收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

思政教育
当前位置: 首页» 思政工作» 思政教育

透过近10年政府工作报告,看教育政策导向如何变化

日期:2019-03-10 信息来源:发哥辅导员工作室 作者:方略研究院


      今年政府打算怎么施政?今天(2019年3月5日)上午,国务院总理李克强在全国人大会议上宣读的《政府工作报告》,向世人给出了答案。


      其中,关于2019年教育工作的总体指导思想是“发展更加公平更有质量的教育”,意味着政府再次将教育公平和教育质量列为教育工作的政策导向和基本主题。


01


10年前的教育工作指导思想

优先发展教育


每年的政府工作报告基本都涉及对教育工作的部署。


这些内容散见于报告的不同章节,如今年政府工作报告在“继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间”部分提出,改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。


在报告其他地方,也提到“继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生”“支持社会力量兴办托育服务机构”等与教育相关的内容。


但在报告中,还往往有一两段专门围绕教育工作论述的段落,例如,今年政府工作报告在“加快发展社会事业,更好保障和改善民生”部分,以“发展更加公平更有质量的教育”为开头,写了一段专门针对教育工作谈的内容。


这段内容就是政府今年教育工作的总体部署。而像“发展更加公平更有质量的教育”这种提纲挈领的表述也就是政府今年教育工作的指导思想,能够反映教育政策的基本导向和主题。


纵览近10年政府工作报告的教育政策指导思想,2010-2013年均与“优先发展教育”有关,其中,2010年的表述是“优先发展教育事业”,到了2011年,则调整为“坚持优先发展教育”,2012年延续了2011年的表述,而2013年则改为“继续推进教育优先发展”。


随着新一届中央政府的组建,政府工作报告的有关表述也出现调整。


2014年,李克强首次作政府工作报告,提出“促进教育事业优先发展、公平发展”,首次将“公平”纳入指导思想。


此后,“优先发展”逐渐被“质量”“优质”等表述所取代。




02


指导思想的调整

公平与质量并重


尽管政府工作报告直到2015年起才在教育工作指导思想中,同时提出“公平”“质量”,但这并不意味着,我国政府就一直未重视追求教育公平和教育质量的建设发展。


相反,公平与质量还一直是我们追求的目标。


全国政协常委会委员、副秘书长,民进中央副主席朱永新教授曾在《中国教育报》撰文回忆,在中华人民共和国的教育历史上,教育的公平与质量(效率)一直是我们要努力解决的问题。


但在不同阶段,会呈现不同的侧重点。


新中国成立至“文化大革命”时期,我国在教育上基本施行公平优先;改革开放以来,直到党的十六大之前,则体现出效率优先的特点。


但这也造成我国区域、城乡、校际差距越来越大,公众对于教育公平的抱怨逐渐加重,迫使政府重新将公平优先作为教育政策的基本导向。


不过,公平与质量本身并不对立。


一方面,曾出版《教育公平论》的全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇教授认为,我们追求的公平一定是有质量的公平,“没有质量的公平不是真正的公平,低质量的公平也不是理想的公平,只有高质量的公平才是真正的公平和理想的公平。”


另一方面,朱永新认为,没有公平的质量,更是有悖于社会主义教育的基本特征,也谈不上真正的质量,现在中国教育的主要矛盾已经从过去的“有没有学上”,转变为“能否上好学”的问题。


所以,提高教育质量已经成为新时代背景下与教育公平同样重要的问题。



(来源:”中国教育学会“微信公众号)


03


公平与质量之间的排序有讲究


于是,2015年及以后的政府工作报告,均将公平、质量并列作为教育工作指导思想,只是两者排序有所差异。


2015年政府工作报告的说法是“促进教育公平发展和质量提升”——公平在前,质量在后;


2016年政府工作报告则调整为“发展更高质量更加公平的教育”——这是首次将教育质量置于教育公平之前,颇具象征意义。


但在2017年,政府工作报告又将教育公平重新放在教育质量前,提出“办好公平优质教育”,同年,党的十九大报告也说的是“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。


2018年政府工作报告延续十九大报告说法,提出“发展公平而有质量的教育”。


今年则更进一步,提出“发展更加公平更有质量的教育”。


通过以上梳理,我们可以看出,尽管我们已将公平和质量同时列为教育指导思想,但相对而言,在现阶段仍然更加重视教育公平。


受这种指导思想的影响,我国一些教育政策也更侧重于促进教育公平,而相对忽视提升教育质量,导致难以满足利益相关方对教育品质、特色、多样性的需求。


为改变这种现状,我们不仅要认识到,公平和质量并不对立,提高教育质量和促进教育公平同等重要,可以并行不悖;还要明白,公平和质量均是不断发展的概念,在新时代下我们所倡导的教育公平,也绝非只是强调起点公平的单一导向,而是包括起点、过程和结果在内的全过程公平,我们要追求更高质量的理想公平。


朱永新就建议,在新时代,我们一方面要解决好不均衡的问题,更加注重教育的公平;一方面也要注重不充分的问题,更加注重教育的质量。而新时代也以网络、人工智能等新科技,为我们进一步推动教育公平、提升教育质量提供了新的工具。



(来源:”湖北新闻“微信公众号)


04


小结


      从“优先发展教育事业”到“促进教育事业优先发展、公平发展”,再从“发展更高质量更加公平的教育”到“发展更加公平更有质量的教育”,我国政府工作报告中关于教育工作的指导思想,在近10年发生了多次调整。时至今日,已逐渐形成同时囊括教育公平和教育质量的格局。


      审视这些年的变化,有助于我们廓清对教育宏观政策的理解。而展望未来,也期待政府能准确、适时、科学把握教育公平和教育质量之间的辩证统一关系,为接下来的教育政策提供更加符合我国当前实际和未来规划的指导思想。


版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号