收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页» 思政工作» 思政教育

致辅导员 | 论一个辅导员的“聚心术”

日期:2019-03-22 信息来源:高校辅导员联盟 作者:刘国权


习近平总书记在全国教育大会上指出,我们的教育要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。


在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上强调,要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。


教育为什么要凝聚人心?因为青年兴则国家兴,青年强则国家强,只有广大青年强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,中华民族伟大复兴中国梦才能在一代代青年的接力奋斗中变为现实。


教育又该如何凝聚人心?就是要通过驰而不息、润物无声的思想政治工作为广大青年点亮理想的灯,照亮前行的路,引导青年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代弄潮儿。


思想政治工作从根本上说就是做人的工作,就是为共产主义远大理想、社会主义伟大事业“聚心”的工作。


中国特色社会主义从开启新时期到推向新世纪,从站上新起点到迈入新时代的历史与实践证明,有广大青年学生对坚持和发展中国特色社会主义事业的同心同向,才有马克思主义真理力量的代代传承和新时代中国特色社会主义旗帜的高高飘扬。


赢得青年就是赢得未来,塑造青年就是塑造未来。


高校辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,在青年大学生心中有独特的个人魅力和影响力,因而在真情暖心、举旗聚心上大有可为,当有作为。


聚心


“聚心”第一步:通过“感动”去走近


世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。

这句话是很多辅导员的“情殇”。


辅导员的事务性工作很多:党团建设与班级建设、学风建设与日常事务管理、心理健康教育与网络思想政治教育、职业生涯规划与就业创业引导、特殊学生关注与危机事件应对……几百个学生,二十四小时,辅导员无处不在、无时不在、不能不在。


辅导员的时间明明都被学生事务填满了,可为什么很多辅导员总是“情殇”不断?


我想很大的原因就是我们的事务性工作真的只是为“事”而做,却没有为“人”而做。


既然我们的工作都与学生息息相关,那么工作就要有温度,带感情,讲效果,真正正正的做到学生心里。只有感动学生,才能走近学生。辅导员满怀真情,学生才能心有触动。第一层的感动应当是生活中的。


比如记得学生生日并发送生日祝福;第一时间为学生答疑解惑、解决难题;经常与学生谈心谈话,了解学生的思想动态、学习状态、生活心态等等。


第二层的感动应当是精神上的。意识到自己“人生导师”和“知心朋友”的双重身份,不仅做组织者、实施者、指导者,还要做参与者、陪伴者、带头者,通过自己做得到砥砺学生做得到,自己做得好激励学生做得好。


“聚心”第二步:通过“感染”去吸引


让学生因为一个人,爱上一座城,因为一句话,温暖这一生,是很多辅导员的愿望与梦想。


《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》中指出,辅导员要学为人师,行为世范。模范遵守社会公德,引领社会风尚,以高尚品行和人格魅力教育感染学生。


如果说用心做好学生日常事务“感动”学生是基础项,那么通过独一无二的人格魅力“感染”学生就是加分项。


因为每一个辅导员都有各自的脾气秉性、学识视野、成长经历、人生感悟,所以每一个辅导员都有与众不同的人格魅力。


温暖型的辅导员,可以做学生的“知心老铁”,知识型的辅导员,可以做学生的“学海航灯”,才艺型的辅导员,可以做学生的“舞台搭档”……尽管辅导员的人格魅力千差万别,但其人格魅力的核心,都是通过自己的坚定信仰、崇高理想、乐观态度、奋斗精神让学生爱与敬,信与服。只有感染学生,才能吸引学生。


辅导员魅力无穷,学生才能心悦诚服。辅导员的一言一行、一举一动、一点一滴其实都在学生的眼睛里,所以辅导员应该做一个好学者——唯有好学者才有劝勉学生“知识改变命运”的资格;


做一个追梦者——唯有追梦者才有激励学生“奋斗成就幸福”的底气;

做一个奉献者——唯有奉献者才有教育学生“奉献收获快乐”的自信。


一个好学、追梦、奉献的辅导员,一个身体力行真善美、举止彰显正能量的辅导员一定能吸引来、吸引住学生,让学生相信:青春就是用来奋斗的,幸福都是奋斗出来的。


“聚心”第三步:通过“感召”去带动


“感动”可以走近人——打开心扉,“感染”可以吸引人——聚拢人心,“感召”可以带动人,激励行动。


为学生答疑解惑、添衣送暖是基础性工作,获得学生的爱与敬、信与服是加分项工作,最终都指向辅导员的根本性工作:对学生进行思想理论教育和价值引领,把学生培育成爱国、励志、求真、力行,勇担民族复兴大任的时代新人。


建党98年来,是什么激励一代代共产党人、一代代青年人前赴后继、攻坚克难,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民从温饱不足到全面小康的伟大飞跃?


是共产主义信仰之力,是中国特色社会主义共同理想之力,是“位卑未敢忘忧国”、“我以我血荐轩辕”的家国情怀之力!


信仰、理想、情怀是可以感召人的。对于辅导员来说,只有感召学生,才能带动学生,辅导员胸怀理想,学生才能心潮澎湃。


作为共产党员,辅导员必须强信仰、固理想,讲政治、守纪律,能担当、有作为,有用信仰之光照亮自己与他人前行的路,用家国情怀成就小我与大我的梦的信心与决心。


作为培养社会主义建设者和接班人的教育工作者,辅导员必须先学、深学、勤学,践行、敏行、力行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,时时刻刻对学生进行中国共产党党史、中华人民共和国国史、改革开放史和社会主义发展史的教育,可以随时随地充满自信、底气十足的对学生讲:我坚信马克思主义和共产主义,我深爱我的祖国,我坚决拥护党的领导,我希望你们也能感党恩、听党话、跟党走,迈出校门一步肩负母校荣辱,迈出国门一步肩负祖国荣辱!


辅导员,千万别因与琐事为伍、与小事为伴的累看低自己、放松自己,正是因为对学生操心的累、牵挂的累、担忧的累、陪伴的累,苦口婆心思想引领的累、绞尽脑汁学风建设的累、党团工作扎扎实实的累、奖优助贷小心翼翼的累、日常事务无微不至的累,辅导员才成为了学生收获时爱分享,失意时肯倾诉,在校时最信任,离校后最想念的人生导师和知心朋友。


也正是因为辅导员在学生的世界里四年在,一直在,永远在,辅导员才有机会感动学生、感染学生、感召学生,聚学生之心,集青年之力,让青春的声音在祖国的每一寸土地响亮作答,让青春的身影在历史的每一帧镜头精彩亮相!



版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号