收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

励耕学馆丨浅谈“PDCA”在学生辅导工作的应用

日期:2017-02-19 信息来源:高校辅导员联盟 作者:商晓宇

 

 

      迈入大学的殿堂,他们热情似火,蓬勃向上,诗意、浪漫、幻想是他们基本的思想特征,但对于未来的目标,缺乏具体的认识。做事仅仅依靠热情高涨的青春活力、单纯寄托于浪漫虚幻的我行我素,缺乏理性的思考和对目标的切实追求。总之,他们热情有余,而理性不足。但无以规矩,不成方圆,为此将PDCA引入学生管理工作中。

 

      不禁有人会问,“PDCA又是什么鬼?”

      小导在此解释一番:PDCA循环是由出生于美国而成名于日本的耶鲁大学博士、质量管理专家爱德华兹·戴明于20世纪50年代提出的,又称为戴明循环或戴明环...

      听后满脸一个大写的“懵”字

      小导用八字解释PDCA

      八字,什么八字,PDCA还有八字?  

    “计划、实施、检查、处理”乃PDCA是也,4个阶段环环相扣且每一个循环都紧密衔接,周而复始,形成大环套小环、具有不断循环、不断上升、持续改进的特点。

      没错,是它,是它就是它,应用此八字循环于我的学生管理工作中,使其质量与效果不断提高。

 

      正如各位小主所知学生管理工作非常烦琐,仅处理日常事务就让人身心疲惫,常有事事操心但又力不从心,总感到每件事情都很难做得圆满。此时,就需要梳理每个环节,分析原因。相对而言,企业质量管理中所常用的PDCA循环法就是比较有效的一种方法,特此将其应用到学生管理工作中,以帮助我在做事情时尽管不能做得十全十美,但可做得更好。

 

      计划阶段

 

      学生管理工作计划是对学生进行教育管理而设计的一系列管理活动过程。要制订科学合理的学生管理工作计划,既要全面步署,也要突出重点。一方面要根据工作目标制订全面具体的实施计划,另一方面又要通过调研分析现阶段学生的状况,找出存在的问题,分析问题的原因,针对主要原因制订出解决问题的计划措施。以下结合我管理学生工作的年度计划探讨在这一阶段应该怎样做计划。

 

  在奖、助、贷工作中发现,学生普遍缺乏感恩之心;勤工助学岗位职责不公平,学生有意见,工作懈怠;校园文化活动虽然很活跃,但需要进一步提升;学生干部队伍中,班长责任意识不强,学生整体学习积极性差。针对这些问题,在具体做每项工作计划时进行了充分的调研和总结,对计划不断修正,保证其可行性。

 

      实施阶段

 

      实施阶段对于整个学生管理工作来说至关重要,我们必须先按拟订计划严谨地实施,同时在过程中发现问题要及时调整,及时解决。在实施过程中很有可能发现按原计划做会有不合理之处,我们要边做边调整,拿一个最合理的方案。实施阶段有很多具体的事情要落实,做这些事情时同样可以遵循PDCA循环法,这也是大循环里面的小循环。以下将介绍如何提高班级学生的整体学习性如何在大循环中进行小循环,依此类推,实施阶段每项工作都可以用这种自身的小循环方式。

 

      联合各方力量,对如何提高班级学生整体学习积极性的计划进行具体实施。

 

      检查阶段

 

      学生管理工作检查阶段是把计划执行的结果与计划进行比较,检查是否完成计划,是否达到预期的目标。通常计划执行的结果与计划存在一定的偏差,管理人员必须分析产生偏差的原因,找到产生偏差的主次因素,提出相应的提高学生管理工作质量的有效措施。

 

      检查通过计划的实施,班级学生的整体学习积极性是否得到了提高。

 

      处理阶段

 

      在学生管理工作处理阶段,一方面要对过程中成功的经验加以推广,作为下一轮循环借鉴之用;另一方面也要找出该轮循环过程中存在的问题,分析产生问题的原因,以避免类似问题再次发生。而且把出现的问题转移到下一轮PDCA循环中去解决。

 

      通过对检查的结果进行处理,总结出提高班级整体学习积极性的经验,并适当推广、标准化;对无效的措施加以总结,对于学习积极性没有提高的同学,放到下一个PDCA循环里进行提高。

 

      在学生管理工作中采用PDCA循环可以保证学生管理工作质量的不断提高,具体作用表现为:一是PDCA循环按照计划、实施、检查、处理的顺序不断循环,不断改进,从而不断提升学生管理的质量。二是在整个循环过程中环环相扣,大环套小环,不断促进,每次学生管理工作质量的改进与创新由多个小型的PDCA循环来保证。三是学生管理工作不断循环,质量不断上升,每次PDCA循环都是在上次循环的基础上发现问题和解决问题,相对上次循环而言,每次PDCA循环都上升到一个新台阶。在新的台阶上开始新的PDCA循环,实现新的目标。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号