收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

工作案例丨用“真心实意”换“回心转意”

日期:2017-03-02 信息来源:高校辅导员联盟 作者: 梁萍

 

【案例背景】

 

      2015年9月,我接手香料学院研究生学生工作,负责研究生的所有思政事务,原以为研究生比较好管理,其实不然。开学第三天我接到一起退学事件。    

      案例:小A,女,90后,河南人。新生入学的班会后,她找到我,要求退学,并把要求新生填写的学籍卡空表和学生证退给我。我对该生并不了解,凭第一印象直觉学生很腼腆,说话时不敢直视,音量微弱,吐字含糊,穿着朴素,我判断学生可能是来自农村,家庭经济条件较差。

 

【工作思路】

 

      不抛弃,不放弃,是做学生工作的基本原则。辅导员不光是行政事务的执行者,其第一角色更是学生成长之路的引导者,帮助和引导学生基于理性思考的基础上为自己的人生做出最佳选择,虽然往往不是可被绩效化的工作,却是每一个辅导员的良心活儿。

      就研究生而言,他们入学门槛高,不容易,要珍惜当下;他们智商高,心理成熟,不简单,要谨慎对待。所以,研究生辅导员更是一个需要投入爱心和智慧的工作角色。

      因而,‘退学’于研究生,于研究生辅导员而言,都不是一个轻松地词儿,需谨慎对待。先“刹车”,再了解情况,尊重事实,帮助学生做出理性思考和最优选择是基本工作思路。

【案例做法】

 

      一、什么情况?

      对于学生的退学要求,我们首先要做的应该是挖掘事件背后的原因,了解学生为何会萌生此意。

      对于小A的接待办法:考虑到其腼腆的性格特点,我把她拉到走廊尽头没人处,用尽量平缓的语调问她为什么刚开学几天就想退学?导师知不知道?家里知不知道?家庭情况如何?是不是经济有压力?是不是觉得学校不如意?如果退学,下一步是什么打算,重新考研还是就业?如果就业,留在上海就业还是回老家就业,准备从事什么行业?

      经询问,了解到小A来自于河南农村,家中兄妹3人,排行老三,父母在家务农,本人是考研调剂至本校,入校几天觉得学校并不如想象中好,并且不太适应校园环境,导师和家人都不知自己想要退学,家里条件差,退学后不知道要做什么,可能是先回家。从来没找过工作,不知道什么行业适合自己。

 

      二、一时冲动还是理性思考?

      经过分析基本可以判断小A是情绪冲动型退学,她是调剂生对学校产生失望情绪,对于新环境不适应,对未来不乐观,因经济条件所限,不想留在高消费的上海,受视野限制,不知道自己能做什么,未来会怎样。总之,她的退学是一种在失望情绪加上环境不适应造成的逃避行为。

 

      三、 事情是否可转寰?

      针对小A的迷茫,我帮其理顺思路:首先,帮助她树立信心,告诫她我校虽然学校层次不高,但是香精香料专业是全上海乃至全国重点学科。其次,研究生就业比较容易,能在上海找到不错的工作;作为女孩子能进事业单位比较好,而事业单位现在一般需要有研究生学历。再次,退学不是着急的事儿,想好下一步做什么再谈退学也不迟。最后,退学是件大事儿,需家长和导师同意,学办才可受理退学。

我告诉她:“退学这件事不着急,你回去再好好想想,想不清楚可以再来找我,即使要退学也一定要有父母和导师签字的申请才行”。就这样,小A被我轻松打回,赢得一定的寰转余地。   

 

【案例效果】

 

      第二天,小A来到我办公室问我要回她的学籍卡空表和学生证,她表示暂时不退学了,问过家人和导师了,还是先读着再说。我松了一口气,并思考下一步行动,如何才能巩固成果,让小A安心读下去。为了给她营造一个良好的学习生活环境,我联系她的导师、室友、实验室同学、学生会等,希望他们主动开导和团结小A,让她产生环境认同感,快速融入集体。

      时间又过了2个月,小A参加了学院研究生会的选举,当选为学术部部长,每天在班级群里很积极地组织学术沙龙,催促“365青年成长读书计划”打卡,见到同学和老师很爱笑着打招呼,见到我也再不提退学的事儿了。

 

【案例反思】

 

      1、遇事不慌,先稳住,再求转寰办法

      首先,辅导员的基本立场很重要,不能一遇到‘烫手的山芋’,就想着赶紧抛掉,想办法把山芋皮剥掉再吃下肚才是王道。其次,辅导员工作核心在于“导”,寻找契入点,把事情往尽量好的地方引导,是我们的基本工作思路。遇到紧急情况更要先稳住,努力寻找转寰之策。

 

      2、增强组织粘性,寻找情感支持

      从心理学角度来看,一个人能产生背离一个环境的想法和行为往往源于无法在环境中寻找到认同和情感支持,如何营造良好的学习生活环境,让个体产生集体归属感,迅速融入环境是解决问题的关键。班委、寝室、实验室、学生会都是可用环境资源,增强组织和社区粘性,发挥朋辈群体的情感支持,不失为一个捷径。

 

      3、针对群体特点,因材施教,因势利导

      研究生是一个较为特别的学生群体,相对专、本科生,管理上可结合其特点做适当调整:

      第一,其群体年龄较大,心理成熟度较深,想法较多,但是还未成熟到独立做出理性思考和最佳选择,需要辅导员更有智慧的引导;

      第二,在管理上实行导师负责制,接受导师和辅导员的双重指导,要善于借导师之名联合导师协同管理;

      第三,研究生科研压力较重,圈子较小,容易陷入悲观情绪,可以适当动员学生参加社会工作和社会实践,拓宽视野,转换思路,以排遣不良情绪。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号