收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

辅导员学习
当前位置: 首页» 辅导员工作» 辅导员学习

致辅导员丨做好辅导员的“四个一”“五个字”和“六个会”

日期:2019-11-30 信息来源:高校辅导员联盟 作者:


      辅导员岗位很平凡,但只要葆有一颗不平凡的心去做好每一件育人的事情,就能在平凡的岗位上发光发热。辅导员岗位关联着学生,学生背后有家庭,家庭背后是社会,可以说一位辅导员肩上的责任已经超越岗位聘用的要求而上升到家国层次了。因而,做好辅导员工作,不负社会要求,不负家庭重托,不负学生信任,需要我们做一点岗位思考,不断在实践中提升工作能力和提高工作水平。

一、夯实辅导员工作基础的“四个一”

      万丈高楼平地起。做辅导员必须得对岗位有一个基本的认知,只有如此才能让自己的工作目标明确、方向准确、行动正确。

        一个根本任务:立德树人。辅导员的育人导向就是通过扎扎实实的工作为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

        一个基本认识:围绕中心,服务大局。要把辅导员所做的工作放在整个学校、学院事业发展中来看,要有大局观念和整体意识,不能囿于辅导员的岗位职责而拒绝其他工作或者对其他工作视而不见、听而不闻。大视野才能涵育大格局,大格局才能构建大育人体系。因此,种好责任田,耕好公共地是辅导员工作的重要方法论。

       一个工作中心:围绕学生,关照学生,服务学生。这是辅导员的岗位职责要求,更是辅导员的使命责任。作为辅导员工作的落脚点和着力点,围绕学生、关照学生、服务学生对应的就是日常指向、用心方向和结果导向。说起来很简单,但做并做好,非常不容易。陪伴应贯穿始终。学校同吃、同住、同学习、同实践、同劳动的“五同”传统的核心要义就是陪伴。辅导员要更多考虑怎么陪,陪什么,陪多少的问题!

       一条必守底线:安全稳定确保每一个个体的安全,确保整个群体的安全是辅导员工作的重要任务,也是辅导员花功夫、花时间最多的方面。做好安全稳定工作贯穿在立德树人根本任务全过程,也贯穿在围绕学生、关照学生、服务学生的全过程。守好这条底线需要做到联家庭、联学校、联同学、联网络,并能时时处处事事留心、择时择处择事关心、原则情感兼有且必狠心。

      总的来讲,“四个一”就是明确辅导员在岗位上必须看得见“高线”,摸得清“底线”。“高线”看不见会让辅导员的工作迷失方向;“底线”摸不清会让辅导员的工作随意随性。这样是做好辅导员的基本功力。

二、提升辅导员个人能力的“五个字”

     被繁杂的学生事务包围的辅导员要在解决学生实际问题的同时解决好学生思想问题就需要“突围”。实现“突围”就要有“突围”的准备和能力。那么,辅导员个人能力的提升便是做好工作的必要前提。在做具体的工作中提升个人能力,在个人能力的提升中推动具体工作。

     第一个字是读。读书是提升个人能力和水平的重要方式方法。一个人读书积累的多少在一定程度上决定着一个人的思想水准和行事水平。辅导员读书的主要目的就是要给自己这个“铺子”增加“商品”,以便随时都可以“交易”,而不至于出现“无米”的状况。通过读书,辅导员可创新个人的理论武装,涵育个人的辩证视野,增进个人的育人思考,为开展好工作找到源头活水。辅导员要学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述等当代马克思主义著作和经典哲学著作、经典政治理论著作、经典文学作品等,将泛读与精读相结合;读“专”与读“通”相结合;跟读与领读相结合,切实以读推动教育者先受教育。

      第二个字是学。“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”作为思政工作者如果没有学习的意识,不正学习的态度,缺少学习的方法就会故步自封、自以为是,开始犯“只见树木不见森林”的唯心主义病。只有通过学习,辅导员才能丰赡育人认知,才能看清短板弱项,才能推动摸索尝试,不断强化个人核心竞争力。辅导员要学习先进典型和榜样,学习“友军”,学习身边人,还要学习育人方法、育人活动等,在持续深入的学习过程中树立起思政战线“共同体”意识,容括本身之外的有益之处。

     第三个字是思。学而不思则罔,思而不学则殆。思属于意识层面,与读和学在一定程度上要解决的问题一致,就是认识论的问题。辅导员之思一定是结合育人环境、育人对象、育人载体等进行深入分析研判的唯物主义之思,实现个人意识在连接过去、立足当前、指向未来中融会贯通。思则明,明则通,通则达。通过自我反思知差距;通过发展之思明本分;通过育人之思看初心,实现以思致远的目的。

      第四个字是谋。毛泽东同志在《关于战略方针和作战指挥的基本原则》一文中对作战部队强调:要有充分的休息训练,反对无益的急,学习必要的慢。谋定而后动是智慧,是避免在工作中因不谋而动出现“拼命主义”的必然选择。辅导员的谋一方面是“谋人”即围绕学生做思考,为学生的成长发展做一定的战略性考虑和指导;一方面是“谋事”即围绕育人这一目的做探索,前瞻性谋划,针对性推进,组织开展有深度又有温度,有情怀又有情感,有意义又有意思的具体活动;一方面是“谋远”即着眼长远避免短视,为辅导员工作的制度化、体系化、长久化进行奠定坚实的基础。可以认为,有读、有学、有思进而则有谋是一个贯通的过程,在“谋”处则是将前期积累转化成了具体可感的工作思路、工作举措和工作路径。

      第五个字是做。除事物内在的变化发展力量之外,人是推动事物发展的重要力量,有的时候甚至是根本力量。在思政教育方面,辅导员无疑是非常重要的落实者。辅导员要充分发挥主观能动性将9项工作任务落到实处,一以贯之,久久为功。毛泽东同志讲“不抓不行,抓而不紧也不行”。辅导员做的是育人工作,必须有主动做且做实的态度和精神,不可做样子、装门面。同时,必须清醒地认识到辅导员做的风格本身就是一种育人导向和行为示范,辅导员怎样,培养的学生就会怎样。

三、做并做好一名辅导员的“六个会”

      随着中国特色社会主义进入新时代,思想政治工作也面临着诸多新情况、新问题、新机遇、新挑战。这对辅导员本身工作能力提出了更高要求,也对辅导员做好、做实育人工作提出了更高要求。做辅导员相对容易,但做好辅导员并不简单。虽然岗位平凡,但也正是因为平凡造就了那些走在前列、干在实处、育在深处的优秀辅导员。

      一会深挖资源。育人资源通过不断的挖掘、开发才能为我所用,产生能量,发挥作用。挖掘育人资源需要辅导员拥有历史视野、现实视角、未来视线,注重融会贯通,注重人事联结,注重因势利导,做好育人活动的组织开展和育人品牌的打造推广。在重大会议文件中把握风向;在校史校情中寻找“富矿”;在名师大家中挖掘故事;在学生群体中获得灵感等都是辅导员获得育人资源的重要渠道。育人资源的挖掘要抓住主要矛盾和矛盾的特殊性,避免出现“水土不服”的情况,造成育人资源的浪费。

      二会由小载大。工作的性质、手中的资源、可用的平台、谋划的水平综合决定了辅导员的工作需要由小载大,换一种说法就是要以点带面。小有小的优势,大有大的好处。大由小而来,小在大之中。辅导员工作中的探索创新切入点不大但彰显的意义价值大,甚至可能形成可复制、可推广的育人经验。由小到大暗含着量变到质变的事物发展阶段,重视小处着眼、小事着手有利于辅导员有条不紊地、稳扎稳打地推动育人工作,而不至陷入贪大求全、好高骛远之中。

     三会顺时而为明者因时而变,知者随事而制。事物的发展决定了人的意识,人意识的改变推动事物的发展。时间这个变量中蕴藏着诸多的育人因子,在人的力量的介入下就会生成育人能量。可以讲,时空交错给我们开展育人工作(思政引领)提供了最佳的时空坐标。从党史、国史、军史、中国特色社会主义建设史中,从学校、学院发展史中,找寻到育人的最佳时机和时间,做到顺时而为,进而实现顺势而动,将“因时而进,因事而化,因势而新”落实到具体实践中。值得注意的是,“时”必须把握住正确政治方向、政治立场、政治原则,不可随意用“时”。

      四会活学活用机械地“依葫芦画瓢”会陷入本本主义、经验主义、形式主义之中,极有可能出现“剃头挑子一头热”的情况,造成辅导员“拼命”学生却不“买账”的尴尬局面。倡导活学活用就是要有“你的是你的,你的也可以是我的。你的不一定是你的,但可能会是我的”的认识,有效借鉴,有效“移栽”。活学要能“耳听八方、眼观六路”,多听多看多学多思,认真学习他人的工作路径和工作方法;要能取长补短、扬抑相合,不毫无批判性地引入他人的工作做法,不盲目地或者毫无根据地自我肯定或否定;要能实事求是、久久为功,在不断地消化吸收中实现“为我所用”的目的。

      五会推陈出新。变则通,通则达。以不变应万变的办法已经无法适应新时代人才培养尤其是思想政治工作的要求,重视并做好在传承中发展,在发展中创新,在创新中传承显得十分重要和必要。育人工作是常为常新,常新常为的事业。如果“闭关自守”“冥顽不化”成为常态,那么辅导员工作创新便无从谈起,在一潭死水中想要培养出入主流、干大事的青年才俊谈何容易!辅导员工作在推陈出新的过程中也需要关注新事物的持久生命力和育人力,也就是说不能为了新而新,而是着眼于增强辅导员工作的现实性和针对性。创新工作方式方法必须重视已有基础或优良传统,明白“从哪里来”,进而明确“到哪里去”,从而知道“怎么去”。

      六会携手并进。单兵突击是本事,集团作战是智慧。辅导员既要有单兵突击的本事,又要有集团作战的能力。独行快,众行远。辅导员工作本就是一项群体性工作,需要团队的有力支撑,多点“搭把手”的帮助,避免“与我无关”的看客心态。在群英荟萃的辅导员团队中,辅导员个体需要有“杀手锏”即个人核心竞争力。只有每个个体强,才能聚合起一个强的团队。

      辅导员工作没有定法,因人而异,因事而变,但殊途同归——为党育人,为国育才!





版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号