收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

毕业季 | 签订劳动合同要注意哪些问题?

日期:2018-04-14 信息来源:高校辅导员联盟 作者:青岛理工大学 朱海勇

 

      在我今日头条的头条号有朋友留言,签订劳动合同的时候有什么要注意的事情吗?当然有,且不少。今天我们就梳理一下签订劳动合同时候要注意的那些事儿吧!


      就业后你应该懂点儿《劳动法》和《劳动合同法》


      上次我们说过了,签订三方协议并不能代替劳动合同,公司聘用你之后还需要和你签订劳动合同,今天你在工作单位和你密不可分的两个法律应该就是《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国合同法》。


     《劳动法》规定,违反法律、行政法规或采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同是无效的,所以订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则。


      出于各种原因,企业不愿与劳动者签劳动合同,劳动者可能会依然留下继续工作,这种情况就要拿起法律武器保护自己啦。《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。但要记得搜集证据,比如,附有企业盖章的工作证、服务证等能够证明身份的证件;工资支付凭证或记录、缴纳各项社会保险费的记录等。


   劳动合同文本都包括哪些内容?


      《劳动合同法》第八条规定,用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。第十七条明确规定,劳动合同应具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


       所以,当签订劳动合同时一定要先看一下合同文本内容(文本没有固定格式),有些单位劳动合同文本都是从网上下载的模板,尤其是订立的劳动合同未写明社会保险、休息休假、劳动报酬和职业危害等信息时,签订时认真通读,既是对工作的熟悉、对双方负责,也是减少后期可能出现的劳动纠纷。


       另外要注意的是,劳动合同文本都要填写,别留空白,企业之所以让员工签空白合同,就是想不正当地规避一些法律规定,在空白处补上与原约定的不同的薪资、工作时间、违约金、倒签时间、对自身有利的不实内容等等,员工日后将会吃哑巴亏。


    用人单位扣押证件或收取押金合法吗?


       不光是大学生就业时,寒暑假做兼职的时候也会有这种情况发生,用人单位提出扣押证件或交押金的要求时,请说不。《劳动合同法》明确规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。单位扣押证件、交保证金,往往给应聘者施加无形压力,剥夺劳动者应有的正当权益。(一些用人单位为避免员工辞职,而故意拖欠和克扣员工押金或工资的行为属于违法。)


    劳动合同期限怎么规定的?
    与试用期有什么关系吗?


       劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同(双方约定好就行啦)。无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同(意思是劳动者可以无确定终止时间在用人单位工作),一般情况劳动者在该用人单位连续工作满十年的或连续订立两次固定期限劳动合同的,都可以要求签订无固定期限合同。


       试用期与劳动合同签订日期密切相关。《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。所以,那些动不动就给你一年试用期的单位,都是欺负你读书少!


    试用期工资应该拿多少?


       很多毕业生抱怨,试用期工资太低了,熬过试用期就好了,使用期到底该拿多少钱?


      《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。如果试用期长度超出法律规定,劳动者有权要求企业以试用期满后的月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的月数支付赔偿金。


      引用一个知乎上的例子说明一下:老板老王和劳动者小明签订了1年的劳动合同,约定试用期6个月,试用期工资4000,试用期满后工资5000,老王和小明依照约定履行了劳动合同。后来,小明申请劳动仲裁,因为试用期超出了法律规定5个月(6-1=5),小明可以获得5000*5=25000元的赔偿金。


   关于加班问题法律有没有规定?


      有。《劳动法》规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日(国家法定节假日休息)。《劳动合同法》第三十一条规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。


      可不可以加班?可以。用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。


      加班如何支付加班费? 《劳动法》规定,安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。不管用人单位执不执行加班费用,你要知道法律是这么规定的,错不了!


      女人当男人使,男人当牲口使合法吗?


      不合法。《劳动法》规定,不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动(百度一下你就知道);不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动;不得安排怀孕七个月以上的女职工,延长工作时间和夜班劳动。


      而且,女职工工生育享受须不少于九十天的产假。


   工资条上的扣款,你懂吗?


      养老保险——缴费比例:单位20%,个人缴8%。


      参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。


      医疗保险——缴费比例:单位缴纳8%,个人缴纳2%。(各地略有不同)


      失业保险——缴费比例:单位1%,个人0.2%。失业前累计缴费满1年不足5年,领失业保险金期限最长12个月;累计缴费满5年不足10年,领失业保险期限最长18个月;累计缴费10年以上,领失业保险期限最长24个月。


      住房公积金——单位和职工各缴一半,比例一般为月工资的8%-12%。(住建部规定不低于5%,不高于12%,各地略有不同)


      工伤保险——用人单位承担0.5%或1%或2%(根据单位的风险类别确定缴费比例),个人无需支付,工资条上不体现。


      生育保险——单位缴0.8%,用人单位承担,个人无需支付,工资条上不体现。(详细情况可以百度一下,各地略有不同)


      个人所得税——起征点为3500元(2018年“两会”要提高个税起征点啦)。


      应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数


      应纳税所得额=应发工资-扣除“五险一金”个人缴纳部分后月收入-扣除标准(比较复杂,详情可以上网了解)

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号