收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页» 思政工作» 思政教育

网络优秀作品推选|勇做新时代的求是弄潮儿——浙江大学主题宣传教育实践活动

日期:2018-11-14 信息来源:高校辅导员在线 作者:浙江大学 沈黎勇、叶盛珺、梁艳

 

一、案例综述


  浙江大学始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为首要政治任务,开展“用做新时代的求是弄潮儿”习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣传教育实践活动。主题活动从学深、悟透、做实三个维度层层推进,探索构建完善高校开展新时代思想引领工作体系。

 

  共计推出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列宣传内容2000余件(篇),组织开展“踏上新征程 青年新作为”网上学习评论活动、“新时代求是弄潮儿”作品征集、“求是青年点赞新时代”答题竞赛等创新型主题教育活动5000余场,发起“新时代•新使命•新征程”主题社会实践、“红船精神”寻访活动等实践项目1000余个。系列教育宣传内容获得总阅读量20万余次,超过10万人次参与线上线下的教育实践活动。

 

二、案例解析


(一)案例思路与理念


  要充分利用好“第二课堂”广阔平台,将主题宣传教育实践活动作为学校立德树人的有力抓手,助力学校培育德智体美全面发展,具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

 

  在开展习近平新时代中国特色社会主义主题宣传教育实践时,要厘清思路,把握好“学-思-做”的“三步走”推进步骤,层层递进,环环相扣,真正做到让学习潮起来,让形式活起来,让实践动起来。主题教育要从指导青年原原本本读十九大报告开始,让青年领会其内涵;通过互动创新型活动调动青年学生的主观能动性;在实践中充分践行习近平新时代中国特色社会主义,发挥新时代青年在学校“双一流”建设和中华民族伟大复兴中国梦实现过程中的生力军力量。

 

(二)案例设计与实施

 

    1.学深:打造“点-线-面”宣传教育立体格局   

 

    (1)实现多平台教育全联动


  学校第一时间出台《关于深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动暨“青年大学习”行动的通知》,充分利用宣传栏、展板、电子显示屏等多种渠道进行宣传教育,形成校内多平台、立体化全面呈现的浓厚学习氛围。举办“展望新时代担当新使命 聚力新征程”专题图片展,在多校区人流最为集中的地方放置,观看人流达10000人次/日。学校微信平台“青年大学习”系列内容如“喜迎十九大青年SHOW”“青年学子看两会”等获总阅读量近3万次,总点赞量近5000次

 

  (2)实现基层学习全覆盖

 

  在全校各院系中开展主题教育实践活动项目争创,要求各院系创新学习活动形式,有步骤、有重点开展活动,对申报的近百个项目进行有重点的遴选,对重点项目给予资金支持。确保将主题宣传教育实践活动落实到基层,覆盖到每一个青年学生,各院系100%参与立项。开展“发现最美90后 争做新时代弄潮儿”“学思践悟新思想青春建功双一流”等主题活动3000余场,发动50000余名青年参与专家讲座、青春快闪等形式的主题学习教育实践活动。

 

  (3)实现学习站点全发动

 

  为了让青年学生更方便地进行学习研讨,学校着力打造了30个悦空间实体基地,分散在各个校区的各家单位,让青年学生能在触手可及的地方参与阅读、共同学习、相互启发。为每个悦空间购置《习近平谈治国理政》《习近平的七年知青岁月》《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》等书籍,鼓励青年学生积极交流分享读书心得。学校发起“青春作伴好读书”悦读月活动,共开展学习习近平中国特色社会主义思想主题研讨会、读书会300余场,创新开展“微信读书打卡活动”“悦读练习生”等阅读互动类活动50余场。

 

    2.悟透:打造“谈、比、画”的创新互动型教育模式

 

  (1)搭建平台“谈”出新感悟

 

  面向不同的青年群体、围绕不同的讨论重点,组织座谈会200余场。校学生会《习近平的七年知青岁月》专题读书会,邀请院级学生会干部共同学习,就“新时代学生骨干的培养”进行专题研讨。校青马开展时政研讨会,围绕社会主要矛盾、教育资源平衡、生态文明建设等热点问题进行讨论。浙江大学学生红船精神研究会作为全国首家以宣传弘扬“红船精神”为主旨的学生社团,与北京大学、重庆大学等学生就“红船精神”进行交流座谈。

 

    (2)发动青年“比”出新动力

 

  鼓励青年分享学习心得,强化互动交流。发动8000余名学生参与“踏上新征程,青年新作为”网上学习评论活动,引导青年学生积极学习、思考习近平新时代中国特色社会主义思想。推出H5形式的“求是青年点赞新时代”线上答题竞赛,以习近平新时代中国特色社会主义思想的基础知识为主要问答内容,同时涵盖最近国际、国内、校内的时事信息。组织答题获胜者专场观看电影《厉害了我的国》,参与放现场青春快闪等活动,激发青年爱党爱国热情。

 

  (3)鼓励青年“画”出新创意

 

  围绕“引领舆论、引领风尚、引领发展”三大主线,面向全校青年开展“新时代的求是弄潮儿”主题创意漫画、海报征集活动。全校青年积极参与,累计收到作品共计500余件,充分表现青年学生锐意进取、勇立潮头的姿态。优秀参赛作品在新媒体平台、宣传栏、青年通等平台进行立体化的展示,系列内容成为青年必看必读必学的“线上教材”。

 

     3.做实:打造“调研-实践-服务”层层递进的践行模式


    (1)创新将新思想落实到笔尖上


  学校积极为青年提供优质平台发出响亮的青年好声音。学生中国特色社会主义理论体系研究会在校团委微信平台开设“新时代青年说”专栏,邀请青年学生作为特约评论员阐述观点,呼吁广大青年关注时事,勇担社会责任。校学生会成立“浙言”工作室,针对社会热点开展调查研究,《浙言|杭城临时避寒点令人寒心?连夜调查予你真相》一文浏览量近3万,得到民政部门和多家校外媒体注,体现浙大学子的责任与担当。


    (2)切实将新思想落实到行动上


  引导青年深入基层、深入社区开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,在中国大地发出青年声音。2000余名浙大学生赴云南、河北、陕西、浙江、江西等地开展“看改革开放40年”“寻访红色革命根据地”等实践活动。学生红船精神研究会发起了以“弘扬红船精神”为主题的实践活动,并邀请参与中共一大的王尽美的孙子王明华老先生作为社团顾问。


    (3)积极将新思想落实到服务中


  以弘扬新时代的雷锋精神为指引,围绕关爱儿童、保护环境、非遗文化保护等主题开展志愿服务活动500余项,带领青年将新思想落实在志愿服务中。发起“青青子衿”志愿服务摄影和文稿作品征集活动,举办专题图片展营造支持、参与、热爱志愿服务的校园文化氛围。第19届研究生支教团发起“爱在滇西”万人助学行动,助力支教地贫困学子完成学业,创办“倾听大山的声音”,用3000多封信让苗族孩子有机会看到外面的世界。2018年4月10日,中央政治局委员、中组部部长陈希曾到贵州台江调研,亲切看望慰了我校在台江的支教团成员,勉励他们为贫困群众多作贡献。


(三)工作成效


  主题宣传教育实践活动受到了中央电视台、中国青年网、浙江卫视、浙江教育报、浙江在线等媒体的广泛关注,取得良好的社会影响力,具有较强的推广价值。


      共计推出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列宣传内容2000余件(篇),组织开展“踏上新征程 青年新作为”网上学习评论活动、“新时代求是弄潮儿”作品征集、“求是青年点赞新时代”答题竞赛等创新型主题教育活动5000余场,发起“新时代•新使命•新征程”主题社会实践、“红船精神”寻访活动等实践项目1000余个。系列教育宣传内容获得总阅读量20万余次,超过10万人次参与线上线下的教育实践活动。主题活动是学校开展青年大学思想政治教育的有用、有效、有力抓手,为青年学生活学活用新思想提供了广阔的空间和平台,成为思政课堂教学的有效延伸和有力补充。


三、工作思考


  浙江大学创新推进的主题教育实践活动形成了一层带一层,一波推一波的良好格局,逻辑结构清晰、推进层次分明,容易整合总结,有较强的可参考性和可操作性,为“大思政”格局下高校开展青年思想引领工作提供范例。在网络化、全球化、市场化、城镇化不断深刻影响青年群体的新时代背景下,高校必须勇于探索,主动对接,直面需求,用正能量引领新时代。


  一是必须紧跟时代,让学习潮起来。习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育贯穿青年的整个成长过程,只有时刻更新教育内容,更新实践形式,才能让教育的意义最大化。学校在进行教育实践统筹计划时,要充分考虑时代背景,抓住重要时间结点,让宣传教育日日新,时时进。


  二是创新探索方法,让形式活起来。传统教条式的说教形式已经较难对青年学生起到教育作用,要充分利用网络新媒体、青春快闪等创新载体形式,吸引学生关注,发挥学生主观能动性,让学生更愿意、更主动、更有效地接受习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育。


  三是发挥交互优势,让实践动起来。主题教育实践活动始终致力于以青年为主体,鼓励青年积极发声,在实践中展现阳光向上的形象。如发起的“新时代的求是弄潮儿”主题作品征集活动,采取了“线上发起-线下创作-线上评审-双线展示”的立体化交互式宣传教育模式,让习近平新时代中国特色社会主义思想在青年的创意中迸射火花,让青年在实践动手中吃透思想的内涵。


结语


  在开展主题教育实践的过程中,我们深刻的感受到,教育宣讲只是一种途径,新媒体只是一种渠道,实践活动只是一种手段,要更好地开展青年思想引领工作一定要靠用心。要深刻了解青年,真正走进青年,有效引领青年,以真诚的态度,恰当的手段进行习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,让坚定信念跟党走,为学校早日迈入世界一流大学前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号