收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨辅导员的心声:我辛苦吗?

日期:2017-03-28 信息来源:高校辅导员联盟 作者:王燕玲

 

       有不在当辅导员的朋友来问我“辅导员辛苦吗?”还没等我回答,她就说:“不会吧?你们都有寒假暑假了,还有各种节假日,怎么可能辛苦啊!”

 

       有学生问我“老师您每天这么忙,晚上还要跟学生干部各种联系,您辛苦吗?”我问他:“你觉得呢?”“不太清楚,反正我只知道辅导员都很忙!学生什么事辅导员就对了。”我的学生如是说。对啊,有什么事找辅导员就对了……

 

       ?   学生上课、迟到早退,找辅导员

       ?   学生宿舍矛盾,找辅导员

       ?   学生生病去医院,找辅导员

       ?   学生醉酒、打架、夜归,找辅导员

       ?   失恋,心理不健康,找辅导员,请假,找辅导员

       ?   学生评先评优,找辅导员,班级管理,找辅导员

       ?   学生开展团日活动,党日活动,找辅导员

       ?   学生志愿者服务,找辅导员

       ?   学生助学贷款,找辅导员

       ?   补办学生证,找辅导员

       ………………

 

       自己想想,当了5年的辅导员,对于这样的话题,剪不断,理还乱!还真有点千头万绪的感觉。此刻,我脑海中回忆的满满都是当辅导员日常的点点滴滴。

 

       学生衣食住行、学育管、喜怒哀乐等全都要管;

 

       当辅导员要一天24小时开机;

 

       当辅导员要经常走进班级,走访宿舍,走进学生

 

       学生出事要在第一时间赶到第一现场,比如学生活动的时候,某学生生病的时候、闹事的时候,你总会发现,辅导员一定在那里。

 

       还有的日常便是,凌晨或者半夜2、3点多的时候接到学生电话说肚子疼、胃疼、各种病痛要送医院的,然后我的第一反应就是立刻爬起来以最快的速度奔向学生,然后陪着一起到医院检查。我心里想的全都是,希望没事!

 

       有一次晚上12:00,接到电话说有个学生胃痉挛发作,过去的时候看到学生痛得抽筋直冒冷汗,谁知道我那时有多紧张多害怕,但是我不能表现出来,我当下就联系了值班司机接送去医院,学生跟我说,老师这么晚您不用跟去了,我知道自己的病,宿友跟着去就好了……我哪里放得下心,一直陪着她作完各项检查,打了针吃药,到第二天凌晨3点多才搞定,准备回去的时候,她拉着我手,倒是哭起来了,我安慰她说没事了,很快就会好!她说老师不是的,我是因为感激,谢谢您对我这么好!长这么大,父母都没有这么紧张过我……我走过去,拥抱她,我想,这个时候,也许不需要太多的言语,只要这么静静地抱一下,也是充满了能量的,给她,也给我自己力量,如果说之前还有些许的累和困,那么那一刻就又让我瞬间满血复活,不觉辛苦了……类似这样的事情很多很多,然而,当你看到学生懂得感恩了,你会欣慰,看到学生没事了,你就放心了,能够得到学生的认可,你可知道我有开心!这就是我自己最最真切的感受,什么辛苦 ,刹那间都烟消云散了!

 

       辅导员的工作琐碎而繁杂,又带着些许的不确定性,有时候是真的累,累到你一趴下就能睡着的那种。然而睡一觉醒来,马上又精神焕发了。又是带着期待迎接新的一天。

 

       有人问:辅导员工作这么辛苦,做的事情如此繁杂,你真依然如此耐心地坚持,为什么?我的回答很简单,因为爱。我爱我的学生。爱他们,就像我的家人,爱他们,就像我的兄弟姐妹,陪伴他们一起成长成才,是我觉得特别有意义的一件事情。

 

       所以,当辅导员,辛苦但心不苦!

 

       因为热爱,当我遇到困难挫折的时候,我还能静下心来听从自己的内心,让我坚定辅导员之路,让我能够更好地坚,不断给自己加油,要努力做得更好!

 

       我想,我的每一份付出,总会在某个时刻以惊喜的形式呈现,总有一些举动,或者只是一个小小的行动,让能够深深地触动我的那根心弦,让我复活让我勇进!比如:教师节的时候,收到的各种贺卡,感恩节的时候,神秘同学的神秘礼物,平安夜的时候,又红又大的平安果,过年过节的时候,那一条条的祝福信息,让我感恩,触到我的情怀,心想,这群小鬼真可爱……

 

       还记得《辅导员之歌》里面的歌词有这么几句:

 

我们是辅导员,工作中有酸也有甜

迎来了一群群朝气蓬勃的天之骄子

又送走一批批学成自信的社会栋梁

…………………………

我们是辅导员,工作中有悲也有欢

无悔的岁月见证了多少失败和成功

明天的希望更激发无限的斗志昂扬

 

       辅导员工作的辛苦,在我,值得!

 

       因为辛苦,我们才能体验丰富的人生!

       因为辛苦,我们更加珍惜付出的每一份努力!

       因为辛苦,我们自己才能够更好地成长!只要初心在,力量就在,再辛苦也一样撑起学生的那片天。

 

       于我而言,干一行,爱一行,干一行,精一行!未来,我将在辅导员这片责任田里,作好深耕的工作,在做好工作之余,也要不断加强自身的能力提高,创新工作方法,吸收好的经验做法,努力让自己成为一个更好的辅导员!

 

       路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2017年,让我们一起撸起袖子加油吧,辅导员!

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号