收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页» 思政工作» 思政教育

致辅导员 | 新媒体语境怎样才能做好思想政治工作新表达?

日期:2019-01-10 信息来源:高校辅导员联盟 作者:李晓辉


      一、新媒体时代已经到来

      大学生是新媒体的主要用户和接受者之一。新媒体的出现和发展,给大学生思想政治教育带来了机遇和挑战。面对新形势,我们要充分发挥新媒体的优势,强化引导功能,增强凝聚力功能,开创大学生思想政治工作的新局面。

      新媒体的主要应用场景分为熟人社区、电子政府和广场社会。与传统媒体相比,新媒体有着非常明显的特点:

      第一,即时性,基于信息传播和更新的速度快的优势,新媒体正在成为信息发布的第一渠道。

      第二,大众化,新媒体给人们提供了更广阔的创作空间,为原来没有机会或没能力从事媒体活动的人们体验传播创造的乐趣提供了条件。

      第三,互动性,新媒体使传播不再是简单的“一对多”,而是“多对多”甚至“多对一”,并进而实现了多种传播方式的有机融合。


      二、新媒体发展对高校思想政治工作的影响

      1.运用新媒体开展大学生思想政治教育工作的优势

      新媒体不同于传统媒体的特点使得新媒体迅速进入了大学生的学习和生活,为大学生思想政治教育工作创造了新优势。

      (1)提供了技术支持。技术是各种教育内容和手段得以丰富的重要因素之一。新媒体高速的传播效率、巨大的信息容量、全球范围内的信息交流途径、畅通的信息互动渠道,为大学生思想政治工作提供了有力的技术支持。新媒体的即时性、海量性、全球性、互动性和多媒体性加快了思想政治教育的内容更新、丰富和交融,提高了教育的时效性,成为大学生思想政治教育快速发展的动力。

      (2)丰富了的教育平台和内容。新媒体以多种媒体方式呈现教学内容,内容形式多样,内涵丰富并富于变化,极大地开拓了学生的视野和思路。

      (3)提高了大学生接受教育的能动性。大学生处在人生的关键阶段,是建立世界观、人生观、价值观的重要时期。新媒体的虚拟性和匿名性可以使教育者和受教育通过虚拟手段进行交流,消除受教育者的心理戒备,敞开心扉进行交流和沟通,往往可以实现较好的效果。

      2.新媒体对大学生思想政治教育工作的挑战

      新媒体开拓了大学生思想政治教育的新空间,也给大学生思想政治教育带来了困难与挑战。在新媒体环境下,传播者的平民化、传媒机构的企业化、信息的虚拟化等也会扰乱信息传播环境,使传播伦理问题、信息的管理与控制问题、强势文化的过度影响问题、现实世界虚拟化问题、舆论导向的偏颇问题等凸显出来。

      (1)开放性为大学生思想政治工作增加了导向难度。信息开放是新媒体传播的重要特点,但在开阔了大学生视野的同时,也难免造成价值观混乱。

      (2)虚拟性容易引发大学生身份危机,增加了凝聚难度。新媒体的出现一方面扩大了人际交往的范围,使“天涯若比邻”成为现实,而另一方面,新媒体又增强了个人的自我意识,削弱了社会意识,使个人游离于社会之外,游离于现实与虚拟之间,形成双重身份,极易给性格尚未成熟的学生造成角色的混乱和人格的分裂。

      (3)虚拟空间虚化了道德行为,增加了道德实践难度。新媒体的虚拟空间在一定程度上虚化了个人道德责任感和行为,从而给大学生思想政治教育带来挑战。传统主流教育要求的道德责任感和道德行为,在虚拟化空间不必真正实践,导致在现实社会道德实践的弱化。


      三、利用新媒体优势为新时代思政工作服务

      通过聆听、消化、吸收、感悟,对于探索“互联网+”时代高校思想政治工作的改革创新、对在思想政治工作中落实新时代中国特色社会主义发展战略有了如下几点体会和认识:

      1.善打“组合拳”:着力构建协同育人的大思政格局

      互联网极大改变了当今的社会生态,也使当今大学生已经成为“APP一代”。在此背景之下,高校与社会已经深度融合,各种思潮在互联网上不断交流、交融、交锋,竭尽全力抢占着意识形态领域的话语权,给高校思想政治工作带来了极大挑战。作为高校思想政治工作者,我们应当主动转变工作理念、工作机制、工作主体,充分利用互联网、移动互联网等传播手段,将思想政治工作与互联网进行深度融合。

      一是要加强校内资源的协同配合,不但要讲思政课程,还有讲课程思政,利用好课堂教学主渠道,坚守思想政治理论课主阵地、种好各门课程责任田,着力构建教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人、网络育人、环境育人的“大思政”格局,把育人阵地拓展到学生所能接触到的各个环节、各个层面、各个维度。二是要加强与校外资源的协同配合,充分保证家长的知情权,吸引学生家长参与到学校育人工作中来,精心设计课内课外、校内校外、网内网外相统一的学生成长成才实践路径,形成合力,共同努力。

      2.管好“辩论场”:积极抢占移动互联网宣传阵地

      要充分利用新媒体技术,建立可信、可管、可控的宣传网络阵地,积极有效地开展网络思想政治工作。

      一是要把学校官网、官方微信公众号、QQ、微博、贴吧、论坛、新闻移动端等宣传平台打造成有吸引力、分工合作、各司其职的舆情收集器和宣传板,充分利用大数据技术掌握校园意识形态动向和网络舆情,积极应对各类不当言论、负面思潮,大力提升官方舆论引导的权威性和影响力。二是作为思想政治工作队伍中的一员,要学会将工作内容与互联网+相结合,打造浅显易懂、特色鲜明的文化产品,一改生硬说教的局面,实现“润物细无声”的引导。

      3.讲好“中国故事”:构建富于吸引力的话语体系

      中华上下五千年的文明史积淀了无数先贤智慧,传承了无数文化经典。在这个互联网风起云涌的时代,作为高校思想政治工作者,应当顺应时代潮流,以有灵魂、有温度、接地气的话语体系讲述中国故事,传播中国声音。在这方面,一是要主动吸收来自基层的思想和语言,以极具吸引力、感染力和引导力的文化产品对当代大学生进行浸润式影响,减少说教式、灌输式语言,用通俗易懂的语言解释抽象的理论,深入浅出地传递思想、答疑解惑,推送意境深远的新时代中国话语,真正把话说进大学生心里、装进大学生头脑里。二是要深入挖掘和阐发中国故事的时代价值,强化大学生的价值认同,引领广大学生不仅成为中国故事的聆听者,而且积极成为当今中国价值观的实践者与缔造者。


      四、结语

      新时代要有新思路,新形势要有新表达。

      网络环境的发展给当前高校思想政治教育带来的危险与机遇,互联网已经成为舆论斗争的主战场,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,充分运用新媒体新技术使思想政治工作活起来。

      要以开放的思维和创新的意识,发挥互联网的“减压阀、晴雨表、平衡器”的作用,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,真正成为运用现代传媒新手段、新方法的行家里手。


版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号