收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

经验交流
当前位置: 首页 » 辅导员工作 » 经验交流

致辅导员丨辅导员如何正确引导学生预防诈骗

日期:2018-05-07 信息来源:高校辅导员联盟 作者:太原学院 耿巍 胡玥

 

      近日,五一小长假期间,某些高校出现了一伙声称是香港大学生实则是来行骗的诈骗团伙,光是某一学校学生就已经被骗了九千多元。


       安全,是一个很重要的话题,它位于马斯洛需求原理的第二层,是一个我们从小到大都在每时每刻强调的话题。可是,无论是儿童还是如今的大学生,或多或少都会受骗,在骗子们不断升级的诈骗技巧之外,我们更应该提高自身的警惕意识,来保障自己的生命及财物安全。


       下面是某学生校园被骗案例:


       某天晚上某校一名学生去水房接完水,准备回公寓楼时候遇到一男一女。


       男:同学,你好,你现在忙不,如果没什么急事可不可以打扰一下?


       学生:也没什么事。


       女:你好,我们是XX大学的交换生,今天刚来太原,香港人,请问你们学校有交换生吗?


       学生:应该没有吧,没说听过。


       这时那女的说,我们坐那边吧,于是就在公寓楼旁边的凳子上坐着。这个过程当中,那女的一直挽着学生的胳膊,让学生倍感亲切。交谈过程中那女的主要一直在炫富,说他爸爸是香港房地产开发公司的老板,她在那边请别人喝一瓶酒都是一两万等等。


       好长时间之后


       男:我们两个今天刚过来,身上装的都是港币在这边用不了。我们这边老师是外地人,家里有事,今天刚回去,给我们指了一个方向,说顺着这个方向过去就可以找到兑换港币的地方。我们没有找到,看到旁边有一所学校就说进来问一下,你知道哪有兑换港币的地方吗?


       学生:不知道,我们学校反正没有。


       女:你看都这么晚了我们俩也没地方去,要不把你银行卡卡号给我说一下,我让我爸打5000块钱在你卡里,你再给我们取一下可以吗?对了,你微信是多少,我加一下你微信号。


       学生:好,你怎么打那么多钱?


       女:不多的,我在我们那一直都大手大脚习惯了,我觉得在这边一天最起码也要花几千。


       女:你看信息过来了吗,我爸说他把钱打了。


       学生:没有啊


       女:我刚给我爸打电话,我爸说你的银行卡没开通国际转账业务,所以钱12点才能到账,你们宿舍11点就关楼门了,你也不可能陪我们等到12点,我可以晚上和你回你们宿舍住,但是他呢,没地方去,你现在卡里还有多钱,要不你先借我们俩点钱。


       学生:2900,那我借给你们几百块钱吧。


       女:我们两个不能住这种普通酒店,我们必须得住几星级的酒店来保证我们的人身安全,要不你把剩下的钱都借给我们,我那么多钱也都在你卡里,我明天还得过来找你取,这么多钱我之所以能放到你卡里,因为我放心,我相信你,而且你那么一点钱对我来说根本不算什么,也都不够住一个好酒店,我相信你,我希望你也可以相信我,你借给我钱,我们还能成为一辈子的好朋友,咱们都是学生,希望你可以帮助一下我,你可以看一下我们的身份证。(当然,学生当时并不认识,因为写的不是汉语)


       学生:那好吧。


       最后学生把卡里剩下的2900块钱现金都取出来给了他们,把他俩送到了学校门口,那女的又说那你能不能借我们点零钱打出租车,学生就把口袋里剩下的40块钱都给了他俩,最后他们走了。


       回到宿舍后,直到晚上1点以后学生的卡里都没有任何现金到账的消息发过来,此刻才意识到自己被骗了。


       在本案例中骗子使用的手法看似天衣无缝,提前已经完全设计好了整个行骗过程。但是,在这个过程中仔细想想会发现很多的漏洞。


       首先,现在是智能时代,只要一个手机就可以满足正常的消费,一个富二代需要寻找陌生人借钱,这不合理。


       其次,既然是富二代,应该会有很多信用卡,来内地没有现金同样可以消费,这不合理。


       最后,既然是交换生,她在来太原之前应该把人民币兑换完毕,这不合理。

 

   此类案件的套路


    1、搭讪,尤其是选择单独行动女生搭讪。


       此案件发生在校园,是女生单独打水返回中发生的。因为搭讪发生的校园,放松对陌生人的警惕。受害人在被骗的过程中一旦落入骗子的圈套,往往会乖乖的沿着骗子设计好的路线往前走,最后上当受骗。


   2、进行身份伪装,获取认同感和向往感。


       投其所好,引诱上钩。此案例骗子伪装自己是一名交换生,来自普通学生比较向往的繁华城市,这一身份使受害学生产生艳羡,放松了警惕。


   3、套近乎,打感情牌。


       为的是可以让学生感到很亲切,让学生放松警惕。


   4、吹嘘。


       骗子在行骗的过程中一直吹嘘自己家里多富裕,被害人会觉得富二代不会在乎那么点钱,一定不会骗自己。骗子吹嘘自己是香港人,使用的是港币,给行骗预留了空间。


   5、要银行卡号。


       本来涉及银行卡的信息时,学生本应高度警惕,但再次放松了警惕。


   6、询问卡内金额。


       此时骗子仍然没有提要钱,依然很婉转的询问学生卡内的金额,学生还是没有任何怀疑就告诉了对方。


   7、拖延。


       骗子得手后,乘坐出租离开。中途还给学生打电话,询问并安慰学生,12点钱肯定到账的。拖延时间,学生还一直相信对方的谎言。

 

   校内诈骗作案的主要手段


   1、假冒大学生,骗取银行卡。


       诈骗分子往往谎称要马上返校,但银行卡被自动取款机吞掉,借用同学的银行卡让其家人给其汇款等手法,目的是借机窃取密码,并将银行卡掉包,分手后即将银行卡上的钱取走。


   2、真实(或虚假)身份,虚假合同。


       利用假合同或无效合同诈骗的案件。一些骗子利用高校学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司名义让学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金而使学生上当受骗。


   3、以次充好,恶意行骗。


       一些骗子冒生会干部、高年级学生到宿舍推销相关产品,声称优惠赠送,要求先交订金,且最后能退钱等形式进行诈骗活动。一些推销产品的人,一发现室内无人,就会顺手牵羊、溜之大吉。


   诈骗案件的预防措施


   1、作为辅导员应该培养学生提高防范意识,学会自我保护。


       学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害。


   2、告诫学生在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语.


   3、让学生做到交友要谨慎,避免以感情代替理智。


       交友最基本的原则有两条:一是择其善者而从之,真正的朋友应该建立在志同道合、高尚的道德情操基础之上,是真诚的感情交流而不是简单的利益关系,要学会了解、理解和谅解;二是严格做到“四戒”,即戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。


   4、辅导员跟学生要相互沟通、相互帮助。


       有些学生习惯于把个人之间的交往看作是个人隐私,一旦上当受骗后,无法查处。有些交往关系,在自己认为适合的范围内适当透露或公开,这也是安全的需要。


   5、当代大学生应有的一些小常识


     (1)接到陌生人的电话只要涉及到钱一律挂掉。只要听信诈骗人员的甜言蜜语,你认为很安全的正常操作你的银行卡,你的钱也会不翼而飞。就算是熟人的手机号也要再三核实信息。


     (2)不管在网络信息还是电话信息只要涉及到银行卡操作,一般都是骗子。银行卡比如真的有业务需要应该去银行的营业网点进行办理。


     (3)现在网络技术比较发达,在网上收到好友的借钱请求后应该核实对方的身份再进行转款操作,在网络上不管是收到谁的信息,核实信息是否真实最重要。


     (4)在陌生的环境,我们很多人一般会感觉到不安,我们应该随时保管好自己的财物,突然有陌生人对您比较热情套近乎,搭讪,一般就是受骗的开始。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号