收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨辅导员微信公众平台,你,值得拥有

日期:2017-02-08 信息来源:高校辅导员联盟 作者:李博飞

 

 

      问:辅导员微信公众平台,你,建立了吗?

 

      甲导:建立平台有什么用?我有qq群。没意义!

      乙导:每天起的比鸡早,睡的比狗晚。没时间!

 

      李导:那我们今天就来探讨一下辅导员建立微信公众平台的现实意义。

 

      高校辅导员的第一要务是进行思想政治教育。这是我们的工作职责。如何开展思想政治教育工作呢?随着信息化时代的来临,我们也要借力打力,运用网络的力量到达育人的目的。之所以要建立微信公众平台是因为这样的几点原因:

 

      1.贴近学生。

 

      从事学生工作,就是要像潜伏的地下特工一样,见缝插针,无孔不入,无处不在,彻底的将自己融入到学生的生活、学习中,更要通过自己的方式,引领思想,传递正能量,开展信仰教育,激励学生成长。那要如何贴近学生呢?就要投其所好。因为他们愿意使用微信,所以我们建立个人的公众微信平台,发布与学生相关的文章,集图、文、声、动、色于一体,形式喜闻乐见,更容易被学生接受。有次开班会,讲安全教育的,同学们人虽然来了,心却不在。表情麻木,眼神空洞,题名道姓后,被逼无奈时才发表一下个人感想,语言极为空洞。我转换了思想,改变了工作的方式。把安全教育及生活中还有哪些安全隐患这些内容发表在了平台上,46人的班级,一晚上有50多条留言。微信昵称“随遇而安”的同学留言:老师,有的同学周末晚上去网吧包宿打游戏是安全隐患,体力劳累,精神紧张,容易猝死。“卖女孩的小火柴”留言:老师,我不会理财,月初家长打钱我一天吃4顿,月末没钱,我4天吃一顿是安全隐患……信息量很大啊!形式一变,效果立现。

 

      2.提炼工作。

 

      辅导员工作是忙乱琐碎的,在长期从事辅导员工作的群体中,胖子很少见,然而,除了体力脑力付出外,我们还要具备一定的写作能力。月、学期、学年工作计划,月、学期、学年工作总结,辅导员经验交流稿,甚至为了职称晋级,还要定期撰写辅导员工作方面的论文。因为没有随时记录的习惯,到了最后要交稿时突然就无话可说了,往往又要求助百度,唤醒自己逝去的记忆。微信公众平台的建立,可以帮我们养成写工作日记的好习惯。把我们在开展专业教育、思想引导、就业创业知识讲解、心理问题解析、带领学生参与各项活动、学管工作中的新体会等方面的工作内容记录下来,积攒到一起,成为我们个人写作的素材库和工作的亮点。

 

      3.简化工作。

 

      在从事辅导员工作的过程中,我常受到这样的困扰。开班会,反复强调参与各种校内考试需要带好三证,申请奖助学金的各种流程,专升本考试的报名时间等,然后就有同学针对我说过的问题再问。再次强调还有人问,又强调,又问……经常重复回答一个已经在全班多次公开说明的问题就特别的火大。蓝瘦,香菇。有了我自己的公众微信平台后,通过技术操作,利用平台中“关键字自动回复”、“自定义菜单”等方式,设置奖助学金评比细则、大学生入党流程、专升本考试详解等学生工作相关信息的自动解答,学生输入自己想了解的内容,直接可在平台中找到相关文章,看到答案。从而实现高效、畅通、快捷的学生事务管理。 

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号