收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

辅导员专栏丨陈巍:走访宿舍的艺术

日期:2017-01-03 信息来源: 高校辅导员联盟 作者:陈巍

 

       辅导员的三走:走进宿舍,走进教室,走进学生,这是辅导员工作中最为基本也极为重要的一项,担任辅导员的第四个年头,因居住在学生宿舍缘故,走访宿舍也是极为方便,走的次数多了,便有了自己对走访宿舍的思考,今晚就来聊聊辅导员走宿舍的艺术。

 
 
1

 

      为什么要走进宿舍呢?主要有几方面的原因:

 

       一、走进宿舍,可以从宿舍环境、个人卫生、精神状态、娱乐活动等可以多角度了解你的学生最真实的情况,要对学生进行服务、管理和教育,了解是第一前提。

 

       二、辅导员和学生进行谈心谈话,习惯性会安排在办公室。办公室有着其独特的场地属性,但被老师叫去办公室谈话,有些学生是不太情愿的甚至有阻抗心理的,一方面因为路程较远,另一方面进入办公室谈话要么进行批评教育,要么就是安排工作。

 

       而走进宿舍,因为物理空间的转移,能让谈心谈话更为顺畅,也更为走心。

 

       三、走进宿舍,现场提醒注意防盗防骗,同时排查大功率电器、多功能排插使用情况以及进行消防安全情况讲解,这些都是直接涉及学生的生命财产安全,不可不重视。


 
2

 

       那如何走呢?当然,每位老师都有自己喜欢的方式。


 
       一个晚上将所带学生宿舍全部走完?如果带200个学生,33间宿舍,还是可行的。但如若带500个学生呢,或许就有些困难了,一晚上走完全部的宿舍,不仅辅导员自身苦不堪言,最重要的是我们的受众——学生会觉得太过敷衍,你对我敷衍,当然,学生也会是同样的方式对待你。


 
       个人推荐方式:时间进行控制,有针对有重点的进行走访。

 

       时间:一次走宿舍控制在1小时左右,人的谈话注意力集中的时间一般是30—40分钟,过多的时间,不仅自己累,影响接下来的工作状态,而且1小时之后谈话效果也不佳,适得其反。


 
       人群:谈话人群的针对性。针对要特别关注的学生或班级,人数一般控制在5人左右,2—3间宿舍,或者一个班级。

 

       而需要特别关注的学生包括:近期出现重大事故、近期情绪波幅较大、学业困难、沉迷网络、脱离班集体、成长困惑又或是其他。


 
       频率:一周一次或两周一次。最好能够协调学生和自己的时间,将时间固定,如每个周一的晚上走宿舍,这样既有利于自己长期坚持,也有利于学生形成“用户习惯”,“今天周一,晚上老师要来巡宿舍了”,“今天周一,我想找老师反馈一下近期班上的情况”,如果能够达到这种效果,就相当成功了。


 
3

 

       走完宿舍之后,还有什么需要处理呢?

 

       走完宿舍后,信息及时有效的记录也同样重要。好记性不如烂笔头,辅导员工作就是通过记录进行积累,通过记录将工作做扎实,通过记录思考成长。

 

       当然,如果能专门设计好一类记录模板就更好啦,谈心谈话类设计一个模板,安全检查类设计一个模板,然后装订成册,及时记录和更新,这样就再好不过了。


 
4

 

       如何避免学生抱怨:辅导员怎么又来走宿舍了?

 

       以上情况的出现本身和走宿舍没有任何关系,出现这类情况,双方都有一定的原因,如若从老师这边反省,或许是过于频繁的下宿舍,或是只有等学校出通知时才下宿舍,或是和学生随意交流拿着纸笔记录完便匆匆离去,又或者是逮到犯错的学生就是一顿批评教育等等。

 

       出现这类的抱怨,最终的落脚点就是:没有用心交流,必会相互抵触。

 

5

 

      有关男性辅导员走女生宿舍?

 

       这也是在走巡宿舍时会遇到的问题,建议:除非十分特别紧急的任务,还是由女辅导员巡女生宿舍,毕竟男性辅导员走访女生宿舍,双方都会略显尴尬,同时也可以避免一些不必要的麻烦。


 
6

 

       讲了这么多,那走宿舍对于辅导员个人成长又有什么关系呢?

 

       下面分享一位优秀辅导员的案例,看看他是如何从走访宿舍走进学生心里,如何从走访宿舍走向优秀卓越的。
 


       从带大一开始,他便定下每个星期一晚上的8点至9点走访学生宿舍,一晚上走访5人以及2间宿舍。

 

       晚上走访的这5人:从前一星期各班班委排查出的,需要重点关注的学生名单中进行挑选;2间宿舍:一间是需要主动介入的,另一间则按照顺利依次走访。


 
       星期天,由年级学生干部联系好相关学生及宿舍,让其该时间段在宿舍等待,这样就可以做到走访宿舍时有重点,有针对性,不落空,同时被联系的学生也有一定的心理准备,而不是冷不丁的猝不及防。


 
       交流方式根据不同人群基本分成三种:

 

       针对违规违纪的同学,如宿舍晚归,无故旷课,了解清楚情况后及时介入处理,并进行适当的批评教育;针对近期情感波动较大同学,如亲人去世,适当共情并进行春风化雨的关怀;针对遭遇学业困难,就业及发展困惑的学生,如挂科三门,是否签约等,及时的给予帮助和指导。


 
       去到宿舍后:他也是直接召集宿舍成员围坐一圈,像开小型座谈会般,聊聊宿舍的情况,聊聊班上的现状,聊聊个人生活学习的困扰。


 
       走访完宿舍:拿出随身携带好的模板册,详细记录好每位同学的问题,困惑并思考共性,整理进行分享。


 
       就这么一个流程,他坚持了整整4年,4年过去了,回首过往。


 
       对于自身:他的谈话记录本记满了厚厚10本,每一页都书写着他对学生的满满深情,同时整理出共性问题(专业困惑、学业困惑、成长困惑、毕业困惑、情感困惑等)文章分享,当然,4年的全身心投入,认真的对待每一位学生,个人的全方位成长也是潜移默化的。


 
       对于学生:所带的几百名学生,基本每位学生都谈过超过2次话,而针对重点关注的学生,谈话指导次数甚至达20次。他所带的每一位同学,他都能如数家珍般的,十分详尽准确说出他们的个人情况,曾经所遇困难困惑,怎样解决以及如今的发展。

 

       而所带的学生,4年未出重大事故,大都平稳顺利的度过大学四年,毕业时不乏进入到全球知名学府深造的,不乏进入政府部门为人民服务的,不乏进入知名企业为社会做贡献的等等。


 
       这应该就是长期坚持走访宿舍带来的成效:我和学生共成长!

 

       走访宿舍,是一门艺术,贵在用心,贵在思考,贵在坚持!


 
       冬至夜里,满怀温暖。

 

       好啦,晚安,我爱这个美好的世界!

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号