收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨徐川讲演录(七):谈谈创新和思想政治工作

日期:2017-01-03 信息来源:高校辅导员联盟 作者:徐川

 

       写在前面:本次演讲时间为2016年12月7日,主题是江苏省第十三次党代会的精神传达分享,我主要围绕“创新”和“思想政治工作”结合自己的理解进行了汇报,有删节。


       谈谈创新和思想政治工作


       各位领导,各位同事,大家好。


       非常感谢大家将参与学习的机会让给了我,也非常荣幸能够借此机会向各位做一次汇报,也算是提交一份课后作业,接受大家的批评和检验。


       结合工作实际,联系两个重要关键词“创新”和“思想政治工作”,谈谈学习体会和今后打算。


       先说说创新。对于高校而言,创新主要是指科技创新和创新人才培养。


       提到创新人才培养,我们都会想到“钱学森之问”。我的脑海中总是浮现这样一幅场景:饲养员把一个个的小老虎放进笼子里进行驯养,当然,这里的老虎指的是真老虎,不是老虎苍蝇的纸老虎。小老虎的外围放了很多栅栏,这些栅栏就是各种规矩、规则、规定和规范,从小就告诉老虎这个不允许,那个不应该,这个不合适。我们从小上课就端着,正襟危坐,不许交头接耳,外国小孩从小上学就放松,桌椅带轮子,方便沟通,随时举手发言。长大后,同样是搞活动,留学生的活动,稀稀拉拉,但表演很投入,台下很热闹;中国学生搞活动,人山人海,但台上会紧张,台下也矜持。所谓钱老之问,就是在培养了若干年小老虎后,开始哀其不幸,怒其不争,问同样是老虎,为什么差距这么大呢?所以我认为讨论“创新人才培养”,就是讨论老虎外围的那些栅栏如何去除,那些雷池如何跨越,那些禁区如何突破。因为不解放,不会有创新;不自由,也不会有创新。然而,在老虎没有了笼子以后,也还未必是凶猛的老虎,因为无形的枷锁还在,所以它的本性需要唤起,它的动力需要激发,它的潜力需要挖掘。


       教育是农业,不是工业,是农业就要尊重规律,是工业才会批量生产。创新人才培养的问题有一个深层的拷问,那就是有没有真正尊重学生的主体地位,是不是真正以学生为本,有没有发挥学生的自主意识。创新需要独立人格,需要质疑精神,需要思辨能力,我们要充分搭建和利用各种平台,让学生恢复生机,恢复活力,畅所欲言,百无禁忌。第二课堂要给学生更多话题选择权、表达自由权、形式自主权等;要尝试把更多的文化活动项目给学生,让学生竞标承办,要把舞台还给学生,把机会让给学生,把成长留给学生。


       接下来,再谈谈思政教育,这是意识形态工作的一部分。作为一名基层党务工作者和学生工作人员,这是努力方向,也是时代命题,也提醒我们在新形势下,要更多地立足本职,结合互联网时代的大背景,引导和陪伴学生,通过还原现场和追问历史的方式,和青年人一起培养对历史的敬畏,对人民的敬畏和对组织的感情。


       今天其实也是一个意义重大的日子,全国高校思想政治工作会议正在北京召开。从2013年总书记的8.19讲话,到今年总书记的2.19讲话和4.19讲话,大家基本形成共识,思政教育已经进入到网络时代,“没有网络安全就没有国家安全。”但问题是,真正进入这个主战场开展网络思政教育的工作者有多少呢?结合高校的现实情况来看,形势不乐观,进步有空间。


       就在头两天12月4日,教育部部长陈宝生到浙江调研时指出,高校思想政治工作的成效在很大程度上取决于思政课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢。同时也提出,思政教育要把握好“进教材、进课堂、进头脑”的核心内涵,使思政课的内容和方法从天上回到人间、从空中回到地上、从文本进入学生心中,内化为学生实践的方向和准则。


       青年学生身处于信息多元的互联网时代,体验着比任何时代都要丰富的知识浪潮,面临着价值观念定型的人生命题。但是知识不等于能力,智力不等于智慧,青春不等于活力,更重要的是定方向,打基础。好比小麦的灌浆期,积攒力量,蓄势待发,必须加以正确引导,如果在培养方向的问题上走偏了,就像歪脖子树,旁逸斜出难以参天,也像偏离航向的巨轮,南辕北辙难以到达理想的彼岸。


       从高校立德树人的根本任务来说,整个高校一人一物、一事一行、一草一木都理应是思想政治教育的综合体,但说起来容易,要达成共识很难,很多人依然将思政教育理解为务虚的夸夸其谈,所以思想政治工作任重而道远。


       联想到我自己,联想到这几个月的反思与回望,我充分感受到了南航师生对我的培养与包容,我也听到了不同的声音。比如有的师生会充满调侃地问,南航什么时候变成了南航政治学院;为什么南航现在要靠学生工作和思政教育被广泛宣传。其实,我深深理解这种为南航发展的忧心忡忡,但是我们也都应该承认,一个有希望的南航一定是百花齐放,一定是千帆竞进,学工人员做好学生工作,思政教师做好思政工作,后勤人员做好后勤服务,科研人员做好科学研究,这叫守土有责。南航不是哪个人的南航,更不是哪个部门的南航,南航是所有南航人的南航,所有人戮力同心,处处是上进之地,人人是上进之人,这才是一个大有希望的南航。


       各位领导,各位同仁,潮平两岸阔,风正一帆悬。江苏未来五年的宏伟画卷已经铺开,李强书记也在党代会结束的第一天就到了南航指导工作。在未来,还会有更多的机遇和挑战在下一个五年等待我们,等待着我们不忘初心,等待着我们坚守教育使命,等待着我们在南航创建“双一流”的伟大征途上同舟共济,扬帆远航!


       谢谢大家。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号