收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页» 思政工作» 思政教育

主题班会成果展丨我校各学院组织研究生扎实开展“四史”系列主题教育活动(四)

日期:2021-11-11 信息来源: 作者:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导我校研究生群体切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,研究生工作部(处)根据教育部学位与研究生教育发展中心“百校研究生颂百年”的活动要求,结合学校党史学习教育的整体部署,于今年4月在全校研究生中发起开展“知党史、悟思想、跟党走、担大任”主题教育系列活动。

自党史学习主题教育系列活动——“主题班会青年说”开展以来,全校各学院积极响应党史学习号召,统筹安排部署,对标中央、省委最新部署要求,以召开主题班会等形式聚焦重点工作,持续推进党史学习教育工作走深走实。截至目前,我校各学院已累计开展主题教育班会120余场,现将各学院的部分活动成果予以展示。

教育科学院学院  “听党话、跟党走、分享党史故事”主题班会  2021.6.11

习近平总书记提出“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推进向前的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”作为新时代的青年人,我们应该了解党和国家的辉煌历史,进一步坚定爱党爱国的信念,修好这门功课。6月11日下午,教育科学学院2018级研究生于学院211教室展开“听党话、跟党走、分享党史故事”主题班会。

a44a83fece5d4525b19ee8ab0f8f93ce.jpg

活动在主持人张晓霞带领下开始,同学们热情积极地参与,几位代表纷纷上台分享了自己准备的党史故事。有人回顾了中共一大的召开,将大家带到了嘉兴南湖的游船上一起见证中国共产党的诞生;有人讲述了我们党经历了第一次国内革命战争失败后,毛泽东在八七会议上提出“枪杆子里出政权”著名论断的过程;有人分享了父辈曾讲给她听的“老烟枪”毛泽东为了国家而戒烟的有趣故事。通过同学们的讲述和一组组详实的史料、一幅幅珍贵的照片,一股红色文化气息扑面而来,让全体同学在耳濡目染中品味红色故事、感受红色历史、接受红色洗礼。

通过这次“听党话、跟党走、分享党史故事”主题班会活动的开展,使同学们对中国共产党的发展历程有了更深入的了解,使得同学们的思想情感在学习和分享中不断升华,激发出更强社会责任感和使命感。作为新时代的青年我们更应该做到不忘初心,砥砺前行,同心同德,为夺取全面建设社会主义现代化国家新的胜利而顽强奋斗!

教育科学学院  “党史中的青春故事”主题教育班会  2021.5.7

为引导学生学习党的历史,感受党的发展,领悟党的情怀,营造浓厚学习氛围,本次班会以“党史中的青春故事”为主题,分为三个分会场,分别是心理学、教育学硕、教育专硕。

分会场一:教育专硕

123.jpg

2021年6月10日晚7点,山西大学教育科学学院2020级教育专硕研究生“党史中的青春故事”主题教育班会在教育科学学院211教室召开。2020级教育专硕班长秦荣丽主持本次班会的召开,教育专硕全体学生参加。

邵嘉欣同学进行题为“优秀党员张桂梅事迹”汇报、丁玮同学进行了题为“延安革命根据地”的演讲、冯甜甜同学进行了题为“迎建党百年”的演讲、马敏敏同学进行了“女界光明向警予”朗读汇报,此外,范玲、范艳丽等同学也进行了相关主题的汇报。

班会中,同学们踊跃参与,气氛活跃,通过先进党员事迹、革命根据地的建设等主题汇报,推进了全体同学的思想工作建设、增进对党史知识的了解以及加强了对中国共产党建党的深刻体会。此次班会,全体同学受益良多,也将爱国爱党精神更好地传播开来,同时也将继续做好党史学习总结工作。

分会场二:心理学

124.jpg

2021年6月10日20时,山西大学教育科学学院2020级心理学研究生“党史中的青春故事”主题教育班会在教育科学学院211教室召开。2020级心理学班长邓宝山主持本次班会的召开。

邓宝山同学分享李大钊的故事,从《觉醒年代》入手,让同学们对李大钊有深刻的了解,最后用习主席的讲话对李大钊做总结。

高硕同学从人物简介、主要事迹、人物评价这三个方面分享恽代英的故事。他于1927年说到:“年轻人!有决心干三十年革命,你不过五十岁。接着再搞三十年的建设,你不过八十岁。我们的希望,我们的理想社会主义、共产主义恐怕也实现了,那时世界多么美妙!也许那时年轻人不相信我们曾被又残暴、又愚蠢的两脚动物统治过多少年代。也不易领会我们走过的令人难以设想的崎岖道路,我们吃尽苦中苦,而我们的后一代则可享到福中福。为了我们最崇高的理想,我们是舍得付出代价的。”

贾婧同学分享陈延年的故事。陈延年同志对于党的认识较为深刻。“我们的党不是从天上掉下来的,也不是从地上生出来的,更不是从海外飞来的,而是在长期不断的革命斗争中,从困苦艰难的革命斗争中生长出来的,强大出来的。”

邓宝山进行了总结,宣布主题班会结束。

分会场三:教育学硕

125.jpg

2021年6月11日下午在教育科学学院211教室举办了“四史”学习主题班会。此次活动的主持人是教育学硕班长康雪。参加此次活动的人员是来自各专业的代表。此次活动内容充实,形式丰富。首先教育学原理的史晓莹同学向我们介绍了土地革命时期的历史,接着高等教育学的石佳同学向我们介绍了中国共产党是如何领导人民在积贫积弱的中国寻求救国之路的,教育史的刘元元同学向我们介绍了共产党人赵世炎短暂而又伟大的一生,课程与教学论的康雪同学带领大家朗诵了一首诗歌《水调歌头·庆祝中国共产党百年华诞》。

本次学习党史主题班会圆满结束了。然而它带来的景响却是深远长久的。同学们不仅加深了对党的热爱,向党组织靠拢的愿望也变得更强烈,自身的道德品质和精神情操更是得到了崭新的升华。希望同学们,在今后的学习生活中,做热爱党,热爱祖国热爱学习,热爱生活的人,并希望类似的活动越来越多。

电力与建筑学院  “知党史、悟思想、跟党走、担大任”主题班会活动  2021.6.17

为庆祝建党百年,继承和发扬党的优良传统,共同唱响新时代主旋律,以百年党史照亮学生未来,不断增强当代大学生光荣感、使命感,进一步引导同学们——知党史、悟思想、跟党走、担大任,引领同学们努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,响应学校《关于在全校研究生中开展“知党史、悟思想、跟党走、担大任”主题教育系列活动的通知》以及《关于在全体辅导员中开展“学史力行 以史育人”系列主题活动的通知》中关于“开好主题班会,培育时代新人”的工作要求,电力与建筑学院决定在2021年6月17日15点在工学楼615开展举办了“知党史、悟思想、跟党走、担大任”主题班会。

126.jpg

会议伊始,刘豹老师致开场词。他表示作为新时代青年人,不论是党员、预备党员、积极分子,还是共青团员,都应该坚守初心跟党走,牢记青春使命。此次会议不仅对研究生们的目前学习阶段作了一个详细规划,更是让研究生们深刻认识到中国共产党全心全意为人民服务的性质宗旨和实现共产主义的最高理想目标。

接着,研二年级团支书田志慧同学和研一年级班长原怡超同学分别以PPT的形式向同学们详细介绍了“党史”,田志慧同学主要介绍了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期这三个时期的主要内容;原怡超同学将百年党史分为十个部分来介绍,分别是建党初期、第一次国内革命、第二次国内革命、全民抗日战争、国共和谈、解放战争时期、建国初期、文化大革命、过渡时期以及改革开放。这些使同学们对党的发展历程有了基本的了解,并引导同学们把幸福感内化为对党和社会主义祖国的热爱和忠诚。

127.jpg

“欲知大道,必先为史”。作为新时代大学生,只有不断努力奋斗,才能不负党和国家的期望,才能不辜负这个时代赋予的责任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

计算机与信息技术学学院  “忆百年党史峥嵘岁月,看祖国河山风华少年”主题党日活动  2021.6.18

为庆祝中国共产党成立100周年,丰富党史学习教育形式,2021年6月18日下午,计算机与信息技术学院研究生第三党支部于理科楼106教室开展了“忆百年党史峥嵘岁月,看祖国河山风华少年”主题党日活动,2020级辅导员柳阳及党支部全体党员、积极分子参加了活动。

伴随着音乐的响起,主题活动拉开了帷幕。2020级研究生李博以《袁隆平的故事》为题进行演讲,仿佛将我们带回了那个粮食紧缺的时代,让我们见识了那个毕生梦想消除饥饿的伟人!柴书帆等人表演的诗朗诵《跨越百年的承诺》展现了百年前的那段峥嵘岁月,让我们不忘太行山下抗日的烽火,铭记微山湖畔的凯歌嘹亮。接下来由党支部委员和班委带来合唱《歌唱祖国》,更是将我们带入庆祝建党百年的热烈气氛中。随后,现场举行党史知识竞赛,以游戏和比赛的方式让大家在趣味中深入学习、收获知识。

13.jpg

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。范政等人带来的诗朗诵《党啊!我们为您歌唱》,再次表达出中国共产党百年华诞之际我们对党的祝福。接下来王雪婧的演讲《天问一号背后的故事》让我们见证了中华民族那群仰望星空的人不懈奋斗的初心。

整场活动精彩不断,高潮迭起。一首大合唱《我和我的祖国》为本次活动划上了圆满的句号。

14.jpg

本次党史学习教育主题党日活动反响热烈,充分展示了支部党员、积极分子的风采和活力,彰显了凝聚力和战斗力,为建党百年献上衷心祝福!

美术学院参观省级爱国主义教育基地  2021.6.28

为扎实推进党史学习教育以及新时代高校“立德树人”根本任务,加强党员教育管理,提升党组织凝聚力,2021年6月28日下午三点,美术学院组织新党员参观省级爱国主义教育基地——山西大学社会史研究中心集体化时代农村社会综合展览馆

15.jpg

展览从互助组、初级社、高级社、人民公社、农业学大寨等不同历史时期不断深入,体现了摸索经验、艰难前行的农村集体化、实践集体化以及建设新中国的伟大实践。大量真实而鲜活的图片、实物,以及农村基层档案资料,生动再现了中国共产党带领亿万农民不断奋斗的前行历程。

此次活动是学院暨“重温入党誓词,回望初心使命”主题党日活动后对党员教育管理的又一活动。通过参观学习,全体党员深刻领会了社会主义革命与建设的艰难与奋进,被前辈们敢为人先、高瞻远瞩的精神与部署所折服。纷纷表示,作为新世纪的大学生预备党员,大家将追随革命先辈的革命精神以及理想信念,志存高远,脚踏实地,发挥党员的先锋模范带头作用。

本科生第一党支部党员祝乐:在社会主义革命时期,党领导人民开创了持续走向繁荣富强的伟大飞跃,使曾经一度衰落的中华民族扭转了落后的局面,在这样的精神鼓舞下,我将把学习成效投入到未来的社会主义建设中,为开拓社会主义文艺繁荣新局面贡献自己的力量。

本科生第二党支部党员王继成:在集体化时代农村社会综合展览馆中藏有大量农村基层档案资料和实物,他们体现了中国农村集体化的缩影,也是对近现代山西农村社会史的真实写照。在参观过程中我们感悟革命初心,传承红色血脉,学习党的奋发有为精神。作为新时代的年轻人,我们将勇于接受挑战,学史明德、学史增信。

法学院  《左权将军与太行抗战》红色基因传承讲座  2021.6.29

在中国共产党成立100周年之际,6月29日省级爱国主义教育基地学院邀请刘红庆先生作题为《左权将军与太行抗战》的红色基因传承讲座。讲述左权将军人物生平,回顾抗战历史,传承红色信仰,坚定理想信念。研究生第二党支部多位党员到场聆听本次讲座。

刘红庆,《左权将军》一书的作者,1965年生于山西左权。刘红庆先生从左权将军的生平出发,生动的描绘出了在战乱频仍的年代,立志报国的热血青年在从军路上遭遇的各种艰难险阻,让我们深刻的体会到了左权将军作为一名优秀将领不断进取的成长之路。

晋中之南,太行以北,面对太行山抗日革命根据地天不雨、地久旱、人缺粮、畜缺草,八路军战士缺枪炮弹药的艰苦环境,左权将军作为一名中国共产党人,对抗战胜利的前途充满信心,用自己的一腔热血战胜无数艰难困苦,笑对道路曲折,怒视前方强敌,用朴素无畏来感染战士,用生命热血来战胜强权。

“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”左权将军用牺牲换来中国革命的胜利,为前人洗清耻辱,为后人树立典范,左权将军的精神将会像名字一样永远留在这片土地上,为后辈赞扬和学习。

8292939668e344aa979801710c9c27bc.jpg

通过这次的学习,使我们深刻认识到,抗战精神是中华民族源远流长的历史文化传统和爱国主义精神在抗日战争中的升华,是伟大民族精神的具体表现。我们所有中华儿女都应不断的学习和践行。更应该经常性的回过头来,去学习和缅怀那些许许多多向左权将军一样的革命志士,没有他们的伟大付出,如何能有我们现在的幸福生活。山河悲,军民泣,烈士的滴滴鲜血,凝聚成威武不屈的抗日民族精神,这一精神,必将代代传承。

数学科学学院参观“庆祝中国共产党成立100周年山西大学美术学院师生美术作品展” 2021.6.7

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,6月30日上午10时,数学科学学院党委组织学院全体研究生党员参观学习“庆祝中国共产党成立100周年——山西大学美术学院师生美术作品展”

1234.jpg

大家怀着崇敬的心情缓步走进展厅,抚今追昔,全体研究生党员通过一幅幅形象生动的字画,体会到了山西人民在党的领导下积极投身革命、建设、改革和发展的艰辛历程,感受到了辉煌历程上的伟大成就和新中国的腾飞。

5678.jpg

此次活动既是对先烈的追念,同时也是对研究生党员的激励。同志们纷纷表示,通过此次参观接受了洗礼、鼓舞了斗志,将在今后的学习、工作中以更高标准严格要求自己,肩负起新时代青年的重任。以更新更好的面貌迎接中国共产党建党100周年。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号