收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政工作
当前位置: 首页» 思政工作

学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神提高辅导员队伍建设科学化水平

日期:2014-06-29 信息来源:《中国高等教育》 作者:教育部副部长 杜玉波
  
  今年五四青年节,习近平总书记专程到北京大学考察、看望师生,并发表重要讲话。总书记深刻阐释了五四精神的历史贡献及现实意义,精辟论述了社会主义核心价值观的理论蕴涵和核心要素,并对广大青年师生培育和践行社会主义核心价值观提出了四点殷切希望。5月4日下午,刘延东副总理亲自接见了2014年大学生年度人物和高校辅导员年度人物,并在座谈会上发表了重要讲话,希望广大青年将个人梦想与国家梦想结合起来,把学习传承与创新创造结合起来,把知识储备与社会实践结合起来,把自立自强与团结协作结合起来,把家国情怀与世界眼光结合起来,为实现中国梦贡献智慧和力量。我们要认真学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神,大力宣传展示辅导员年度人物和辅导员职业能力大赛获奖选手勤奋敬业、无私奉献、苦练本领、为人师表的优秀事迹,宣传新一代高校辅导员爱国奉献的坚定信念、情系学生的高尚师德、甘为人梯的思想品格和倾心育人的精神风貌,进一步推动高校辅导员队伍的专业化、职业化建设,切实提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,更好地发挥辅导员在引导青年培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。
  一、要把思想和行动统一到中央对青年师生的希望和要求上来    
  在过去一年多的时间里,习近平总书记先后5次给青年学生回信,两次接见和看望青年。这些都充分体现了党中央、国务院对青年学生和青年工作的高度重视和亲切关怀。
  习近平总书记指出,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。广大青年要勇做走在时代前列的先锋,为实现中华民族伟大复兴的目标不断努力。习近平总书记要求,广大青年培育和践行社会主义核心价值观要从现在做起,从自身做起,在勤学、修德、明辨、笃行上下功夫。希望越来越多的青年到基层和人民中去建功立业,让青春绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。习近平总书记强调,教师要以人格魅力引导学生心灵、以学术造诣开启学生智慧。各级党委政府要高度重视高校工作,强化就业创业帮扶体系,为广大青年放飞青春梦想创造条件。总书记的重要讲话底蕴深厚,意义深远,鼓舞人心、催人奋进,体现了历史与现实的结合、理论与实践的结合,对于我们深入理解和把握党的十八大、十八届三中全会精神、增强对“两个百年”奋斗目标和中国梦的认知认同都具有十分重要的指导意义,也为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作指明了方向。
  辅导员是高校中离大学生最近的人,是大学生的人生导师和知心朋友,承担着培养中国特色社会主义建设者和接班人的光荣职责和神圣使命。广大辅导员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要的政治任务,做学习宣传的排头兵,做贯彻落实的先锋队,不仅要能够正确把握讲话的精神实质,而且要能够阐释和解读讲话精神的丰富内涵,不仅要学准、学深、学透、学实,而且要真懂、真信、真用、会用,真正把讲话精神转化为立德树人的实际行动。各地各高校要结合贯彻落实讲话精神,认真研究把握辅导员队伍建设面临的新问题新挑战,谋划推进辅导员队伍建设的新思路新举措,不断提高辅导员的专业水平和职业能力,把辅导员的教育梦和青年学生的成才梦统一到实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉实践之中。
  二、高校辅导员要在社会主义核心价值观的培育和践行中与学生共同成长
  习近平总书记在“五四”重要讲话中明确指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。他指出,实现我们的发展目标,实现中国梦,必须增强道路自信、理论自信、制度自信,而这三个自信需要我们对核心价值观的认定做支撑。广大高校辅导员要把教育引导广大学生树立和培养社会主义核心价值观作为当前和今后一段时间的中心工作,坚持立德树人的根本导向,把社会主义核心价值观贯穿于大学生思想政治教育全过程,努力以高尚师德、人格魅力、学识风范感染学生,使社会主义核心价值观逐步成为广大青年学生的基本遵循。
  一是要更加注重思想引导,引领青年学生坚定信念、崇德修身。理想信念是精神上的“钙”,高尚品德是行动中的“氧”。高校辅导员要深入开展中国梦宣传教育,教育引导广大青年学生打牢共同奋斗的思想基础,端正政治立场和前进方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强青年学生走中国道路、建设中国特色社会主义的信心信念。要进一步加强学生社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,以社会核心价值观的“三个倡导”为基本道德规范,以丰富多彩的道德实践活动为载体,以身边的志愿奉献、敬老爱亲、诚实守信、勤俭节约、助人为乐、见义勇为、自强创新等道德实践先进事迹为榜样,引导广大学生讲道德、尊道德、守道德,提高道德实践能力,凝聚高校校园奋发向上、崇德向善力量,筑牢践行社会主义核心价值观的思想文化根基。
  二是要更加注重学习辅导,引领青年学生勤奋学习、成才报国。知识是树立核心价值观的重要基础。高校辅导员要积极开展形势政策教育,通过主题宣讲、社会实践、校园文化建设等多种形式帮助青年学生学习、了解和把握国情、社情与民情,不断开阔眼界、拓展视野。要引导教育广大青年学生认真学习、继承和弘扬中华优秀传统文化,汲取传统文化的思想精华和道德精髓,养成正确的思想方式和行为方式。要努力帮助青年学生端正学习态度,创新学习方法,丰富学习内容,将基础知识的广博与专业知识的精深结合起来,将科学精神、思想品德、实践能力和人文素养的教育培养结合起来,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。
  三是要更加注重行为督导,引领青年学生求是笃实、明辨是非。总书记指出,青年人要迈稳步子、夯实根基、久久为功。高校辅导员要引导教育青年学生潜心苦学,埋头苦干,从知行合一上下功夫,自觉经受社会实践的历练和困难环境的磨砺,养成坚忍不拔、百折不饶的品格,把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。当前,社会思潮多元多样,信息资讯泥沙俱下,对青年学生思想素质的形成影响点多、面广。特别是各种思想舆论在网上相互叠加,而当代青年学生的网络化生存、网络化生活成为常态,网络对大学生思想行为产生着全方位、深层次的影响。高校辅导员要着力加强对青年学生关注的思想理论热点问题的教育引导,培养学生高度的政治敏锐性和是非鉴别力,帮助学生学会思考、学会分析、学会辨识、提高观察事物、明辨是非、把握方向的意识和能力。要深入研究网络教育规律,善于运用学生喜闻乐见的微博、微信、微电影等方式沟通交流,使大学生在互动交流、情感表达中感知、领悟、接受社会主义核心价值观。
  四是要更加注重就业指导,引领青年学生面向基层,艰苦创业。五四前夕,总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,鼓励青年学生在扎根基层、服务人民中建功立业。高校辅导员要高度重视和加强就业指导教育,积极引导青年学生到西部,到基层,到艰苦的地方去就业创业,“增益其所不能”,让青春和生命在祖国最需要的地方闪光,在为人民奋斗的历程中实现价值。各地教育部门和高校要努力拓展青年师生服务基层、就业创业的空间。积极创造条件,搭建校企对接、校市对接等基层就业信息平台,拓展高校毕业生到二、三线城市、到县域城镇就业的空间。组织实践好“农村教师特岗计划”、“西部计划”、“三支一扶计划”和“到村任职”等基层项目。开展好创业教育,加大创业基地建设和创业资金扶持力度,强化创业教育和指导服务,鼓励更多高校毕业生自主创业。
  三、要把提升专业能力和职业素养作为辅导员队伍建设的重要目标
  辅导员队伍专业化、职业化建设是增强思想政治教育工作针对性、实效性、提升思想政治教育工作质量的关键节点,也是“一块难啃的硬骨头”,需要我们深入研究,不断探索,从职业内涵、专业范畴、发展导向等维度逐步规范,扎实推进,为广大辅导员从业、敬业、乐业提供坚强后盾和可靠保障。当前,要特别在立标准、建机制、提质量、促发展几个方面下功夫。
  首先,要逐步完善标准体系。标准是质量的基础,质量是标准的目的。提高大学生思想政治教育工作质量,首先要致力于研究完善工作的标准体系。2012年,教育部颁发了《大学生思想政治教育工作测评指标体系》,今年4月,又颁布了《高等学校辅导员职业能力标准》,这些都是思想政治教育工作标准体系的重要内容,对于辅导员队伍建设具有标志性的意义。各地各高校要以《标准》颁布为契机和动力,抓紧制订具体贯彻落实措施和实施细则,按照《标准》的规定与要求,全面推进高校辅导员队伍的专业化、职业化建设。
  其次,要逐步完善制度体系。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。要通过探索构建常态化长效化的制度体系,强化治本之策,进一步加强辅导员职业能力、青少年志愿服务、辅导员培训与研修基地管理、校园文化等各方面的制度建设,着力突破制约辅导员发展的瓶颈问题。
  再次,要逐步完善培训体系。目前,全国专职辅导员人数已达12.7万人,提升队伍质量的任务更加突出地摆在我们面前。培训是提升辅导员素质的主要途径。教育部党组去年就已经印发《普通高等学校辅导员培训规划(2013—2017年)》,对今后五年的辅导员培训工作作出总体部署提出明确要求。今后几年,按照五年规划和《职业能力标准》的精神,要进一步加强辅导员培训和研修基地建设,建立健全科学系统的辅导员培训课程体系,进一步规范辅导员培训内容,增强辅导员培训针对性和实效性。举办职业能力大赛,其实也是培训的一种方式,是以赛代练,以赛代训,是职业能力的大比武、大练兵。
  一批好教师会造就一所好学校,一位好辅导员会成就一批好学生。我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,同心协力,奋发进取,扎实推进高校辅导员队伍的专业化职业化建设,切实提高大学生思想政治教育工作质量,为培养中国特色社会主义建设者和接班人、实现中国梦的宏伟目标做出新的更大的贡献!
  (本文为教育部副部长杜玉波2014年5月9日在全国高校辅导员工作现场会上的讲话)
版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号