收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问
  • 公告通知

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

公告通知
当前位置: 首页 » 公告通知

关于做好2017届毕业研究生教育管理工作的通知

日期:2017-05-15 信息来源:研究生工作部(处) 作者:

 

各学院(系):

      毕业生教育是大学生思想政治教育的重要内容,是立德树人工作的关键一环,为切实做好2017届毕业研究生教育管理工作,使广大毕业研究生能够安全、文明、愉快离校,现就相关工作做如下安排:

      (一)、毕业研究生教育管理工作

      1、加强毕业研究生理想信念教育。深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,开展以“坚定理想信念,立志成才报国”为主题的教育活动,积极引导广大毕业研究生,坚定理想信念,加强思想道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,引导毕业生将个人成长与国家发展紧密结合起来,树立正确的成才观、就业观。

      2、加强毕业研究生心理健康教育。毕业研究生面临很多实际问题,方方面面压力都很大,各院系要结合实际情况有针对性地做好毕业研究生的心理健康教育,增强他们的心理调节能力和步入社会的适应能力。研究生辅导员要深入到学生中去,主动关心帮助学生,尽可能为他们排忧解难,减轻他们的心理负担,引导他们以积极健康的心态走向社会。

      3、加强毕业研究生文明离校教育。通过开展形式多样、丰富多彩、充满人性化的毕业纪念活动和感恩意识为主题的教育活动,丰富毕业研究生生活,深化母校之情、师生之情和同学之情。开展学术诚信教育和贷款毕业生诚信还款教育,树立和维护学校及毕业生的良好声誉。

      4、加强毕业研究生日常管理和安全教育。教育毕业研究生自觉遵守学校的各项规章制度,强化行为管理,杜绝一切不文明行为和违法行为。认真做好毕业研究生人身安全、财产安全、防火防盗、防传销等安全知识教育,要确保毕业研究生在离校过程中的人身和财产安全。保证毕业研究生文明、安全、和谐、愉快的离校。

      (二)、《山西大学毕业研究生登记表》填写工作

      1、组织毕业研究生填写《山西大学毕业研究生登记表》,每个毕业生一份,务必按照填写说明(见附件)认真填写。

      2、《山西大学毕业研究生登记表》编号与学生姓名一一对应,请各学院(系)按照《编号登记表》给学生发放,并且要求学生本人在《编号登记表》上签字,因各种原因不能按期毕业的学生不须填写《山西大学毕业研究生登记表》,请各学院(系)在《编号登记表》备注栏内标明。《山西大学毕业研究生登记表》原则上每人一份,不予替换,确实需要替换的,由单位统一派人领取,同时将填错的旧表交回。

      3、请各学院(系)于5月15日来研究生工作部(处)研究生教育管理办公室领取《山西大学毕业研究生登记表》,于5月30下午6:00前将填好的《山西大学毕业研究生登记表》和《编号登记表》交回研究生工作部(处)研究生教育管理办公室,并将《山西大学毕业研究生登记表》按照《编号登记表》的顺序排序。

      4、如有其它问题,及时咨询研究生工作部(处)研究生教育管理办公室,办公电话:7011885。

 

 

                                                                                             研究生工作部(处)

                                                                                               2017年5月15日

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号