收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

毕业季 | 应届毕业生,参加面试你怕了吗?

日期:2018-04-17 信息来源:高校辅导员联盟 作者: 青岛理工大学 朱海勇

 

      毕业季,各地招聘会也参加很多,简历也投了很多,面试机会也给了很多,最后真正拿到的offer却很少,很多同学抱怨心仪的公司竞争很激烈,尤其是面试环节,每每走到面试现场都怕怕的,这该怎么办啊?


      招聘单位对待应届毕业生还是很挑剔的!


      我这几天在芜湖参加北森的创新创业教育培训,跟一些有企业工作经历的学员交流,很多招聘单位尤其是中小企业在招聘应届毕业生时还是很纠结的。


      第一,应届毕业生区分度不大。除了我们习惯以985/211高校、省属重点高校、普通高校和职业院校进行区分外,大部分的应届毕业生专业项目经历或实战经历很少,成绩和在校表现基本上差不太多,比较难在短时间判断出是否适应岗位;


      第二,应届毕业生对职场陌生,可迁移技能严重不足。当下年龄阶段的应届毕业生不关心未来职场,除了少数学生干部,绝大部分的同学对以后工作的认识可能存在偏差,招聘单位不能在短时间内判断出要花多少经历去培养走上正轨;


      第三,应届毕业生的稳定性不高。因为很多毕业生就业时也不确定自己将来要做的是什么,盲目签约,工作一段时间后忽然发现工作并不是自己想要的,索性就辞职不干了,会给用人单位培养成本和团队稳定带来困扰。


      针对面试前害怕的问题,大学生该怎么做?


      第一,大学期间,学生不能满足于课堂上学习的内容,还要想办法获得专业相关的实际工作经历。大学生可以通过参加学科竞赛、实践实习、社会调研、研究项目等锻炼自己,有过这些经历的同学,明显会在大群体中凸显出来,求职也就变得顺利多了。这也是为什么很多招聘单位喜欢要一些学生干部、社团、学生会工作经历同学的原因。


      第二,大学生要通过做一些事情锻炼团队协作能力。当下,很多企业都是以项目组的形式开展工作的,如果你在校期间能够通过做项目、做调研、做活动,有效锻炼自己在团队协作、沟通表达、人际交往等方面的技能,面试中你一定会亮起来;


      第三,大学生要明白想要什么。很多学生对家长和老师的依赖性特别强,很容易被别人说服,自己却从来不去思考想要什么样的生活。如果你在校期间能够多关注一些企业大事,多了解一些职场规律,提前制定自己的职业规划,面试中你一定会闪起来。


      针对面试中害怕的问题,大学生该怎么做?


      第一,提前准备可能遇到的问题。在互联网如此发达的今天,网络搜索面试中常见的问题应该还是很简单的,你随便百度都能找到“应届毕业生面试中最害怕的20个问题,如何破解?”“应届毕业生面试经典问题及回答思路”类似这样的问题和答案。其实这些都是很有参考价值的。比如:


    【请自我介绍一下】


      不要简单读简历。企业希望了解的是:招了你这个人进来以后,你能帮到他们什么。尽可能挑选自己跟企业有关的经历讲。


    【我们为什么要聘用你?】


      保持沉着冷静回答。这并不是一个攻击性的问题,而是或许你的自我介绍太过于宽泛,HR想要再给你一次深入介绍自己的机会。


   【你对我们公司了解多少?】


      面试前对公司有个基本的了解,包括正在进行的项目、已获得的成就、未来的发展方向、合作伙伴等等。


    【你是应届生,没有经验,怎么确定自己能胜任这个工作?】


      表现出你的机智和果敢。就算真的没有相关经验,也要表现出自己对这个行业的兴趣。如果你有跟工作相关的技能,如PS、视频制作等等,一定要提出,并表示你会尽快跟上大部队,学习能力很强等等。


    【如果我们没有录用你,下一步你有什么打算?】


      再接再励。认真思考自己这次面试不通过的原因,如果你的态度够诚恳,对你有好感的面试官可能会给你很好的建议。


    【你并非毕业于重点高校?】


     不卑不亢回答即可。是的,但是我认为是否毕业于名校并不是那么重要,个人的潜力和动手能力才是最适合职场的。我认为我目前掌握的技能和经验完全适合这份工作。


     【你在学校里的学习成绩并不是太好,你如何解释呢?】


      这是一种“压迫下的问题”,主要是为了查看你的应变能力和急智的。不要表达你认为大学的成绩无关紧要,只要沉着回答你在学习以外都做了一些什么样的工作准备即可。


    【五年内你的职业规划是什么?】


      最普遍的回答“我希望能在XX领域有所作为”或者“根据公司对用人的要求发展”。不一定清晰详尽,但要让HR看见你的上进心。


    【是否接受加班?】


      根据自己的实际情况回答。应届生其实没有太多选择余地,你可以回答可接受范围以内的加班,同时要告诉面试官,你会努力提高工作效率,避免效率低导致的加班。
 

      第二,注意和面试官沟通过程中的表现。


      表情要自然。


      忌讳交谈过程中面部无表情,语调嗡嗡嗡,眼神游离,精力分散;言之有理,条理清晰。不能支支吾吾讲不出东西来,更不能乌拉乌拉说了一大堆却不知道在表达什么,这个主要还是靠平时积累,建议你用最基础的方法,从问题的本身入手,一步一步简单地推下去,最后给出个差不多的方案出来;


      注意措辞。面试中的措辞能反映出一个人的语言能力、应变能力和真实心态,面试不是简单聊天,要以职业人的状态投入;


      注意懂礼貌。面试过程也在考验求职者的品格,一些细节中能体现教养修为的,总还是会加分的。


      第三,要有较强的心理素质。


      控制情绪。不管在面试过程中遇到什么问题,要始终注意对情绪的把控,不仅要在逆境中表现出斗志,也要在顺境中表现出控制;


      避免浮躁和想当然的心理。不管过往的经历有多么了不起,都要尽量保持冷静,在分析一些问题的时候,不能想当然的认为是什么样子的,避免浮夸的心态和不切实际的空谈。


      关于面试结束后的问题,你想过吗?


      关于如何准备简历、如何进行面试,我们都谈得会很多。但在面试后应当做些什么,反而被大家所忽略。


      要记住,任何一次面试机会其实都与前期的准备密切相关的,而每次面试结束后的总结又为下一次的面试成功“添砖加瓦”。很多求职者得不到心仪的机会,问题可能不出在面试环节,而是面试前后所做的工作还不到位。


      第一,复盘自己在面试现场的整体表现。你的外表形象是否令面试官感到愉快;你是否全神贯注地倾听了对方的讲话;你言谈举止是否得体,是否注意礼貌;你是否表现得沉着、自信、充满活力、轻松自如;你对面试官提问的反应是否恰当、准确、灵活。


      第二,复盘自己在面试现场的语言表达。是否恰当地表达了自己的愿望和热情;对自己工作能力的申述是否充分、有条理、有例证;你计划要了解的情况是否都了解到了;是否和面试官建立了和谐、有效的沟通。


      第三,复盘自己在面试中的所有问题及答案。记录下面试官的问题,回顾整个面试过程;深入思考,哪些方面表现得最好,哪些地方失误最多;关于面试官的提问,你是否还可以做出更好的回答。


      第四,通过邮件或者微信,对面试官表达感谢。通过文字表达感谢;对面试中表现不好的问题,可以进行补充说明;表达不论是否录取都继续关注公司的愿望。


      结语:面试技巧只是让你更好的展现自己,更好的挖掘你自己的价值以及让对方感受到。长期来讲的王道还是提升自己的能力和价值。说了这么多,如果大家觉得我说得有道理,可以整理一下相关的思路,运用到实践中。特别是最近有面试计划的朋友,这些方法真可以一试。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号