收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨给年轻辅导员的几点建议

日期:2017-02-13 信息来源:高校辅导员联盟 作者:雷桂平

 

导语

 

      作为太阳底下最光辉的职业---一名高校辅导员,辅导员本身就是一种梦想,一种人生的光辉,对于年轻的辅导员同仁们,我想通过我这十年的辅导员工作所累积起来的经历和成长,与大家分享几点个人的感悟和体会。

 

      新的一年开始,元宵节之后,辅导员同仁就要开始投入新一年的学生工作了,不知道大家是否准备好了?作为太阳底下最光辉的职业---一名高校辅导员,有入行多年的朋友形象称之为“学生的保姆”,有刚入行的朋友谓之“学生的朋友”,有已经转入教学系列或者管理层的朋友视之为:“亦师亦友,既是学生人生道路上的领路人,也是学生学业上的导师。”作为一名已经在高校从事辅导员工作十年的我来说:”辅导员,就是辅学生成长,导学生成才,员学生梦想的人。“虽然在这条路上,我们需要承受心灵与肉体上的辛劳,需要更多的人理解与认可,但一路走来的我们,包括新加入到辅导员队伍的你,选择这个职业作为你的方向和目标时,你已经选择了奉献和光辉,也许在这条路上,我们并不能都能够走的很远,并不能实现自己心中所有的梦想,其实,我想说的是,辅导员本身就是一种梦想,一种人生的光辉,对于年轻的辅导员同仁们,我想通过我这十年的辅导员工作所累积起来的经历和成长,与大家分享几点个人的感悟和体会。

 

      一、需调整好心态,阳光的心态是做好工作的前提

 

      也许你委屈,也许你不服,也许你的曾经非常优秀,但现在的你是一名高校辅导员,要定好自己的位,带好自己的队,用积极健康的心态去引导你的学生,心态决定成败,这话是不错的。特别是当我们开展工作的时候,良好的心态不但体现一个人的精神状态,从心态上也可以看出一个辅导员对待这份工作的在意与否。

 

      二、贯彻执行好领导交办的工作,更要将文件精神与要意领悟透。

 

      当领导将有关工作文件交与你办时,你要贯彻执行到位,但更重要的是明白上级文件精神以及直管领导对该项工作开展的总体要求和意图,很多辅导员在分享交流时,特别谈到这一点,有时候,我们尽力去做好每一件领导交办的事情,但有时候,却往往事与愿违,事情做了,却得不到领导的肯定和支持。所以年轻的辅导员同仁们,记住 一点,领悟文件精神,明白领导意图。这便是做事。

 

      三、主动与领导沟通,与同事交流,学习他们的经验。

 

      有比较就有对比,有对比就有好坏,有好坏就有高低,很多时候,我们是不愿意承认自己的不足,因为面子,因为没必要,很多时候,领导检查工作或者开例会的时候,有的辅导员,特别是初入这个行业的同仁,不爱听领导的讲话,有些女辅导员,甚至偷偷哭过,当然,当领导在讲这些话的时候,我们不要直接无视,我们应该在会后或者在平时与同事的交流中,学会怎样拉近与他们的距离,这个距离是指学习他们好的一面,所以年轻的辅导员,要多流,多分享,多学习同事较为可行的工作案例和方式方法。

 

      四、明确职业生涯规划,要出则路路能通,要进则步步为赢。

 

      我们对于新生要做的第一件事情,就是帮他们规划好自己的四年,简称个人职业生涯规划指导,反过来看,作为年轻的辅导员,我们要做的第一件事情,或许也是个人职业生涯规划,不清晰的职业规划将会给自己带来意想不到的结果,中国人的思维 方式很独特,独特在哪了,就独特在,我们往往是不到黄河不死心,也就是说,没有走到这一步,是不会去想以后有怎样的规划的。这是中国人的通病,当然,我也有,但我想要表达的是,个人职业生涯规划,是关系是你一辈子的事情。

 

      五、能独挡一面,要有大局和团队意识,要敢于创新,执行力要强。

 

      每个人都有不同的性格,每个人的命运都不同,在辅导员这个岗位上,可以这样说,只要是大学毕业的人,都可以胜任,都可以把每一件小事做好,但有时候,缺少一种创新意识,缺少一种敢为人先的理念,很多时候,我们都在摸着石头过河,很多时候我们都在依葫芦画瓢,我们打不破这个行业的潜规则,我们无法把自己的理念搬出来,当然,这个理念也好,观念也好,还是创新也好,需根据各个地方各个院校的不同而有所不同,也就是说要在大的背景下去闯出自己的一片天地,这也是不容易的, 所以,在这里我想说的,只在大的环境允许,尽可能在你属于你的这个平台上发挥你的作用吧。

 

      六、要善于总结,敢于照镜子、写得失。

 

      我们的辅导员队伍,我们的辅导员,在教育指导学生的过程当中,经常念叨的一句话就是,这孩子,各方面都挺优秀,就是写作方面不是很好,需要加强和提高,反观我们的同仁,在发表文章或者领导交办要写材料的时候,慌神了,为什么了?究其原因,就是怕不好写,写不好,善于做实事,而不善于做宣传,其实我想说的是,我们的辅导员,特别是年轻的辅导员同仁们,要多练笔杆子,也要多练字,其实我的字自认为不好看,但同事们觉得还不错,虽然有溢美之嫌,但字就在那里,好的就是好的,差的就是差的,只要自己不过于洋洋得意即可。其实,有时候,要敢于展现自己最好的一面。

 

      七、做的工作,要善于宣传,让更多的人了解和熟悉。

 

      可以毫不夸张的说,辅导员工作,日理万机是难免的,全国优秀辅导员饶先发老师说过:我们的工作就是五+二,白+黑,非常6+1,还加上夜总会,此处夜总会意思是夜里总是开会。非常生动形象的表述了辅导员工作的艰辛。我们整天忙着树人,忙着怎样处理日常工作,我们做的事情很多,但在这里我想表达的是,做的多,领导不一定都知道,做的好的一面,有必要更有利于学校的宣传和发展,我个人觉得,适当的时候可以让领导知道,也算是为今后学校的发展和辅导员工作的转变提供较为详实的文字和图片材料吧。

 

      八、要多读书,要不断提升能力和素质,熟悉95后大学生的特点。

 

      我们的辅导员队伍,可以这样说,素质和能力都各不一样,公办与民办院校的体制和理念也不一样,内地与改革开放的前沿阵地也不一样,不要总给学生提多读书多学习的建议和意见,反观自己,要有多读书的习惯和爱好,对于学历方面,也适当提升自己,可以利用寒暑假周末等空闲时间去读个在职或者多考些证书,如职业规划师、心理咨询师、就业指导师等等,凡事对我们教育有帮助的,都应该去学,人的生命是有限的,知识的海洋是无限的,要把有限的生命真正投入到无限的海洋当中去,只有这样,你才能有自己一番作为。

 

      九、积极参加辅导员学习,积极构建专家型、专业型辅导员。

 

      我们的辅导员队伍,很多同仁都感觉到,辅导员研讨会这样的活动太少,究其原因有很多种,但是,不能否认的是,要真正组织起一场辅导员交流会,难度还是较大的,7月底我就在参加了赣南辅导员暑期研讨会,会议的组织发起者就感叹道,我们现在花钱让人家来一趟,人家都不来,的确,这种现象还挺多的,我想表达的是,作为年轻的辅导员,你应该多参加这样的交流会,无论是官方的还是自发组织的,都要积极参加,只有互相交流,才能共同成长。才能可能成为专家型、专业型辅导员。

 

      十、要融入学生当中去,要与学生成为良师益友,全心全意为学生服务。

 

      这是今天我想表达的最后一层意思,我们的服务对象是大学生,那么我们的工作就是怎样将学生在各方面遇到的问题和困惑一一解开并给予合理化建议和意见,这才是重点,以上十点都是针对自己或者领导等,我们的主要工作是与学生,我们应该融入到学生当中去,做他们的知心哥哥或者姐姐,要恩威并重,讲话得体,要公平公正,要共性与个性区别对待,要有爱心和一颗宽容的心,要事无俱细的认真的对待每一小事。要有问必答,有求必应,有得放矢。

 

      在最后给年轻的辅导员整理一些常规工作的12点:希望对年轻的辅导员有所帮助。

 

      1、助学金评定及勤工助学工作

      2、 宿舍文化与寝室管理工作

      3、大学生心理辅导及团体训练

      4、学生奖励与惩处

      5、学生干部培养与使用

      6、大学生思想政治教育

      7、大学生职业生涯规划及就业指导

      8、大学生党员发展工作

      9、社会实践活动与团学干部培训

      10、特殊学生的教育管理工作

      11、大学生安全教育工作

      12、网络教育与工作创新

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号