收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政工作
当前位置: 首页 » 思政工作

让五四精神烛照奋斗青春

日期:2015-05-05 信息来源:《人民日报》 作者:常江 中国人民大学

当爱国需要有人抛弃安逸的生活,当进步需要有人攀登价值观的顶峰,当民主离不开基层的无私奉献,当科学离不开冷板凳上的坚守,我们的青春,究竟能不能慷慨付出,为中华青年的奋进历史再添一把火,让五四精神纵情燃烧?      

每到五四青年节,身边的年轻人总会跟平时有所不同,尤其是在大学校园里。走近他们,你能实实在在地感受到,青年正在努力将梦想中的“诗和远方”变成现实。

前几天,网上流传一个段子。甲问乙:明天买什么股票?乙不耐烦地斥责:只认钱,不要忘记诗和远方!甲挂断电话,搜索“诗和远方”的首字母,买入以之为代码的某只股票。第二天,这只股票涨停。这当然是个有些荒诞的故事,但无论是讽刺的还是批评的,却都不约而同地怀念着“诗与远方”背后的理想、精神。

大学精神是社会精神的体现和反映,当国家和民族最需要的时候,更呼唤着代表青年的大学精神引领社会精神,不断去争取美好的未来。近百年的风云变幻,“五四”这个词似乎已经超越了它所诞生与嵌入的历史,成为一种“超时空”的永恒存在。在今天的绝大多数人眼中,“五四”是专属于年轻人的文化图腾,在五四精神的感召之下,一代又一代的中华青年热血沸腾,追逐与实现对理想主义的想象。

五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。习近平总书记讲过,爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值,不仅广大青年要坚守和践行,全社会都要坚守和践行。

今天的中国不再是1919年的中国。但我们不会忘记,正是“五四”的觉醒与呐喊,为中国人唤起了沉沦已久的民族精神,带来了从未有过的现代意识。在今天这个新的时代里,五四精神不应当是停留在观念或表达层面的口号与仪式,而应当变成一种以理想主义精神引领实际行动的行为模式,一股让年轻人实实在在地投入创造文明活动的推力。

作为五四新文化运动领袖之一,鲁迅先生曾说“然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见”,又说“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路”,这实在是对今天有些人与“五四”之间若即若离关系的最好诠释。自怨自艾和顾影自怜的生活状态,在脚踏实地的行动热情面前显得如此羸弱。悬浮在意念楼阁中的人们,哪怕将“爱国进步民主科学”喊得再响,终究是对五四精神及其代表的社会进步事业的偏离。

因此,我们要年复一年地纪念五四青年节,因为五四精神能在“诗和远方”与实实在在的社会进步实践之间,建立牢固的纽带。当爱国需要有人抛弃安逸的生活,当进步需要有人攀登价值观的顶峰,当民主离不开基层的无私奉献,当科学离不开冷板凳上的坚守,我们的青春,究竟能不能慷慨付出,为中华青年的奋进历史再添一把火,让五四精神纵情燃烧?

距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,青年越不能懈怠,越要加倍努力,越要为之奋斗。今天对“五四”的正确纪念方式,应当是在看似一地鸡毛的琐屑生活中,重新挖掘那种令自己“知行合一”、并以理想直接引领进步行动的力量;应当是努力去创造,去改变,去脚踏实地地探索世界,以热情洋溢的行动,把理想变成现实。
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号