收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页» 思政工作» 思政教育

百个瞬间说百年 | 1972,跨越太平洋的握手

日期:2021-11-04 信息来源:共产党员网 新华社 作者:


58460640e52e4c96b17874adb89efe1b.gif

新中国成立后,我们党坚持独立自主的和平外交政策。20世界70年代,国际形势经过第二次世界大战后20多年的发展,发生了重大变化,新的国际格局初露端倪。这为中国外交战略的转变提供了机遇。经过多方面努力,到70年代初,我国外交工作打开新的局面,迎来了新中国成立后第二次建交高潮。

中华人民共和国从成立那一天起,就是代表全中国人民的唯一合法政府。但是,由于美国的阻挠,中华人民共和国在联合国的席位一直被台湾国民党当局所占据。新中国成立后,中国政府始终不渝地为争取恢复新中国在联合国合法权利而努力。

a4cb7fa895b94ecb820c5c8c0fbcac97.jpg

毛泽东在中南海会见美国总统尼克松 新华社图片

1969年,尼克松就任美国总统后表示有意改善中美关系。1971年4月,毛泽东同意邀请美国乒乓球队访华。这种“小球转动大球”的“乒乓外交”,出人意料地促进了中美关系的发展和世界形势的变化。7月,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访华。这一消息震动了世界。1972年2月,美国总统尼克松访华。中美双方经过会谈,于2月28日在上海发表《中美联合公报》,标志着两国关系正常化进程的开始。

74464c4ca02b43b7a7e783a3c1e9d921.jpg

毛泽东主席会见日本国内阁总理大臣田中角荣 新华社图片

中美关系的缓和直接推动了中日关系的改善。日本首相田中角荣于1972年9月25日来华访问。中日双方于9月29日签署建立外交关系的《联合声明》,实现了中日邦交正常化。

到1973年底,我国已基本上完成同美国以外的资本主义发达国家的建交过程,同欧洲共同体也建立了正式关系。中国同这些国家在经济、贸易、科技、文化等方面的合作都有良好的发展。中国同东欧各国的关系也有了不同程度的恢复、改善和发展。

这一时期中国对外工作的另一个显著成就,是发展了同亚非拉许多国家的友好合作关系,形成又一个更大范围的建交高潮。中国先后同40多个亚非拉国家建立了外交关系,从各个方面坚决支持这些国家捍卫自己的民族独立和国家主权、反对外来侵略和干涉、维护本地区和世界和平的正义斗争。



版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号