收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨不忘初心 砥砺前行

日期:2017-01-03 信息来源: 高校辅导员联盟 作者:胡若静

 

       12月7日至8日,习总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话,之后我认真学习并体会了讲话精神。其中习总书记指出:思想政治工作从根本上说是做人的工作,要不忘培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的初心,坚持正确政治方向,处理好自育、他育的关系,围绕学生、关照学生、服务学生,将思想政治工作始终贯穿育人的全过程,为党和国家培养德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

 


       作为一名思想政治辅导员,对于这次讲话我感触颇深。在将近十年的时间里,我从一名迷茫的大学生成长为一名帮助大学生消除迷茫的辅导员。正是这项富有挑战性的工作使我认识到只有走近学生,与学生共情,才能收获学生的信任,只有不断丰富自身的知识和素养,才能影响和带动学生进步。这期间我逐步学会了用时间管理的方法论去高效率的处理琐碎的工作,从而挤出时间去和学生交流,去阅读学习系统的理论知识来探索思想政治教育的途径和意义。也正是在这个过程中,我认识到,最好的思想政治教育应该是感染,也就是说只有先触动学生的心灵,才能不知不觉地影响帮助学生。作为一名辅导员,我经常问自己:“我有感染学生的东西吗?当我对学生提出要求时,这些我都做到了吗?”这些问题也经常激励着我去学习和思考。随着当前95后学生队伍的壮大,我也逐渐认识到习总书记提出的关于“培养什么样的人、如何培养人”的突出问题。试想一个高校思想政治工作者如果面对一个心神恍惚、精神萎靡的大学生侃侃而谈社会主义核心价值观,一味针对一些迷茫无助、找不到未来发展方向的学生灌输马克思主义理想信念,其教育效果可想而知。为此,我尝试着从改变学生日常的思想、学习、生活入手,从而进一步在大学生思想政治教育工作中探索方式方法,具体有以下几点。


       1、启发学生学会自我教育和自我管理


       当前大学生虽然掌握了大量的知识,但是很多学生却出现人格、心理和职业选择上的诸多问题。当我在系统的学习了相关知识后,我发现大量的学生情感问题、理想信念问题、不能自控问题等等归根到底还是因为学生不能对自己很好的认知、不能很好的进行自我教育和管理。于是围绕着“学会积极地探索自我”这样一个主题,我曾通过“价值观拍卖”的游戏让学生深刻反省自己的价值观,通过手机微信课堂调动学生的参与热情,通过“撕纸”的游戏让学生感悟时间的紧迫性,通过召开“我的心情我作主”主题班会引导学生如何调控管理自身情绪。在学生党课课堂上,我曾运用情商教育理论引导他们对社会主义核心价值观进行认知认同。此外,我还通过和学生面对面谈心、跟进特殊问题学生进行心灵关怀等方法帮助学生认知自我,管理自我。有一次,我班里的女学委失恋了痛苦不堪,我引导她正确认识恋爱失恋问题,让她通过写日记的方式进行倾诉,并从当当网买了一本《好好爱自己》的书送给她,鼓励她学会勇敢的面对自己。后来这名学生成功的走出了失恋的阴影,用积极乐观的心态面对每天的生活,并和我成为了无话不说的朋友。


       2、帮助学生树立终身有效的学习观念


       进入大学以后,很多学生抱有一种松口气、歇歇脚的心理,逐渐放松了对学习的要求,再加上当前移动互联网的普及,使得很多学生每天花大量的时间浪费在一些无效的阅读和娱乐上,对自身发展没有任何帮助。结合此现象,我引导学生从自身需求的角度出发,当浏览使用互联网资源的时候,同时要思考三个问题:“我正在获取什么信息”、“我获取的信息对提升自己有没有帮助”、“具体有什么帮助”。如果带着这样的问题意识去阅读和使用网络资源,必然能够帮助学生提高反思反省和自控能力。为了提升学生的学习能力,我还通过主题阅读会、主题讨论会的形式,让学生重新审视学习。比如围绕“学习的秘密”“学习和阅读的关系”“学习是如何改变我们命运的”等主题,我引导学生展开讨论和思考,并互相分享一些优质的公众号资源用来随时随地学习。在这些过程中,我和学生尝试从面对日常学习中的一个环节、静下来阅读一篇文章一本书,停下来思考一个问题一个困惑等开始审视自己,从而帮助学生重新寻找学习动机和学习方法,树立终身有效的学习观念。


       3、在理论联系实际中帮助学生答疑解惑


       作为一名辅导员,我还认识到授人以鱼不如授人以渔。于是,在平日的学生工作中,我尽量把一些比较实用的理论知识分享给学生,比如有效思维理论、ABC理论、时间管理法则、人际关系黄金法则、思维导图等,并和他们一起结合现实中的学习、思想、生活中的困惑加以分析、体会和运用。其中一名12级的同学在校期间考取了国家心理咨询师二级,毕业时顺利考取了国家公务员。毕业前的一次聊天过程中,她告诉我说是因为在一次班会课上我用思维导图帮助学生分析自身困惑、分解目标路径的过程中,引发了她对自身兴趣的探索,并因此自学了心理学知识。这件事对我触动很深,因为对于一名理论知识还比较欠缺的我来说,只是凭借着自己的一点点努力竟然能够启发到学生的兴趣,这是我从没有想象过的,当然这件事也给了我继续深入学习的动力。


       点亮学生理想的灯、照亮学生前行的路,正是我们学生工作者选择这份职业的初心,追求这份事业的意义。不忘初心,砥砺前行,我们将自觉把习总书记的讲话融入到思想政治教育工作中来,在辅导员工作创新上做文章,在深化实践成效上下功夫,在提升理论素养上出实招,不断丰富自身的知识体系,学精髓,悟真经,真正扮演好大学生思想政治教育工作的角色,从教育服务的供给端满足学生的思想、学习、生活、情感等需求。

 

 

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号