收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员 | 做高校思政工作大格局中的“摆渡人”与“弄潮儿”

日期:2017-04-12 信息来源:高校辅导员联盟 作者:陈轶甄

 

       三十九年前,改革开放的伟大决策使神州大地迎来社会主义经济建设蓬勃发展的春天,三十九年后,千家万户富了口袋更要富起脑袋,一阵高校思想政治工作的春风吹来,势必会让高教事业在新一年焕发蓬勃生机。

 

       从上年12月到今年2月,短短三个月间,思想政治这个关键词屡屡冲击眼球。从习近平总书记等四位中央政治局常委坐镇全国高校思想政治工作会议开始,到省委夏宝龙书记深入剖析中央精神引领全省思政工作,教育工作中的人格教育、道德教育、信仰教育作为主线脉络更加清晰,可以说这让高等教育的所有参与者看到了党和政府恳切的真心,也看到了所有高教工作者同中央保持高度一致、团结共进的实意。

 

       1.做思政工作的“摆渡人”——承载知识与理想

 

       辅导员的工作是一份“良心事业”,在我国传统蒙学之一的《三字经》中就传有“教之道,贵以专。教不严,师之惰。”,将心比心,高校学子在求知的道路上是纯粹的,但在求真知的过程中是需要的启蒙和引导的。辅导员必须要认真思考“培养什么样的人”。追求专业知识和核心技术的深度,放眼历史发展和时代变化的广度,反思学习本真意义与人生理想价值的厚度,三者缺一不可,这是马克思主义关于人的全面发展的观点在当下的指导意义。

 

       我是一名90后的辅导员,我的学生也是90后,也有00后,有人说当下的高校思想政治环境是错综复杂的,这句话是实话、是真话。两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书的书呆子,痴迷热捧国内外影视明星的追星族,在网络公共平台大放厥词的马甲党,沉浸娱乐性网络直播的网红族……部分大学生的关注点与兴趣点似乎与全社会倡导的核心价值略有偏差。如何回归本位?这是高校思想政治工作者直面的问题。全球化背景下的和平发展在促进国家和地区建设的同时也带来了诸多暗流,当我们培养和守护的对象是中国特色社会主义建设者和可靠接班人的时候就必须辨清方向,紧握木楫,不畏风雨,踏浪前行。

 

       2.做思政工作的“弄潮儿”——务实与创新并重

 

       习近平总书记立足当下国情,结合治国理政新理念新思想新战略强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程省委夏宝龙书记强调要坚持社会主义办学方向,立足中国特色社会主义在浙江的实践,使中国特色社会主义成为我省高校最鲜亮的底色。在我省践行思想政治工作会议的精神内涵必然要结合省情地情,要融合浙江精神——干在实处、走在前列、勇立潮头。不论是钱塘江畔,还是南湖岸边,我省各地拥有相当丰富的中国特色社会主义建设的鲜活教材。在嘉兴,红船精神引领数万禾城高校学子不断投身两美浙江的社会实践中,大学生们用脚掌丈量青春,实践是检验真理的唯一标准,高校学子只有亲身体会祖国的每一寸土地上凝聚着的希望力量才能深刻明白一个民族的未来赋予新一代的期望。思政工作者要争做弄潮儿,敢为人先,有勇有谋,知行合一,面对高校学子要讲好党的历史,讲好革命的精神,讲好人民的要求,努力提升个人修养,想清楚为谁培养人。这便要求广大辅导员首先自己要有自信,有信心准确分析时势,有信心带领好一班学生,有信心不辜负党的期望和人民的要求,在追求“又红又专、德才兼备、全面发展”的“大学之道”中,培养出坚定理想信念、坚持民族气节、坚守道德底线、坚信中国梦想的可靠接班人。

 

       在这样一个大格局中,作为省内独立院校普通的一名思政辅导员,我眼前的道路是光明敞亮的,我肩头的担子是厚重扎实的,我内心的信念是坚定执着的。如果说高校是传授知识的广阔海域,那么莘莘学子追求的理想就是幸福彼岸,而我的职责就是扬起一叶扁舟,载着这些赤子去践行我们共同的最高理想和最终目标。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号