收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨安全常伴我心,教育在岗做起

日期:2017-04-10 信息来源:高校辅导员联盟 作者:郭文康

 

       大家好!我们知道距离4月15日国家安全教育日还有不到十天,今天我想聊聊安全教育的话题。很明显,我谈论的主题是“安全常伴我心,教育在岗做起”。

 

       2014年的春天,习近平总书记主持召开国安委第一次会议时,首次提出总体国家安全观,并指出我们要增强忧患意识,做到居安思危。于是,2016年的4月15日,我们迎来了全国“首个全民国家安全教育日”。而就在今天,我们又迎来了西安市第二个全民国家安全宣传教育日系列活动。作为高校一名普通的辅导员老师,我联想到自己从事的岗位以及我可爱的学生们,我感到由衷的激动。因为,教育是一份良心事业。干教育,责任重于泰山,学生为大,学生的安全就是我最大的安全。

 

生命安全常在我心,只为点亮你前行的灯塔

 

       还记得,那是个炎热的夏天,新生的军训才刚刚开始。一个闷热的夜晚,一个突入其来的电话传到我的耳朵里,我得知有个学生在军训的广场晕倒了。二话不说,我立刻就赶到现场。没错,就是她。父母眼中的宝贝闺女,体格偏胖,意志力薄弱,自我保护意识不强。等我看到她时,她已全身抽搐不停,躺倒在地上,而周围几个同学吓慌了神。凭借我的职业触觉,初步判断为体力不支,感冒发冷。于是,我叫上几个男同学,用担架抬着她,匆匆忙忙走进了校医院,连身上的汗珠都没来得及擦拭。等到医生诊断完病情之后,果然如我料想的那样,缺乏锻炼,感冒发烧。于是,我们给她灌输了新鲜的氧气,并开了及时治疗感冒发烧的药品,她的病情渐渐稳定下来了。病后的她,躺在病床上,哭着央求我不要告诉她的爸爸妈妈,我答应了保守我和她之间的秘密。我想说,学生,大学有我,不怕!你的安全是我从事教育的不懈动力和坚定支持。老师希望,为你撑起一片蓝天的同时,你也有属于自己安全的天空。我想告诉自己的学生,不怕时间来不及等你,我来引领你!我会把安全铭刻自己心中,用教育的力量保障学生顺利地完成大学四年的学业!

 

 

财产安全常在我心,只盼充盈你打点的行囊。

 

       辅导员工作总是涉及到许多日常事务的管理,事情可谓多而繁杂。其实,每次收到学生发来的消息时,总是觉得学生的教训很多。例如,节假日的返校期,学生来往于家与学校之间,是最容易酿成财产安全事故的多发期。我记得很清楚,有几个学生莫名其妙的钱包丢了,找到我这里来寻求帮助。我的回答是这样的:银行卡及时挂失,身份证去派出所补办,还有剩下的两个字,等待。事实上,学生的财产安全我时刻不敢懈怠。为此,我曾召开过多次安全教育主题班会,也曾多次走访学生生活区,及时了解学生的财产情况。记得,有个学生要报考法语培训班,因为培训费用昂贵,家长担心上当受骗,曾多次打电话寻求我的帮助。为了了解实情,我亲自到培训现场核查情况。事后,当我在电话里听到远方的家长哭泣的感谢时,我的内心是激动的。不为别的,保障学生的财产安全是我义不容辞的责任。既然选择了教育,我就注定与学生风雨同舟!等到你大学毕业收拾行囊向下一站进发的时候,老师希望学生的背包是充实的!

 

 

交通安全常在我心,只想化作你行动的指南针

 

       现代社会,经济社会迅速发展,交通便利带给我们的是空间的快速转移。同时,诚如宣传标语提到“交通安全无小事,幸福平安才是真”,交通安全不可忽视。记得今年的一个周末,那是个下雪天。学生在搭乘公交车时,不慎滑倒,小腿皮肤擦伤。接到这个消息,我立刻给学生补了数天的假,陪学生前往航天医院,医生给她缝了几针,开了药,于是我带学生回校修养。返回的路上,我时刻提醒自己,以后要千叮万嘱学生,绝不能让类似的事件再发生。曾经有学生找我请假,说去参加快乐男生的西安海选,我为之激动并鼓励他,到最后还是要叮嘱学生注意交通安全。虽然那天比赛的结果很不理想,但是,当我的学生活蹦乱跳的走进我的办公室时,我觉得我做了一件值得的事情!是呀,交通安全常伴我心,我只想让你插上安全的风帆,自由地航行于大海,而我只愿做你行动的指南针!

 

写在最后的话

 

       我常在想安全为了谁?安全为了你、我、他,只有安全才能谈到将来和幸福,但前提是只有自己安全了才能兼顾他人安全,自己安全了他人才能放心,自己安全了才能创造智慧构建美好的未来。所以安全最终要从自己作起,以身作则,只有把安全践行在自己所从事的岗位上,才能保障他人的安全。作为一名高校教师,我呼吁,让我们用自己的青春谱写安全之歌,演奏生命的交响乐曲;让我们用辛勤的汗水浇灌安全之花,拯救频临绝境的奄奄一息;让我们用滚烫的心温暖安全之冰,融化不安的年轻心灵!我只想说,安全常伴我心,教育在岗做起。

 

       朋友们,让我们行动起来吧!无论你从事多么繁杂的育人工作,无论你的生活和工作处于什么样的环境和条件中,只要我们自觉规范自己的行为,自觉践行安全的制度,积极从事自己的岗位,扎实工作,抱着一颗拥有国家安全观的心,为国为民,识大局,从小事做起,众人合力,我们的学校就会更加稳定和安全!我们的高校育人工作就能更胜一层楼!

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号