收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨坚定文化自信,领航青年学子

日期:2018-04-27 信息来源:高校辅导员联盟 作者:湖南师范大学 张明明

 

      习近平总书记指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化最基本功能就是教化,教化是为了树人。坚持以文化人以文育人,是加强高校思政工作的重要举措。思想政治教育从根本上说是做人的工作,要坚持以人为本,围绕学生、关照学生、服务学生而展开。新形势下,加强和改进高校思政工作,更需要我们广大辅导员聚焦主题、创新形式,为落实立德树人根本任务、培养高素质人才提供文化支撑。


  (一)以文化的成果涵养人增强情感认同


       文化成果是涵养文化自信的重要资源。真正做到以传统经典、现代文明等文化成果来涵养自身和以我们为排头雁的学生们。让青年学子感受到中华优秀传统文化的博大精深、社会主义革命文化的波澜壮阔、中国特色社会主义先进文化的积极向上,并对优秀的中华文明成果产生浓厚的文化认同,从而自觉地从情感上接纳和认同中华文化,实现内心深处的文化自觉、文化自信。


  (二)以文化的方式教化人促进价值认同


       文化的社会作用,最主要的是价值观的作用。文化的最深层次是价值观,这是文化的核心,价值观自信是文化自信的集中体现,是高校铸魂育人的根本要求。在我们联系学生、引导学生、服务学生的过程中,以文化的方式教化人实质上就是在价值观的基础上培育文化自信。“知之愈深,行之愈笃”。在宣传与普及核心价值观的过程中,我们需要创新工作形式,更需要接地气。不能盲目创新而忽视传统思想政治工作方式,要引导青年学生从“是什么、为什么、怎么做”三个层面深刻领悟和把握社会主义核心价值观。知其是什么,把握内涵;知其为什么,担当责任;知其怎么做,明确路径。引导青年学生自觉用中华民族优秀的传统文化、社会主义革命文化、中国特色社会主义先进文化滋养心灵,并形成强烈的价值认同。


   (三)以文化的境界引领人提升生活品质


       在我们日常工作中,往往会存在以学生管理守则、校纪校规作为我们培养学生的基本遵守。规则之于境界就如同法律之于道德,法律规定是公民不能做什么,换言之就是最低行为准则。而我们在服务、引领青年学生的时候,不能只是停留在学生不能做什么,而是用高尚的文化境界引领学生追求崇高、优雅、臻美的生活品质。学生时代追求有品质的生活,就要引导学生树立家国情怀、核心价值、文化大义、理想信念等,在中国优秀的传统文化、社会主义革命文化、中国特色社会主义先进文化中汲取养分。我们辅导员老师在引导学生的过程中,更需要以文化立身,以高度的文化自信对大学生言传身教,坚持以文化人以文育人,落实落细落常。让青年学生在学习生活中感受到中国特色社会主义先进文化的历史底蕴、独特价值、巨大生命力与光明前景,从而感染学生、引领学生摆脱低级趣味、追求良善生活、提升生活品质。


       文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚。习近平总书记说:“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”结合新时代发展要求,高校辅导员要积极引导大学生要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以文化自信和价值观自信为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断增强奋发向上的精神动力,增强创新精神、社会责任感和实践能力。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号