收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页» 思政工作» 思政教育

致辅导员 | 深化思政工作内涵建设 助推思政工作提质增效

日期:2019-01-16 信息来源:高校辅导员联盟 作者:冯永鹏


      当前,高校思想政治教育工作越来越受到关注和重视。从2016年,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平同志强调:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题”。到2018年五四青年节前,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调:“人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设”。再到全国教育大会上,习近平总书记强调:“思想政治工作是学校各项工作的生命线,并指出要把思想政治工作做在日常、做到个人”。我们党对于这一根本问题的认识不断深化,深刻揭示了高校思想政治教育的方法和原理。


      一、以思想为先导,强化理想教育


      高校要坚持把立德树人作为教育工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,这是新时期做好高校大学生思想政治工作的总要求。一是要强化思想引领与价值塑造,做到思政工作到位,基层组织到位,改革创新到位,坚持把党团支部建在班级课堂上、建在学生社团上、建在实践团队上,认真研究新时期大学生的思想特点,把鼓励引导大学生把练就真才实学放在首位,争取能做事,做成事。当前,大学生在思想认识的疑惑是学生思想关切的集中反映,这种思想关切往往来自学生对特定事物的认识与理解,解开学生的思想疑惑,既要方法得当,又要结合学生的思想关切,通过讲道理,摆事实,循序渐进解决学生的思想认识问题,积极引导学生思想认识往积极,健康的方向发展。二是中国特色社会主义进入了新时代,大学生思想政治工作的思想理念要时刻关注时代发展、紧扣时代脉搏、顺应时代潮流、反映时代要求,核心内容之一就在于让广大学生正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,激活学生的理想追求,激励更多的学生经磨练、受教育、长才干、作贡献,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,从而为实现国家富强、民族振兴凝聚强大的青春能量。


      二、以创新为引领,拓展方法手段


      当前,大学生思想政治教育工作面临着新特点、新趋势、新问题,互联网新媒体技术的快速发展,大学生群体特点的不断变化,社会思潮和价值观念的多样性渗入等问题层出不穷,我们不仅要遵循亲目、思考、总结、创新、改进的良性循环模式,还要坚持理论学习,又要广泛开展实践调研,在理论与实践的不断交替碰撞中,将思政工作推向更好的发展。一是加强和改进大学生思想政治教育方法,改变填鸭式灌输式教育,变说教为潜移默化,填上沟通的“代沟”、学会对话的“语言”,找到与学生们的共鸣点,以生动的案例、感人的故事、亲身的体验,让学生真正的明白学习党的理论知识,树立正确价值观的重要性,真正的党团精神入校园、进课堂、进支部、进班级、进头脑。二是以校园文化活动为载体,把握时代特点,结合学生需求打造学生喜爱的品牌活动,注重活动实效,传播校园优秀文化品牌活动,深化思想政治教育功能,让学生在活动中培育和践行社会主义核心价值观教育,从而推进大学生思想政治教育工作。三是要深刻把握好互联网这个“最大变量”,要学会主动占领网络战略新阵地、运用思想政治工作新方法,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,形成高校网上网下思想政治工作的最大合力。四是争当“立德树人”的改革促进派,转变工作思路,加强问题研究,善谋解决之道,始终把思政工作贯穿教育教学全过程,真正的围绕学生,关爱学生,服务学生,不断提高学生的思想政治水平,做到与青年学生同呼吸,共命运,当好大学生成长成才的知心人和引路人。


      三、以学生为主体,重视帮扶引导


      习近平总书记曾强调党性和民性始终是一致的,统一的,整体的,而延伸到高校思想政治工作领域,大学生思想政治工作从根本上来说就是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养,这就要求大学生思想政治工作必须要以学生为根本,坚持以学生为中心的主体地位。一是做好学生资助工作就要做到帮扶升级,要精准还要温暖,因为资助工作是一项庞大的复杂的系统工程,层层叠加,环环相扣,在客观、公平和公正的做好贫困生认定的基础上,还要不断加强对受助学生的思想政治教育、心理健康教育和感恩认知和实践教育指导,将助学与能力提升精准结合,充分发挥资助工作的育人职能。二是积极拓宽就业市场广度和深度,鼓励低年级学生实习、高年级学生参加各类就业政策宣讲等活动,认真落实好大学生就业政策和扶持力度,不断提高大学生的就业质量和就业竞争力。三是提升学风建设管理水平,通过大力宣传品学兼优、勤奋努力的先进典型,用榜样的力量来激励周围同学,营造良好的学风氛围。四是开展心理健康教育讲座,通过多形式和多内容,帮助心困、经困、学困的学生树立正确的心理观、生活观和学习观,努力做到心理上解压、经济上解困、学习上解惑。五是不断将社会和学校的社会实践等资源融入高校大学生社团,做到真正关注学生的发展性需求,为学生提供个性化发展方案,真正的实现丰富育人内涵,拓宽育人途径。


      全国高校思政工作会议精神、五四青年节讲话精神、全国教育大会精神是高校思政工作者前进路上的指明灯,是广大思政工作者开展思政工作的最强有力理论思想武器。在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们一定要把握好政治方向,切实提高自身的政治站位,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为灵魂,不断武装头脑,创新工作方式方法,不断提升的本领、强化技能,不断增强思政工作的针对性和有效性,做青年学生的引路人,为他们实现人生出彩搭建更广阔的舞台。


版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号