收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

辅导员学习
当前位置: 首页» 辅导员工作» 辅导员学习

致辅导员丨论一个辅导员的“大情怀”

日期:2019-10-12 信息来源:高校辅导员联盟 作者:刘国权



第二个中国农民丰收节到来前夕,习近平总书记回信全国涉农高校的书记校长和专家代表,对广大师生予以勉励和期望。8月4日,总书记回信福建省寿宁县下党乡的乡亲们,鼓励他们发扬滴水穿石的精神,走好乡村振兴之路。6月20日,回信北京体育大学2016级研究生冠军班,勉励体育健儿为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。六一国际儿童节来临之际,回信澳门濠江中学附属英才学校小学生传承好爱国爱澳优良传统,珍惜时光,刻苦学习,健康成长……这些回信,无不彰显着总书记的人民情怀,无不体现着以习近平总书记为核心的党中央的扎根基层、关切群众、心系人民


自党的十八大以来,习近平总书记也多次写信、回信慰问和关怀教师队伍。2013年教师节前夕,还在乌兹别克斯坦进行国事访问的总书记向全国1400万教师致慰问信,对教师的默默耕耘、无私奉献致以诚挚的问候、崇高的敬意。2015年教师节前夕,总书记回信“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师,勉励广大教师做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。2018年、2019年,总书记又先后回信立志“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的中央美院老教授和“不见外”的厦门大学外籍教授潘威廉。这一封封书信,是殷殷关怀,也是深深嘱托,是拳拳热忱,也是满满期盼。贯穿其中的是总书记、是党中央、是人民对“人类灵魂的工程师”、“人类文明的传承者”一如既往、一以贯之的敬重、关心与厚望,因为教育是党之大计、国之大计,是功在当代、利在千秋的德政工程;因为教师“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”,担负着传播思想、传播知识、传播真理,塑造生命、塑造灵魂、塑造新人的时代责任和历史使命。


高校辅导员作为新时代高素质专业化创新型教师队伍的重要组成部分,既与其他教师使命相同——“千道万路殊途同归”,培育拥护党的领导和社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;又因角色路径与众不同——“千方万法自有其法”,通过做学生看得见、摸得着的知心朋友成为学生爱得深、信得过的人生导师。应当更深层次、宽视野、多维度学习和领会总书记对教师的回信精神,不断沉淀和厚积自己的“大情怀”,在与新时代大学生相知相伴、携手协力、同向同行、共勉共进的过程中,把握大势开襟怀,肩负使命铸情怀,无畏前行知感怀,坚守岗位尽关怀,执着目标激壮怀,发挥职业的重要作用,展现岗位的独特优势,为培养能够担负民族复兴大任的时代新人贡献自己的智慧和力量。


一、对世界把握大势开襟怀


总书记多次在回信寄语教师时强调,教师“眼界要宽”、“视野要广”,“要为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献”。辅导员的眼界宽不宽,视野广不广,归根到底体现在两个认识上,即对中国和世界发展大势的认识和对中国特色与国际比较的认识。当前的世界发展大势是什么?是经济全球化、世界多极化、文化多样化、社会信息化。当前的中国发展大势是什么?是在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们引以为豪的中国特色是什么?是经过实践检验的中国特色社会主义道路,彰显真理力量的中国特色社会主义理论体系,保障人民幸福的中国特色社会主义制度和愈发青春活力的中国特色社会主义文化。我们应该辨证看待的国际比较是什么?是纵向上的中国历史和世界历史,是横向上的中国发展和世界发展,是时间上的新中国七十年大飞跃和西方国家工业革命后三百余年的技术领先,是空间上的中华民族从古至今的亲邻善仁与西方国家遍及全球的扩张掠夺。


正确认识和准确把握了中国和世界发展大势,辅导员才能面向学生讲清楚“新时代”、“民族伟大复兴”、“中美贸易摩擦”和“世界大国关系”;正确认识和准确把握了中国特色和国际比较,辅导员才能面向学生讲清楚“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”、“中国特色社会主义为什么好”,进而引导学生既有历史的自信、现在的自强,又有学习者的沉稳心态、奋斗者的奋进状态;既有对党的忠诚、对真理的坚守,又有对多样文化的包容互鉴、对全人类优秀文明成果的传承创新。


二、对国家肩负使命铸情怀


辅导员的党员身份、教师角色、思想政治教育工作定位、人生导师和知心朋友工作要求,决定了辅导员使命的多样,也凸显了辅导员责任的重大。中国共产党人在新时代的初心与使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,新时代高素质专业化创新型的教师需要做到的是“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”,在开展大学生日常思想政治教育和与大学生朝夕相伴、共同成长的过程中辅导员要“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、作风正”,这都要求着辅导员既能“善变”,又能不变;既要手段灵活、路径多样,又要高举旗帜、求真务实;既有教书育人的“小目标”——“让每一个孩子充分享受到充满生机的教育,让每一个孩子带着梦想飞得更高更远,让更多的孩子走出大山、共享人生出彩的机会”,又有立德树人的“大追求”——“牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人”。不管是“小目标”还是“大追求”,没有情怀都是做不好、走不远的,所以总书记常讲要让有信仰的人讲信仰,让有情怀的人讲情怀;唯有为人师者将家国情怀内化于心、外化于行,才能潜移默化的影响和感染学生,取得润物细无声的育人效果。


三、对事业无畏前行知感怀


总书记在给中央美院老教授的回信中写道:“长期以来,你们辛勤耕耘,致力教书育人,专心艺术创作,为党和人民作出了重要贡献。耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养……”,在给厦门大学潘威廉教授的回信中写道:“你在厦门大学任教30年,把人生的宝贵时光献给了中国的教育事业,这份浓浓的厦门情、中国情,让我很感动。”这些寄语无不展现着党和国家对执着事业者的肯定与认可,无不彰显着党和国家对拼搏事业者的赞美与赞誉。世上从来都没有平凡的事业,也从来没有平凡的岗位,只要我们对每一个“产品”精雕细琢,让每一个“成果”物尽其用,我们其实都可以成为“大国工匠”。于辅导员而言,我们应当常“感怀”我们的事业、我们的舞台、我们的时代、我们的幸福感、成就感和获得感。我们所做的事业是光荣的事业,是为党育才、为国造士的事业,是为人类社会最高形态——共产主义社会培养信仰者和建设者的事业,这个事业需要我们接力好、奋斗好。我们所处的时代和舞台,是令人欢欣鼓舞、满怀干劲的“新时代”、“大舞台”,时代的荣光、舞台的灯光、人民的目光前所未有的投向高校思政工作、投向辅导员。从全国高校思想政治工作会议,到全国学校思想政治理论课教师座谈会;从《我是辅导员》栏目开播到“最美辅导员”评选,辅导员的坚守与奉献、青春与担当已经成为高校中靓丽的一道风景线。当然,世上也从来没有永远一帆风顺的事业,更没有一蹴而就的成就,面对严峻复杂的国际形势、暗流涌动的思想思潮、新一代大学生的特质特点,辅导员唯有无畏前行,才能既“站稳”又“走远”,走出大学生思想政治教育的宽阔大道,走出自己青春建功的广阔天地。




四、对学生坚守岗位尽关怀


我国高校所承担的职责使命,第一是人才培养;教师自古以来工作的对象,毫无疑问是学生。因而总书记在对教师的回信寄语中,始终强调教师要“努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师”、要让“每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。”教师教的对不对、好不好,归根到底要由学生来评价,归根到底要从学生成长成才的效果和质量上评价。对辅导员工作的评价同样如此。学生成长成才的人生导师、健康生活的知心朋友是党和国家对辅导员的要求,也是教育事业和岗位职责对辅导员的需求。这句话的深刻内涵就在于,辅导员成为“人生导师”是目标,成为“知心朋友”是手段。如果只聚焦目标讲道理、画宏图,就难以实现思想政治教育的亲和力和针对性,引起学生的“逆反”与“排斥”,如果只注重手段求多变、搞花样,就容易失去辅导员工作的引导力和方向性,沦为学生的“大管家”、“大保姆”。因此辅导员要以日常事务性工作为起点,以思想理论教育和价值引领为目标,在学生关心关注的身边小事上下功夫,同时又能将党的理论路线方略教育、家国情怀教育、社会主义核心价值观教育等融入小事关怀中,实现日常关怀把学生心扉打开,美好品质让学生心灵触动,家国情怀令学生心潮澎湃,真理信仰将学生心力凝聚的目标。


五、对理想执着目标激壮怀


教师之所以是人类灵魂的工程师,首先在于他的“传道”,而后才是他的“授业”。辅导员之所以能成为学生成长成才的人生导师,最重要的是要教育引导学生感悟马克思主义信仰之力、共产主义远大理想之力和中国特色社会主义共同理想之力。无论是从辅导员身为党员的党性修养上来讲,还是辅导员作为大学生身边人、眼前人的实际影响上来讲,辅导员都应当努力成为马克思主义的精深学习者和经常宣讲者,成为共产主义的坚定支持者和不懈奋斗者,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、广泛传播者和忠实践行者,在言行举止上体现真善美,传播正能量。理想不会凭空产生,也不可能轻易实现,它需要一天又一天的勤学苦练,需要一日复一日的实践检验。在不断的学习实践与不懈的拼搏奋斗中,辅导员要对党的最高理想满怀信心——经过一代代共产党人的不懈奋斗,我们终将实现全体人民的共同富裕和每个人全面自由的发展,共产主义必然会变为现实;对中华民族的复兴理想满怀信心——有中国共产党人掌舵领航,全国各族人民扬帆划桨,全面深化改革、扩大开放东风强劲,民族伟大复兴这艘巨轮就一定能行稳致远、乘风破浪;对教育者的育人理想满怀信心——学生虽有千差万别,教育虽不能毕其功于一役,但是这一代青年终将万紫千红,接过历史的接力棒,跑出更好更快的成绩;对思政人的职业理想有信心——德为才之帅,德在才之先,只要新时代青年坚定理想信念,德才并重、情理兼修、知行合一、身心健康,他们就一定能在时代的史册上留下不朽的印记。



版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号