收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员 | 制度与价值——一名辅导员对全面人才观的思考

日期:2017-03-17 信息来源:高校辅导员联盟 作者: 常雅慧

 

       如果三月播种,九月就有收获,焦虑的人啊,请你不要守着四月的土地哭泣。土地已经平整,种子已经发芽,剩下的事情交给时间来完成。

                                                 ——熊培云

 

      “人人都是人才,人人皆可成才”听着书记台上字字珠玑的讲话,看着手中明确提出“统筹谋划,形成辅导员队伍建设长效机制”的征求意见稿,我想,很多辅导员会如我一般,满怀希望,甚至热泪盈眶。虽然距离人才工作会议召开已经过去一段时间,我的心情却始终难以平复,总有一个问题挥之不去:在“全面人才观”的指导下,作为一名辅导员,该如何立足岗位成才?

 

       记得接到参会通知的时候,旁边一个年轻老师有一点戏谑地说,辅导员现在都可以参加高端人才工作会了……坦白地讲,我并没有感觉很受伤,因为他的话一定程度上反映了辅导员职业的社会观感,也确实戳破了我内心的忐忑,忐忑于作为一名辅导员,我是不是称得上、配得起“人才”二字?

 

       在我浅薄的认识里, “人才”一定是能够为学校创造价值的人,那么如何衡量这种价值则十分关键,它关乎着每个人的存在感、意义感和获得感,关乎着学校能否释放人才活力、增强发展动力。对于教师而言,如何衡量这种价值,除了“立德树人”以外,还有很多明确的标准,比如文章、项目、获奖,一整套评价标准量化了教师的贡献,决定了他们的职业发展,甚至一定程度上左右了学校的资源配置。对于辅导员而言,如何衡量这种价值:学生健康成长?自身“政治强、业务精、纪律严、作风正”?成为学生的人生导师、知心朋友?《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的这些提法明确了辅导员“德、能、勤、绩”的要求,但属于纲领性文件,关乎辅导员职业发展的具体评价体系、管理制度并不完善。

 

      所以,在辅导员的群体中,常常会存在这样两种现象:

 

      一是,随着工作时间的增长,投入度有所消退,工作性质的琐碎、繁杂或许是造成职业倦怠的重要因素,更深层次的原因,我想是一句话道出的辛酸——辅导员工作是一个良心活,这句话本身并没有什么问题,阐明了辅导员是一个价值注满的职业,需要更多的仁爱之心。可是细想来,这句话言外之意多少有这样一层意思“辅导员的工作做多做少、做好做坏由心而定”,为什么会这样呢?其一,界限不明、标准不清,很多职能部门、甚至是辅导员自身都不知道什么是辅导员该做的、什么是不该做,做到什么程度是一名好辅导员、什么程度不是一名不好辅导员;其二,工作表现与个人发展没有显著相关,相比之下,年龄、入职时间、院系情况等辅导员无法控制、改变的因素影响更显著。

 

       二是,由于没有明确的评价标准,奖惩制度,一些渴望上进的辅导员热衷于举办各种学生活动,其中有多少是出于满足学生的实际需求,被学生认可,触动学生心灵思想的;多少是以爱的名义填补自己的焦虑,满足自己的需求……只要场面热烈、宣传到位,也许不会有人深究。

 

       只能说,与其他人才队伍相比,也许,一直以来辅导员队伍接受的外部刺激太少,关注的刺激、肯定的刺激、奖励的刺激,甚至是惩戒的刺激,人的思想行为总是在不断地刺激反应中得以强化,缺乏刺激的环境,容易让人变得退缩或是激进。所以,我认为将辅导员作为人才队伍建设的重要部分,首先必须澄清的问题是,作为一名辅导员,做了什么、做到什么程度可以称得上哪个层次的人才,享受什么样的人才待遇;而达不到标准的人,又要面对怎样的培训、退出机制,使辅导员能够安心工作,真正“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”, 不以调入机关作为唯一的发展路径和评价优秀与否的隐性指标!

 

       诚然,目前依然有很多人不了解、不认可辅导员这个职业,更不会把辅导员当作人才,但改变需要制度完善的过程,更需要每一个人的行动,正如熊培云对社会发展的论述“好社会不会从天而降,在它没有到来之前,每个人最紧要做的,还是救起自己。正如船沉时最要紧的也是先救起自己,而不是自暴自弃,比自己和船哪个沉得更快。我们不能等着天下好了才决定做一个好人。每个人都可以是美好世界的种子。种子多了,时令到了,社会自然会朝着好的方向走。”

       期待学校尽快出台辅导员职称评审、职级评定、工作考核奖励、岗位转任等方面的具体实施办法,将“全面人才观”落地生根。更要不断鞭策自身在辅导员岗位上履职尽责,真正理解职业意义、具备职业能力,在规范、成熟的组织体系内充分发挥自身的作用和价值,用心用力、用情用智,自知自爱、自省自强,不拖沓推诿、不得过且过,真正触摸到学生深层次的知觉和渴望、持续的成长和改变、丰盈的自我和世界,让他们感受被爱、被接纳、被认可,体验抱持、自在、幸福,在思的深处找到自己的“智慧盒”!

 

       让我们对未来的日子常怀虔敬之心,总有一天,辅导员队伍一定可以干事有平台,发展有空间,打破阻碍职业化、专业化发展的“玻璃天花板”,让更多人认同辅导员工作不仅是良心活,也是技术活,担得起“人才”二字,成为学校攻坚克难的基础队伍,在“双一流”建设中发光发热!

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号