收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员 | 以人为本 与时俱进 助生成才

日期:2017-01-03 信息来源: 高校辅导员联盟 作者:陈卓君

 

       习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
 

       为最贴近学生的人,在做“人”、做“心”的工作时,辅导员应因事而化,加强对学生的思想引领,在方向目标上做好教育人、引导人的人生导师。应因时而进,提升思想政治教育亲和力和针对性,切实为学生解决实际问题。应因势而新,充分利用新兴媒体平台,积极培育健康向上的思想阵地,从而更好地培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。具体而言,我认为有以下几点:

 


       一、因事而化,牢牢掌握大学生思政教育的“规律性”


       所谓因事而化,即高校思想政治工作必须坚持以中国特色社会主义伟大事业作为教育人、感化人、激励人、鼓舞人的根本出发点。我们要遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律。以社会主义核心价值观为引领,强化理想信念教育,将学生思想政治教育与实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务相结合。


       (一)开展阶段教育,遵循成长规律


       在大学生四年的学习生涯中,抓好新生教育和应届毕业生就业创业指导教育对于学生的成长来说至关重要的。对此,辅导员应多深入宿舍、深入学生、深入课堂,真切关心关怀学生;指导各部门积极开展迎新晚会、寝室文化节、篮球比赛、适应性心理讲座等丰富多彩的活动,让学生融入集体快乐成长。还可以让高年级优秀学生党员干部担任名誉寝室长,以一人对应一寝方式,更具针对性的帮助新生度过适应期。在毕业生教育方面,辅导员应加强对他们的指导,开展系列就业座谈会、经验分享交流会等活动外,还可以邀请杰出校友为他们提供指导帮助,引导他们更好的成长成才。


       (二)开拓提升渠道,突出实践导向


       辅导员可积极鼓励学生开展及参与各式各样的活动,并提供相应的指导与帮助。一是开拓提升渠道,注重学生发展。鼓励学生积极参与“大众创业、万众创新”创新创业大赛、参加“挑战杯”、参加“互联网+”、参加SYB培训、参加暑期社会实践以及参加学校学院甚至国内外的各大活动,支持学生“走出去”,开眼看更广阔的世界,促进学生成才。二是突出实践导向,开展技能培训。辅导员要指导学生会策划组织开展“未来教育家”、 “简历设计大赛”、“三笔一字大比拼”等相关技能活动,可以邀请优秀老师担任学生职业技能指导老师,举行“教师技能指导交流会”、“优秀毕业生返校传经送宝”经验分享交流会等一系列活动,进一步提高学生的教育教学技能,让学生的职业能力得到提高和强化,从而增强学生未来在就业岗位上的竞争力。

 


       二、因时而进,处处紧扣大学生思政教育的“时代性”


       所谓因时而进,即高校思想政治工作必须具备与时俱进、因时制宜的基本品格。每一个时代必然有其特殊的时代责任和历史使命,我们需要认清时代发展的大方向大趋势,适应时代发展的客观要求。在改进中加强,在转变中适应,在发展中提高,不断提升思想政治教育亲和力和针对性,增强时代感和吸引力。


       (一)创办主题活动,弘扬时代精神


        辅导员可利用重大节日、历史事件纪念日等为契机指导各部门开展特色主题活动,激发学生的民族自豪感与爱国情怀。可指导团委可组织开展紧扣时政热点、时代主题的专题红色论坛;指导党建策划开展“作为党员,如何坚定理想信念”专题学习研讨会等系列主题活动;指导青年传媒中心开展和推送“我曾何时让祖国为我自豪”等主题活动;此外,可号召各班级社团也制定相应的主题,开展相关主题活动,帮助学生真正认识和理解中国特色社会主义的历史意义、理论意义和现实意义,树立起对中国特色社会主义事业的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,具备成为其合格建设者和可靠接班人的政治素质。


       (二)创树先进典型,学习时代榜样


       辅导员应围绕学生、时刻关注学生,及时把握学生的发展动态。鼓励学生发挥特长,积极参加各项赛事活动,培育创新学生典型,树立学生标杆和榜样。平时工作中,辅导员可以利用资源,邀请学院杰出校友回校进行讲学或者举办经验分享交流会,着力于传播成功校友典型经历,激发学生奋斗意志;辅导员可以指导学生会组织开展“树立先进典型,培养成功素质”的专题活动;青年传媒中心用可以采访积极向上的学院优秀学生,比如将优秀毕业生、优秀共产党员、优秀团员、创新创业先进个人作为采访对象,推广他们的先进事迹,塑造他们的优秀榜样作用,展现当代新青年敢于创新、勇于奋斗的崭新精神风貌

 


       三、因势而新,时时注重大学生思政教育的“创新性”


       所谓因势而新,即高校思想政治工作必须将社会发展的新趋势新变化作为创新体制机制的重要契机。截至2016年6月,中国网民规模达7.1亿,其中高校学生是网络空间的“原住民”和“生力军”。因此,我们更需要将互联网视为引导学生思想、凝聚政治共识的“主战场”,充分借用新兴媒体平台,将新技术、新方法、新思维深度融合,让思想政治教育工作与时俱进。


       (一)着力网络建设,传播积极能量


       辅导员应牢记“立德树人”的根本任务,积极引领思想,以网络思政教育为核心,把握青年思想教育工作主旋律,努力培育学生社会主义核心价值观。可指导相关部门开展“如何提高自身思想政治素质”为专题的正文大赛,从而选取优秀的文章进行推送:可在雷锋月,组织各年级开展“雷锋节特别活动”,号召大家学习雷锋的榜样力量;可在“两会”期间,召开主题为“聚焦两会”的年级大会,带领同学学习两会重要精神;可在国家公祭日期间,开展南京大屠杀特别纪念活动,进行“勿忘国耻,自强不息”主题教育活动等等。


       (二)着眼学生需求,发挥互动功效


       辅导员可着眼学生需求,开展线上三深入,即“深入空间,深入微信、深入贴吧”, 走进学生,了解学生,尤其是针对那些性格内向的学生,从而更好地做好学生思想政治教育工作。如果在网络上看到学生的牢骚和抱怨,辅导员应当积极关注,主动出击,及时引导,找准我们工作的切入点和着力点,把不好的东西变为好的东西,把不利的因素变为有利的因素,做到因时而谋、应势而动、顺势而为。此外,可指导青年传媒中心开展各类特色网络文化活动,架起老师和学生之间的沟通桥梁、线上与线下活动的交流通道、理论与实践的交互平台,完善网络文化教育的上传下达工作,搭建有效沟通交流渠道。


       总之,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者,正是我们作为辅导员追逐的青春梦、事业梦。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号