收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页» 思政工作» 思政教育

商学院“1234”研究生骨干培训经验分享

日期:2019-01-06 信息来源:高校辅导员联盟 作者:于陶

    

      1.项目实施目的

      河海大学商学院“1234”研究生骨干培养工程(以下简称“1234”工程),是指:坚持1条主线,即“大学生思想政治教育主线”;重点选拔2类对象,即“研究生党员和研究生干部”;培养3种素质,即“社会责任感、实践能力和创新精神”;实现4个目标,即全体研究生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”。通过培养与激发研究生骨干的模范与引领作用,充分发挥研究生基层党组织的战斗堡垒作用,由点及面,做好商学院全体研究生的思想政治教育工作及日常管理工作。


      “1234”工程紧承时代主题,围绕“中国梦”、“社会主义核心价值观”和“两学一做”等内容开展,将“2个建设、4个教育”(党团组织与班级建设、校园文化建设,主题教育、网络思想政治教育、心理健康教育和就业创业教育)融入其中,以 “重点选拔、小班教学、分批开展、滚动培养”为培养模式,致力于研究生党员、研究生干部的思想政治教育以及责任心和使命感的培养。“1234”工程通过“试点+推广”分阶段、有重点的推进策略稳妥实施,使得思想政治教育工作通过“研究生骨干”这个“关键少数”带动“全体研究生”这个“广泛多数”,并从集中性教育向日常性教育转变。


      “1234”工程紧密结合商科特色,由推荐选拔、开班仪式、课程开展、学习考核和结业仪式5个部分组成。2015年开展以来已完成3期,成效显著,累计开发课程17门,培养研究生骨干近200人次,并形成大量文字和影像资料。“1234”工程既坚定了广大研究生党员的理想信念,又全面提升了研究生干部的统筹兼顾、组织协调和表达沟通的能力素养。实施过程中始终坚持从学校的角度出发,充分考虑学生的需求,重视活动主体的参与性、主题内容的针对性、开展形式的互动型和结果考核的有效性,保证大学生思想教育工作的系统性、科学性、创新性和长效性。


      2. 项目进展汇报

      在前三年“试点+推广”的基础上,本年度的研究生骨干培养积极稳妥推进,并在培养体系的完善和课程内涵上进一步完善、提升。截止目前,已经完成如下工作:

      (1) 针对培养过程中的推荐选拔、开班仪式、课程开展、学习考核和结业仪式5个部分,采用问卷、访谈交流等调研形式,吸纳学员的意见与建议,综合形成每部分的制度,完善了培养体系,保证了培养质量。


      (2)调整往年研究生骨干培养以硕士生为主的情况,进一步扩大研究生骨干培养的选拔范围,全面纳入博士生群体,完善培养体系。


      (3)调整以往研究生骨干培养集中于每年春学期的时间安排,将培养课程中的基层党支部工作指导和素质拓展安排在秋学期。党支部工作指导放在秋学期可以将新生党支部书记及时纳入,推动新生支部尽快融入,发挥战斗堡垒的作用。素质拓展放在秋学期,可以鼓励新生入学后有机会观摩或参与其中,推广我院研究生骨干培养的文化和内涵,营造优质的学习氛围,为下一年度的骨干培养推荐选拔夯实基础。


      (4)将研究生骨干的思想政治教育放在首要位置。紧扣时代主题,优选课程老师在开班仪式后给研究生骨干开展思想政治教育,坚定理想信念。同时,对于不同的骨干群体,针对其工作服务的特质,再分别开展有侧重点的思想政治教育。课程中,重视互动,学员们及时形成文字收获。


      (5)以解决研究生的实际问题为导向,提升课程的内涵。就学生提出的对心理问题、职业生涯规划、就业与创新创业的困惑与想法,聘请校内名师解惑,同学们收获颇丰,不仅自己有了了解认识,可以在一定程度上解决自己的问题,也有信心尝试去指导帮助其他研究生。


      (6)加强过程管理,构建了较为完善的考核制度。从请假-签到-学习交流-奖惩四个方面严苛考核,奖罚分明。考核坚持公平、公正、公开的原则,对学员的考核充分体现骨干们的组织纪律性、责任心,是否有担当,能否做到“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”。


      (7)研究生骨干培养的目的是:通过培养与激发研究生骨干的模范与引领作用,充分发挥研究生基层党组织的战斗堡垒作用,由点及面,做好商学院全体研究生的思想政治教育工作及日常管理工作。目前研究生骨干培养课程的主要部分已经完成了,那么如何评估培养的效果?如何实现骨干引领全体研究生?从当下的实践情况来看,在暑期社会实践和创新创业、文化活动等方面研究生骨干们已经在践行引领。


      ① 今年的暑期社会实践,6月份正式启动。我院研究生积极参与其中。以院研会、研科协、各年级大班为平台,研究生骨干牵头,面上申报了32个实践团队,一百多名研究生参与其中。点上组织了两个高水平博士团和一个跨学院、跨学历的精准扶贫实践团。两个博士团实践项目都是由博士生班长自行接洽、组织,团队成员全部是博士生,专业和研究方向不同,先后赴淮安、邳州对接当地政府,开展“政产学研”、“科技服务”、“创新创业”等实践活动。一个跨学院、跨学历的精准扶贫实践团由院研会外联部牵头,外联部部长领队,8月前往陕西石泉就当地的既有资源开展扶贫活动。


      ②  首支河海女博士组成乐队的主力是我院15级的党支部委员。平时不仅组织了多彩的文艺活动丰富广大研究生们的文化生活,也积极走出校园,弘扬正能量,推广河海、宣传河海。近期她们受邀参加了江苏省首届大学生微电影超市赛,获纪录片单元优秀奖;被团省委钦点、受常州团市委邀请,参加了江苏省青年音乐节常州赛区的启动仪式;受邀参加了芒果台《我想和你唱》第三季的演出。她们积极向上,热情饱满,不仅展示了咱们女博士的风采,更重要的是宣传了河海大学。


      3.项目后期具体工作计划

      在前期研究和实践的基础上,下一步拟继续完善如下几项工作:


      (1) 开展对基层党支部工作的指导,有效推进党建工作,并以党建带动团建,进一步实现研究生骨干思想引领作用的发挥,重点在博士生群里中培养优秀学生作为组织发展的对象。


      (2) 在学术科研方面进一步发挥研究生骨干的模范带头作用。要求学生社团积极组织相关的讲座,同时在广大研究生中推荐学术模范,分享他们的学习方法和成果,营造优质的学风。


      (3) 考虑将专硕、非全研究生群体纳入到骨干培养的选拔范围。由于专硕有两个学期是在基地实习,因此对于专硕骨干的培养,尤其是党支部工作的指导,要因地制宜,采取灵活的方法。




版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号