收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

辅导员专栏 | 想努力又缺乏动力,怎么办?

日期:2017-04-05 信息来源:高校辅导员联盟 作者:葛佳佳

      

        想努力又缺乏动力,怎么办?

 

       很多人都会有这样的时候。听过了许多大道理,看过了许多励志书籍,可我们依然过不好这一生。合上书,关掉网络,回过头来,我们还是一头扎进我们一团乱麻的生活,继续在下一个幻想中努力奋斗,在现实中颓废如常。

 

       学生问我:我觉得学习很累,上课很难,我每次都想努力,可是每次都受打击。老师,有没有快速考高分的秘籍?

 

       我;你确定你真努力了?还是在自己的幻觉里努力了?我要有秘籍我肯定不当老师了,我绝对发家致富了。

 

       问:老师,我特别想好好上课,可是我就是起不来床,我感觉床的吸引力太大了,春眠不觉晓啊!

 

       我:不是床的吸引力太大,是你的惰性太大了吧~~你要是不想睡,你看床会伸出手来拉着你不让你起来吗?是你自己懒,别让床替你背锅。

 

       问:我这都快毕业了,再努力也没啥用了,这几天我在想我将来能找什么样的工作,想了半天没想出来。

 

       我:想不出来是正常的,想的出来才是不正常的。懒散了这么多年,最后一年再不努力,那就真的得回家种红薯了,傻孩子。

 

       其实不光是学生,我自己也有非常懒惰的时候。刚开微信公众号的时候,也曾经精力充沛,妄图像那些运营公众号的大牛们一样,坚持每天更新。

 

       但是,从选题到构思再到成文,还要加上后期的编辑、上传和录音,整个过程我需要身兼作者、编辑和主播三个角色,白天还要上班,晚上偶尔加班,不加班也想窝在沙发里看个美剧,出去吃个饭啥的,久而久之,当时日更的豪言壮语就被我抛在了脑后。

 

       我还拼命自我安慰,没事儿,这不是我不想努力,这是客观条件不允许。现在想想,我都替自己脸红,这分明就是自己偷懒还怪社会啊。

 

       说了这么半天,怎么办呢?

 

       我们毕竟是凡人一枚,总不能像古人头悬梁锥刺股吧。

 

       于是,我翻阅各类书籍,找到几点可供参考的办法,说出来我们一起试用一下。

 

       1 给自己设立一个小目标并适当奖励自己

 

       首先,第一步就是给自己确立一个非常容易实现的小目标。大家都知道迈出第一步才是最难的。你不能总想一口吃个胖子,一晚上背会所有单词,一周瘦十斤,一夜之间赚他个一亿。

 

       这种目标的存在本身对自己就是一种打击,还不如一开始设置一个简单易行的,让自己的懒惰没有借口。

 

       比如,今天的目标就是背10个单词,或者就是写完某某课的作业,或者完成老板让我写的一个策划,或者饭后散步半小时诸如此类。

 

       每完成一个小目标,给自己一点奖励。比如可以看一集自己喜欢的美剧,看一个喜欢的电影,买一个爱吃的零食等等。

 

       这样可以增加自己的成就感,同时还能为自己实现下一个小目标提供动力。

 

       久而久之,自然也就慢慢努力起来了。

 

       2 想象这件事如果放在你的偶像身上,他会怎么做

 

       如果你设定完小目标以后还是起不了床,看不进去书,写不进去工作策划,那就不如把手里的活放一放。自行在脑海里想想一下,如果此情此景,是你最佩服的一个人,他面对现在的这个小目标会怎么办。

 

       记得我上高中的时候,我体育特别差,几乎属于没有什么运动细胞的人。但是最后的体能测试还必须得过。没办法,我就强迫自己每天晚上下课以后去操场跑步。

 

       可是我每天都有不同的借口说服自己,一懒更懒,跑步计划遥遥无期。

 

       后来,我就想象,如果是我同桌,她会怎么办。

 

       我同桌是一个特别有毅力的妹子。她每天都坚持跑步,已经坚持了快一年了。如果是她的话,她肯定不管遇到什么事儿都能克服,都会去跑步。她能坚持,你跟她坐同桌,为啥就不行?大不了人家跑十圈,我跑一圈呗。

 

       后来这么一想,我还真的去跑步了。从每天一圈开始,终于后来经过几个月努力,轻松通过了2100米测试。

 

       3 偶尔消极也是种战略,学会与自己握手言和

 

       当然,我们都只是平凡人,平凡人就难免会失败。

 

        很多人不愿意努力,或者不想努力是因为害怕失败。

 

        但是怕又有什么用呢。很多时候,我们只要迈出了第一步,不管成败如何,其实都是一种成功。最起码我们战胜了自己。

 

       所以,不妨在开始的时候放松心态,别给自己那么大的压力。

 

       你可以跟自己说,我以前没啥基础,这次尝试很有可能失败,我就是试试。

 

       不对结果过于太重,反而会让你轻松上阵,走出努力的第一步。

 

       毕竟,勇敢迈出第一步才是最重要的,至于结果,有句话我很喜欢,叫做“得之我幸,不得我命”努力过就好,何必在乎结果呢?

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号