收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨学生干部官僚化的对策与思考

日期:2017-02-20 信息来源:高校辅导员联盟 作者: 高雨

 

 

   案例情况

 

      2016年9月开学不久的一天晚上,我正在办公室里整理材料,突然接到某班班长王某打来电话,说到:学生会干部李某检查晚自习时每次敲门声音都很响,打扰大家上晚自习了,而且和他关系好的同学没有来上晚自习,他也不记录,平时和他关系近的同学有事请假没有来,他也要说上几句。

 

      了解情况

 

      第二天,分别找来两位同学过来了解情况。李某刚开始带着情绪过来。他认为有人在背后说他的不是,是让他难堪,他检查晚自习是他的工作,没有错误。王某认为,我已经读大学了,我们也需要被尊重,学生会干部怎么了,学生会干部就可以这样不尊重人吗,他这是官僚作风。

      接下来的一周,我又找来学生会的其它干部了解了李某在学生会的情况,大部分反应说李某平时在学生会李里态度比较强硬,别人不能对其提不同意见。问到其它学生干部有没有这种情况,大家反应其它同学都还是挺好的,没有发现这些情况。紧接着找了普通同学,大部分同学反应,李某平时办事积极,但是对和他关系好的同学,他就很照顾,和他关系不亲近的同学,喜欢各种刁难,喜欢向同学索要小东西,比如U盘、签字笔等。

 

      问题的关键点

 

      李某工作方法欠缺是次要原因,问题的关键点李某的官僚思想作祟,问题的紧迫性在于大学干部的培养问题。

      李某的事情给了我深深的思考:学生原本纯洁的心灵哪里去了?学生干部管理制度是否有问题?一些社会上腐败的现象 过早的在学生心中生根发芽了。针对这种现象,作为辅导员老师要正确引导学生是多么迫切的任务。

 

      1、调整认知,让李某明白问题的严重性

 

      首先,肯定李某的优点。李某检查晚自习,是他作为学院学习服务中心的本职工作之一。李某认真检查晚自习,是他工作负责的表现,老师和其它同学都是支持的。有的班级晚自习纪律较差,李某相当于一个小老师,是可以给刚来的新生以指导的。其次,辩证看问题,指出李某的不足。作为学生干部是全心全意为同学服务,为同学做事的,作为学生干部向同学索要U盘、签字笔这些东西,利用亲疏远近关系,对违反晚自习纪律的同学区别对待,这是滥用职权,也是贪污受贿,这还了得呀。再次,结合党的十八大以来,以习近平为核心党中央从严治党的决心和“老虎”、“苍蝇”一起打的惩治取得一系列反腐成果,使李某明白问题的严重性。使李某明白作为中共团员是中共党员的后备军,要把纪律挺在前面。

 

      2、辅助决策,为李某的改变营造良好的环境

 

      首先,召开学生干部主题大会。以“国家干部”为主题,让同学们收集身边一些好干部的资料。让同学们谈谈对国家干部的认识,对班干部的认识。让他们明白国家干部是人民的公仆、是全心全意为人民服务的。学生干部是为班级、年级做事的,是老师的得力助手,是连接学生和老师的桥梁,应该热心帮助同学,这样的学生干部才是称职的。其次,邀请往届学生会主席,现在在企业担任要职的学长做专题讲座,介绍自己是如何为学生服务的。他说到,因为当时在校为学生服务的经历,学到了很多实践中的知识,提升了自己,到了企业很得领导赏识,工做屡次得到提拔,台下的学生听了很受启发。再次,利用新媒体,在学生会的微信、QQ群里,每天推送好干部的记录片,关于颂扬好干部的相声小品,同学们看了在群里引起了阵阵反响。这些做法,让学生干部们充分看到了人民公仆是如何为人民服务的,是怎样受到人们的爱戴的,同时也在学生干部心中树立了这样的一种信念,那就是:做为学生干部就要为同学们服务,急他们之所急,想他们所想,这样才会更受同学们的喜欢,同学们也更会支持自己的工作。

 

      3、促进行动,持续关注 

 

经过一系列行动的开展,同学们反应李某改变很大,人际交往更和谐了,大家都很珍惜学生干部“乐于奉献”带来的心灵上的快乐。每周也要找来李某聊聊天,谈谈他最近的情况,给李某推荐一些书目,交流看书的心得。建议李某有时间多看书,不断提高自己的修养,不断完善自己的工作方法,提升自己。李某开心得接受了。

 

      工作启示

 

      1、处理问题讲原则,加强学生干部的党建工作

 

      国有国法,家有家规,作为对学生干部的培养和管理也要有一套考核的原则和规定。作为思想教育的辅导员要用最温柔的态度,坚持最重要的原则。学生干部的原则就是为学生服务。学生干部思想与行动出现问题,辅导员要能够及时重视起来,及时做好引导。要认识到,学生干部大多为入党积极分子,要利用各种形式对学生干部进行党的基本知识与基本理论的教育,通过教育与学习提高学生干部的理论素养与思想素质,从而提高其工作能力,提高学生干部的威信与号召力。

 

      2、辅导员要紧跟时代,要有丰富的教育知识

 

      分析学生的个人情况,针对学生情况,分别教育。对学生干部要定期进行学生干部技能的培训,提高其工作能力与综合素质。教育就是学生习惯的养成。辅导员要利用自己的知识营造良好的环境,不让任何一个学生走上歧路;把可能走上歧途的学生及时拉回到正道。

 

      3、德育不是一个孤立的问题,德育需要结合依傍

 

      叶圣陶说过:德目(德育的目的)德目不该是挂在口头的语言,写在纸面的文字,而该是贯彻一切行为的态度和精神。他还说:有没有单纯的空无依傍的德育?似乎没有,德育总跟智育或者体育结合在一起。德育一个特殊的学校教育问题,不像数学1+1在课堂上、生活上都等于2,德育有很大的情境性,课堂上讲的高尚,在生活情境有很多复杂的含义。德育受到多种因素的影响,包括家庭、学校、社会、文化等。因此,要在更大的生态环境中开展德育,才能使学生的思想品德得到提升。

 

      一个思考

      学生干部是轮换制好,还是留任制好?

 

      这件事情一直困扰很多辅导员,同样也困扰着一线的班主任。每次提起,都是仁者见仁、智者见智。每种制度各有长处,各有弊端。就我个人的工作经历而言,轮换制有利于,制止“腐败”现象,留人制有利于学生熟悉工作流程、提升工作效率。学生的心灵原本是纯净的,还不能分辨是是非非,如果不经意见受到不良的影响,就容易形成坏的习惯。坏的习惯一旦养成对学生以后的人生发展就会产生不良的影响。而作为学生思想教育的辅导员,要做一个有心人,做一个积极的引导者,当学生走向歧路时,及时帮助其改正,引导其走向正路。老师的一个小小的举动,可以改变学生的一生。

 
版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号