品质与心理能力的综合体现。


      在心理素质方面,由于辅导员工作岗位的特殊性,除了要求具备和其他多数职业一样的正常的智力以外,还要求具备良好的个性(如乐观、坚强、冷静、善良、热情、认真等等),较强的心理适应能力(如心理应变、承受挫折、调适情绪等等),积极而强烈的内在动力(坚定的信念、执着的理想、不竭的热忱等等),以及健康的心态和规范的行为表现。对于辅导员来说,具备教师与管理者双重身份,需要处理纷繁复杂的学生工作事务,和面对各种各样的学生集体或个人及其种种问题。期间不仅会涉及到身份角色的多次转化以及潜在或显在的角色冲突,也会涉及到多项工作职责的平行或交叉式的履行,以及随之而来的种种矛盾。因此,辅导员必须要具备良好的心理素质,能够剥茧抽丝,化解矛盾,能够调适内心,控制情绪,能够百折不挠,应对挑战。


      所谓社会素质,是指人的修养程度、进步程度、文明程度、道德程度,以及精神状态的总和,反映这了社会的发育程度和现代化程度,是人的整体素质的组成部分。


      在社会素质方面,由于辅导员工作岗位的特殊性,除了要求具备和其他多数职业一样的忠诚度与荣誉感以外,还要求具备强烈的责任感和使命感,严密的组织性和纪律性,尤其是要具备高度的政治觉悟和突出的意识形态工作能力。政治觉悟是辅导员开展工作的必要条件,是体现辅导员职业修养和业务水平的最重要方面。同时作为维护高校主流意识形态安全,特别是大学生意识形态安全,进行意识形态建设的主要力量,辅导员必须具备一定程度的意识形态工作能力,才能够将岗位职责落到实处,从而完成组织所赋予的使命。


      所谓专业素质,是从事某种专业所必须了解和掌握的基本理论、基本知识和实际应用能力。


      在专业素质方面,由于辅导员工作岗位的特殊性,除了要求具备和其他多数职业一样的基础文化知识以外,还要求具备宽广深厚的专业知识(包括扎实的思想政治教育学知识,广博的普通文化知识,一定的教育心理学知识,一定的政策法律知识等方面),具备纯熟的专业技能(包括沟通协调能力,语言文字能力,组织管理能力,创新创意能力等方面),具备高尚的职业道德(包括职业理想,职业情操,职业精神,道德品质等方面)。良好的专业素质是辅导员赢得职业荣誉与职业尊重的关键。


      作为一个自然人,辅导员首先是一个生物学意义上的存在,其生理机能状况是其生命活动和其他一起活动的基础;辅导员的一切行为活动都直接或间接的受到其心理活动的支配,直接或间接的反映了其心理状态;作为社会关系的一个节点,辅导员在一定的社会生活中为特定的群体、国际和民族服务,并于其他职业发生交流与碰撞;专业素质是将辅导员与其他职业进行区分的最显著特征。因此,这四类素质相互作用,互为依托,构成了辅导员职业素质的有机整体。同时,在通常情况下,职业素质大致是这四种素质综合水平的体现。


      辅导员作为运用相关专业知识开展学生思想政治教育和日常管理服务工作的专业人员,应当具备敏锐的洞悉预知能力和准确的分析判断能力,要善于调动自己的专业知识素养储备,以独特的视角,从纷繁复杂的各类各项学生教育管理事务中发现切入点、着力点,将看似普遍的学生教育管理现象当做研究对象,并对此进行分析,提出相应的处理意见。体现在具体工作中,要求每一名辅导员,要形成自己良好的行为习惯,善于从众多信息中筛选出有价值的信息点,进而确定解决问题,推进工作的方案和思路,并付诸实施,与时俱进,开拓创新,以充分展示辅导员的风采。


      辅导员的职业素质源自于辅导员的工作要求,是以岗位职责与工作目标为导向的职业素质体现。所谓辅导员的工作要求在于:恪守爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表的职业守则;围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。


      在具体的工作实践中,辅导员的职业素质通常会体现在职业操守、职业能力和职业目标三个方面。


      所谓职业操守,是指在从事职业活动中必须遵从的道德准则、道德情操与道德品质的总和。它具有“基础性”、“制约性”的特点,是辅导员必须恪守的职业底线,同时也体现出了辅导员对社会所负的道德责任与义务。对辅导员“爱国守法、敬业爱生、育人为本、终身学习、为人师表”的职业要求,正是对辅导员职业道德的一种总括性的表述。


      所谓职业能力,是指人们从事其职业的多种能力的综合。一般将其定义为个体将所学的知识、技能和态度在特定的职业活动或情境中进行类化迁移与整合所形成的能完成一定职业任务的能力。它具有“综合性”、“延展性”的特点,是辅导员开展工作,达到预定工作目标的基础条件。对辅导员“围绕学生、关照学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养”的职业要求,隐含并折射出了对辅导员教育能力、管理能力和服务能力等方面的要求。


      所谓职业目标,职业目标是指个人在选定的职业领域内未来所要达到的具体目标,包括长期目标和以此为指引的中期目标、短期目标。其中,长期目标具有“方向性”、“预期性”、“宏观性”的特点,是基于社会主义事业发展和建设的需要,结合辅导员岗位职责,以及职业发展要求与职业生涯规划,而确立的奋斗目标。对辅导员“引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”的要求,正是辅导员的长期职业目标或者说终极职业目标。辅导员职业素质的培养,职业能力的拓展,以及各项工作的推进都必须以此为导向,以此为指引,无条件服从服务于这个目标。


      在分析众多优秀辅导员的成长经历与成功经验的基础之上,可知辅导员职业素质的形成,既不能缺少必备的自然禀赋,也不能脱离环境塑造和培养——是先天条件与后天训练长期相互作用的结果。当然,最关键的因素还在于对党的无限忠诚,对马列主义的坚定信仰以及对学生工作事业的由衷热爱。


版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号