收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员 | 以“三个依靠”深入践行基层辅导员职责使命

日期:2018-04-17 信息来源:高校辅导员联盟 作者: 湖南师范大学 肖鹏

 

一、依靠学习苦修内功


      大学之为大,就在于授业解惑中引导学生遵循大道,启发学生以大智慧,使学生能够努力成为栋梁之才。而作为一名基层的学生思想政治工作者,肩负着扣好大学生第一粒扣子的重要使命,所以我们更应牢固树立“终身学习”的目标。


      我们应通过不断加强思想政治理论的学习,注重先进思想的积累,来不断提升自身的思想本领;


      我们应当强化专业知识学习,来不断提升自身履行职责的本领;我们应当加强对于党纪党规、校级校规的学习,来不断增强自身严于律己的本领;


      我们应当强化对于先进人物优秀事迹的学习,来不断增强培养自身优良作风的本领。通过始终以“政治强、业务精、纪律严、作风正”的严要求为第一标准,依靠学习苦练内功,来切实的增强自身本领。

 

二、依靠真情关爱学生


      立德树人,学生是其中的主体。


      学生的思想政治工作从根本上说是做人的工作,所以必须要以“人”为中心,这也要求我们一线的辅导员必须要围绕学生来服务,依靠真情去关爱学生,而不能仅仅停留在讲形式、走过场这一表面功夫上。真情的体现围绕在对所做工作负责任的态度之一基础上,对所接手的每一项学生工作负责,对所服务的每一位的学生负责,对所承担的立德树人的这一重任负责。


      不仅是这份责任的重托,我们更要发自内心的去接纳这份事业,热爱这份事业。


      这就要求我们必须贴近思想、贴近现实、贴近学生,了解学生所思所想,急学生之所急,事事从学生的成长成才出发,站在思想的前沿去引导学生成长,真正成为受广大学生信任和支持的学生成长成`s\vl VE`s\v友。我们唯有对这份工作付出真心,对广大学生付出真情,我们所服务的广大学生才能够更好地从内心去接纳我们,我们也才能够更好地担负起学生健康成长引路人的责任。


三、依靠规律推进认同


      习总书记“因事而化、因时而进、因势而新”的总要求,指导着我们一线的辅导员必须按照规律办事,把握好思想政治工作的规律性、实践性、时代性。


      只有依靠规律,把握规律,运用规律,我们才能够将思想政治教育工作落到实处,增强广大学生对于思想政治教育的认同度。


      当代的大学生是成长于网络信息媒体高度发达的一代人,处在信息化、国际化相互交融的时代,存在着主体意识强烈、个性张扬等特点。


      在此环境下,我们应积极遵循学生成长的规律、思想政治教育的规律,积极运用微信、QQ等等网络等媒介,开展特色鲜明、符合95后乃至00后特点的主题活动,来切实增强思想政治教育的吸引力和感召性,增强广大学生对于我们所做工作的共识。


      习总书记的讲话让人鼓舞、催人奋进,我也将继续深入学习贯彻习总书记讲话精神,在基层一线岗位上,深入践行辅导员使命职责,以实际行动成为社会主义核心价值观的传播者、践行者,学生成长成才的引路人。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号