收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨工匠精神与我的教育实践

日期:2017-01-03 信息来源: 高校辅导员联盟 作者:张丽锋

    

 

     “工匠精神”于2016年3月5日第一次出现在国务院总理李克强的政府工作报告中,这的确给人耳目一新之感。李总理是站在整个国家经济发展的高度来谈供给侧改革时提出了“工匠精神”的重要性,工匠精神成为我国工业产品由低端向中高端发展所必须的一种精神。古语云:“玉不琢,不成器”。工匠精神不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。这个概念的提出,不仅是在工业领域,在很多领域亦如此,它具有普遍价值追求的意义。


       关于工匠精神,我不断的问自己它到底有怎样的内涵?我们教师到底该怎样来理解“工匠精神”呢?我想到了前几天发生的一件事,我想用来诠释什么是工匠精神那是再好不过了。


       立冬那天傍晚时分,我下完课就赶紧往回走,当做到南校行政楼前时看到卢老师正在辅导两名学生。这是怎样的一种辅导环境呀?冬日的傍晚,人在严寒中冻得瑟瑟发抖,而卢老师和两个学生围在一辆垃圾车的前盖那在热火朝天的说着什么。那车前盖上铺着一张报纸,报纸上有几张白纸,卢老师在上面画着什么,两个学生在认真的听着。看到这一幕我就心里就是一阵莫名的感动,眼泪就有一种要流出来的冲动。他在辅导大四学生毕业论文的写作。就在这室外,就在冬季的室外,就在这里办公。我们长治学院的老师没有办公室。但就是在这种环境中,我们的老师依然没有丢掉我们对学生的负责的辅导和培养,依然没有因环境差而有任何抱怨,依然是一丝不苟和精益求精的对待自己的工作。绝不因环境的恶劣而有丝毫的放松。我就这样站在这里,停在这幅最美的风景中。

 


       我冒失的说了句:卢老师,不介意我拍张照片吧。卢老师只是淡淡笑笑。我拍下了这一幕,这幅冬日室外辅导学生的画面留在我的手机里,也留在了我的心里。回去好几天我一直想这幅画面,我想到一个词,那就是《暖冬》。我以《暖冬》来为这张照片命名。


       今天,当我提起笔来写工匠精神的时候,突然《暖冬》的画面又浮现在我的眼前。我明白了:这就是工匠精神。工匠精神落在个人层面,就是一种认真精神、敬业精神。其核心是:不仅仅把工作当作赚钱养家糊口的工具,而是树立起对教师这一职业的敬畏、对工作执着、对学生负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致。将一丝不苟、精益求精的工匠精神融入每一个环节。我们作为一名教师也要把这股精神贯穿于自己的备课、上课、辅导学生上。秋山利辉在《匠人精神》一书中提出:匠人人精神就是一种人品,一种心性,“一流的匠人,人品比技术更重要,有一流的心性,必有一流的技术。”因而匠人需要“淬炼心性,养成自己”。我们作为普通教师,也要有这种为了把事情做好而把事情做好的欲望。只有在试图为了把事情做好的时候,我们的教师良心才会因此得到安慰。


       匠人精神对当下教师发展具有诸多启示。最大的启示可能在于:匠人精神有助于对抗教育中日渐炽热的浮躁之风,弱化教师中普遍存在的浮躁心理。浮躁是教育实践和教师发展的大敌。浮躁最突出的表现可能就是急功近利,而急功近利,就容易不择手段。既然选择了教师这一行业,就应该自觉有一种把自己的全部生命奉献给我们的学生,奉献给我们的教育事业。我们的教育必须是为学生,是围绕着教学工作来展开。教师是一个平凡的职业,要有平常心,最需要精心、专心。前段时间又一次去找领导汇报工作,谈到自己《秘书学概论》和《中国传统文化概论》,每周只讲一遍,没有反思和再来一遍的机会。这位领导说:一次就成功了,中国航天必须确保每一次的成功,哪有下一次的反思和再来一次的机会。一次失败,这宇航员就回不来了。教学也是如此,每节课都必须成功,因为对学生而言只有这一次机会。所以我每节课都是在充分备课的基础上。这两周一直有老师来听课,昨天李老师来听我《秘书学概论》课。课后她问我以前是否教过这门课,不然怎么讲的这么熟练,案例的寻找和分析如此到位。我没有教过,之所以给大家这样一个印象,我想我就是想努力上好每一节课而已。


       是的,上好每一节课。这就是工匠精神。具有工匠精神的人视工作为修行,视品质如生命,视产品如作品。静下心来,专心备每一堂课,专心教学。让我们的每一节课都是精品课,每一节课都是经得起推敲和研究,每一节课都抱着领导、专家听课的准备来讲。绝不允许有一节课凑合。具有工匠精神的教师将教育视为终身事业,专注,执着于教育教学,力求教育教学工作的精细、极致,并在此过程中体验幸福。为教育而教育,为教书而教书,沉溺于此,享受其中。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号