收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨怪谈——辅导员工作中的万有引力论

日期:2017-03-02 信息来源:高校辅导员联盟 作者:李立晗

 

 

      1687年,牛顿在《自然哲学的数学原理上》发表了“万有引力定律”,表述如下:任意两个质点有通过连心线方向上的力相互吸引,该引力的大小与它们质量的乘积成正比,与它们距离的平方成反比。

 

      这条定律我们中学就学过,那时我不禁这样想——它在人和人之间也适用吗?老师给我答案是——这个定律一般用于天体,比如月亮和地球;但广义上讲,人也可以看做质点,存在引力,只是极其微小,我们无法感知。

 

      我有些怀疑。

 

      新年伊始,夜里,走出家门,望着蓝色画布的天空,明月当空,我又想起了中学时的那个疑问。人和人之间是否存在万有引力,我们可能会说,也许存在吧!如果将问题演绎,人和人之间是否存在吸引力,那么我们答案是毋庸置疑的,肯定存在呀!从科学的角度来说,前者可以用物理学来说明的,而后者可以用生物学中的激素和心理学现象来解释。

 

      思考到这里,我开始漫无目的朝着月亮的方向前进,路边的商铺准备打烊,但我的思维却还在发散,持续开张。

      我想,吸引力这回事,用哪个学科来解释更为合理,不去纠缠,不可否认的一点是——它无处不在。我们每天在和人的交往中,总会或多或少注重自己的外在是否得体、内在是否美,同样也会在意别人的这些特质。尤其是有气质的、有魅力的人总是自带吸引力的。作为一名辅导员,学生就是我们的主体,和他们打交道是我们的日常,那么在和学生的交往中,我们如何察觉“引力”的存在?它又会对我们的工作带来些什么呢?

 

      一、辅导员对学生的吸引力

 

      取决于辅导员和学生的距离、工作态度以及相处方式。

 

      对于大一新生,刚开始和辅导员接触的时间里,主动和辅导员攀谈,会缩小彼此间的距离,或是辅导员主动关怀新生,减小学生心中对老师的陌生感,并快速了解老师,从而减少隔阂,增加相互吸引力,学生会以亲切的眼光看待我们。在日常工作中,我们服务于学生,帮他们解决困难和疑虑,秉持认真负责的工作态度,心中长存育人理念,学生会用敬佩的眼光看待我们。在平时相处中,我们放下老师的架子,将学生怕老师的“天生情结”转化为朋友之间的“耐心交流”,守住作为老师的原则,拿出作为朋友的真诚,学生会以感激的眼光看待我们。如此,存在于学生和我们之间的“引力”不断增强,互相吸引,对改善和学生的关系、方便工作的开展、赢得学生的配合来讲,带来了极大便利,同时,这种和学生之间的相互认同,对于我们快速、准确了解学生奠定了基础。

 

      二、工作对辅导员的吸引力

 

      辅导员这个职业很累,但让人欲罢不能。

 

      工作对我们有吸引力吗?当然是有的,但吐槽也是有的,可是吐槽完之后,我们还是会回到岗位,继续工作。其实不论什么职业,都有值得吐槽的地方,就像新婚的夫妻,总会发现彼此身上一些新的缺点,产生新的不满,可是,日子久了,当他们有了孩子,有了真正的家庭,便无法分离,成为一个整体。我们所从事的这个职业就是自己另一半,忙碌、琐碎、不讨好、失落会有的,这是工作性质和体制带给你的不满,但坚持下去,你会发现,你带的那几百个学生都是你的“孩子”,他们给予你成就感,是你快乐源泉,更是你和这个职业不忍分离的存在,看到他们成功走出校门,有了他们的认同和感激,才让学生、我们、我们的职业成为一个整体。这就是工作对我们的最大吸引力,我们要去发现和体味这一点。

 

      三、辅导员对自己的吸引力

 

      吸引自己从爱自己做起。

 

      辅导员,要爱自己。爱自己不是自私,不是狭隘,是不愿让学生误入歧途、做违背道德和法律的事,自己也不会这样去做。爱自己,会允许自己失败、成功;会接受自己的缺点、个性;会主动去爱人,爱学生,爱朋友,爱家人,主动变得更好,主动开展工作,做好“夹心层”的角色,帮助学生变得更好。相信自己,吸引自己,让自己在工作中发光、发热,从而吸引学生的注目,润物无声就是如此。我记得上大学时,我的一个专业课老师,不善言谈,却谦逊认真,对于学生的事十分上心,不论多忙都会一字一句用邮件回复学生的疑问,直到问题解决,他措辞严谨又文雅,字里行间都能感受到他的气质和魅力。我和他接触不多,他却早就成了我的注目对象和榜样,后来也影响着我对自己学生的态度。

 

      不知走了多久,抬头再看时,月亮已经盖上了云的被子,我也该回家了。在家的日子,像是圈养,待在房间,更像散收。

 

      我更想回到学校那个家。

 

 

      把“万有引力”定律延伸到辅导员的工作中也许不合理的,怪谈能博君一笑,就当新年快乐一下。有人说“诗和远方”应是我们所追求的,要有一点文艺情结,我把它扩展一下——既有仰望星空的诗意,又有脚踏实地的踏实。这或许就是辅导员这个职业中平凡和伟大并不矛盾的最好佐证吧!

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号