收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨辅导员需要关爱么?

日期:2017-04-13 信息来源:高校辅导员联盟 作者:张瑶瑶

       

       在大学,有这么一群神奇万能的人,他们的名字叫辅导员。学生的资助、入党、评奖评优、出国、社会实践、考研就业、社团活动、心理困惑,等等,都离不开辅导员的身影。

 

       宿管阿姨:又用违章电器了?等着辅导员处理吧!

 

       任课教师:你怎么又不来上课,你们辅导员是谁?

 

       后勤:你怎么能在学校里摆地摊,把你们辅导员叫来!

 

       大一新生:辅导员,饭卡丢了肿么办?

 

       某同学:辅导员,我要请假,要考驾照,要比赛,要参加表姐的婚礼!

 

       保卫处:为什么要在校园打架,把辅导员叫来!

 

       监考老师:是某某某辅导员吗?你的学生考场违反纪律。

 

       教务处:选课很重要,一定要通知到位啊。

 

       院工会:辅导员都是年轻同志,是这次活动的重要力量。

 

       体育部:身体健康很重要,辅导员要鼓励学生多参加比赛啊。

 

       心理中心:平时要做好台账,及时上传谈话记录,防患于未然。

 

       图书馆:你们学院还有毕业生图书未还,麻烦催辅导员催一催呢。

 

       财务处:请各学院辅导员通知以下同学按时缴纳学费。

 

       指导老师:这位学生联系不上,辅导员能帮忙找找么。

 

       副书记:马上查下这位同学学生登记表,第一时间赶往现场。

       ……

 

       写这篇文章的直接动力,来自于心理学讲座。各大高校非常重视大学生健康成长,邀请心理学专家,专门为辅导员答疑解惑,帮助辅导员更好的关爱大学生成长。看着大家为同学们的成长成才不辞辛劳,我就在想,那么多文章、报告都在强调辅导员要关爱学生,那么辅导员本身需要关爱吗?从上面的问题可以看出,辅导员必须具备一定的组织管理能力、沟通能力、风险处理能力、学习能力等等,才能较为有效的帮助学生。

 

       辅导员的一大特色是保持24小时开机,遇到突发问题能够及时处理。这无形当中让大家隐隐约约的感觉到时刻处于待命状态,学生校园贷被骗了,半夜发高烧了,情绪不稳定了,只要一个电话,相信所有辅导员都会第一时间奔赴现场。在如此场景的背后,也许这位辅导员正在梦乡,也许这位辅导员正和家人团圆,也许这位辅导员正和心爱的人谈人生、谈理想,但只要学生工作需要,他们都会毫不犹豫的冲向前线。

 

       当学生处于低年级阶段的时候,他们对大学充满了好奇,会有很多数不尽的问题,比如校医院在哪里、饭卡丢了怎么办,为什么学费还没扣,生活很迷茫等等。辅导员需要很耐心的进行解答,尽管有时会发现很多问题已经重复了好多遍,但是个别同学还是容易记不住。比如刚刚开学,社会上有些骗子会利用新生的单纯善良,进行各类恶意推销。辅导员会通过年级会、班会、座谈会等各种场合告知大家谨防上当受骗,平时还会动员学生骨干不断宣传,但仍然有新生会上当受骗。那时候,辅导员的内心是悲凉的,怎么讲了那么多遍,怎么就是记不住了。

 

       当学生处于高年级的时候,辅导员精心组织的部分招聘会、宣讲会,现场人数寥寥无几,原来最终只是感动了自己。不求职的原因很多,比如准备接着考研的,准备考公务员的,准备毕业之后再找的,等等。而作为辅导员来讲,当然希望学生能够脚踏实地,骑驴找马未尝不可。甚至很多时候,招聘会现场不得不采取考勤的方式,及时把握不参加就业同学的求职状态,进而为推进就业工作提供信息参考。

 

       细心的读者可能发现,目前高校辅导员的流动率相对较高,如果不统计已经升职为领导的同志,真正在一线做辅导员超过十年以上的同仁少之又少,这就给我们提出了严峻的挑战,如何给辅导员提供更多的关爱,如何以事业留人,让他们能够爱岗敬业,愿意陪着学生慢慢变老。

 

       起码,目前就我来看,我们的辅导员队伍是值得信任的,政治觉悟高,一般都是中共党员,能够严以律己,并不会因为忙碌而消减了工作热情,在平凡的工作岗位上任劳任怨,干着一份默默无闻的良心活。有时,也许就是同学们的一张卡片,或者是一条信息,就足以让辅导员美滋滋的。有的朋友曾经对我说,你们是最幸福的了,每年都有寒暑假。我一般都是这样回答,你们只说对了一半。如果算上辅导员的加班时间,会让你吃惊的。

 

       幸运的是,习近平总书记高度重视思政育人工作,教育部规定工作超三年以上可以有机会报考博士,部分高校已经开始选任处级辅导员,有些高校为辅导员申请转编保驾护航。马克思说,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。每个行业都有自己的艰辛,都需要脚踏实地,任劳任怨。

 

       不远的的将来,只要我们坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,撸起袖子加油干,积极实践,一定能找到自己的归属。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号