收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页 » 思政工作 » 思政教育

辛亥精神永放光芒

日期:2011-10-21 信息来源:计算机与信息技术学院10级研究生 作者: 张立凡

在纪念辛亥革命100周年之际,我们回眸100年前的那段波澜壮阔的历史画卷,无不见证了一个民族历尽的艰辛和伟大的辉煌。为了加强学院研究生党员的学习之风,尤其是对中国近代史的学习之风,计算机与信息技术学院研究生党总支紧紧抓住纪念辛亥革命一百周年的重要契机,组织全体党员和入党积极分子齐聚一堂,举办了“辛亥精神永放光芒”的主题学习教育大会,辅导员阎建红老师为同学们做了精彩的报告。

阎老师的报告主要是在深入学习和研究的基础上,在观看了《辛亥革命》纪录片后,围绕辛亥革命的背景、爆发、失败、艰难、启示这五个方面讲的。从辛亥革命的背景来说,帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾尖锐对立,不可避免地必然导致一场破旧立新的全国性的群众性的斗争;从辛亥革命的爆发来说,群众反帝反封建斗争需要有一个新的社会力量即资产阶级来领导,才能开创出新的历史局面;从辛亥革命的失败来说,革命党人没有明确的、彻底的反帝反封建纲领导致的;从辛亥革命的艰难来说,辛亥革命虽然异常艰苦,但历史的滚滚车轮不会回辙;从辛亥革命的启示来说,以辛亥革命为起点,中国刚刚走过的这100年,充满了许多曲折与艰辛,也写下了许多光荣与梦想,为中华民族的伟大复兴提供了十分宝贵的经验。

当阎老师在报告中谈到“一个民族没有读懂自己前辈的奋斗史,没有读懂自己前辈的血泪史,没有读懂自己民族的文化史,没有读懂自己民族的心灵史,何谈传承?”时,同学们在思想上受到了强大的冲击,心灵受到了极大的震撼。一直以来,同学们只是在历史教科书中学习这段历史知识。但是,对于大多数人来说,只知道有辛亥革命这个事件,其他的却很少知晓。阎老师的报告给同学们敲响了警钟,作为承担国家繁荣富强、实现中华民族屹立于世界民族之林的主力军的我们,顿时,一种强烈的历史使命感和时代紧迫感,在同学们心间油然而生。

阎老师语重心长地说:“辛亥革命,这是一段注定被所有中国人铭记的悲壮历史。在纪念辛亥革命一百周年的这一时期,党和政府,舆论媒体,文学艺术,还有许多高校以及社会各界,纪念活动和教育活动都特别频繁和高涨。为了党和国家的前途命运,为了青年学生的健康成长,我多么希望学校和各学院能及时抓住每一次理想信念、人格品德和爱国主义教育的重要契机啊。”事实上,我们学院研究生历来都是在老师敏锐的洞察力和穿透力的引领下,从来都不放弃每一次重要契机来进行学习教育的。全体研究生都会有一种共鸣,那就是求学这么多年来,研究生期间所受教育所得收获是最大的,将对大家的未来人生起着举足轻重的作用。

在听取了阎老师精彩而生动的报告,学院研究生党总支副书记张荣同学代表全体同学做的总结中,讲到“阎老师的报告给我们集中地梳理了辛亥革命的几个重要内容,使我们对辛亥革命有了进一步的理解和认识,并从使命意识的高度激发我们强烈的责任感,对我们观看电视文献片《辛亥革命》是必要的补充,使大家很受启发、很受感动和很受教育。历史是一面镜子,我们要以史为鉴,读史是为了读懂今日、走向未来,并且读懂自己的人生,进一步明白我们的人生必须融入民族复兴的伟大事业之中。”

作为党和国家高层次人才的研究生,我们更有责任去重温这段历史,牢记这段历史,以自己的切身行动,志存高远,脚踏实地,在继承先辈之遗志、紧跟时代之步伐、奋斗宏伟之理想的伟大实践中,走在广大青年的最前面,让辛亥精神在中华民族伟大复兴的历史进程中永放光芒!
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号