收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

同学,请终止你的“Ctrl CV模式”

日期:2016-09-18 信息来源:教育科学学院2015级研究生 作者:郭冬梅

      

       前些日子,在不经意间看到这样一幅漫画:图上是一个键盘,但却只有“CTRL”、“C”和“V”三个键,旁边附有一行小字:“据说,对于学生党来说,键盘上只剩下这三个键也照样能用。”相信多数学生能够秒懂,并深谙其中的讽刺意味。


       我也是“Ctrl CV模式”下的一员,曾经本科时期为了快速完成老师布置的课程论文,走的捷径便是复制粘贴和局部修改。之后,作业是上交了,而自己却并没有什么实质性的思考和收获,至多也只是熟悉了一下别人的观点和按自己的语言顺序说了同样的话,咀嚼着别人的思想,索然无味。


       当我9月份正式入学成为在读硕士研究生的那一刻,我觉得有些东西应该要和本科时期有所不同。然而,待一个学期结束后,我发现自己错了。当我看到课堂上同学们做专题汇报时把名家的观点“据为己有”,当论文提交时出现的满屏红字,我觉得你可能知道我要说什么。不仅仅是学术不端行为,更多的是我们对待一段学习生涯,对待他人和自我的态度问题。


       这让我不禁思考:读书读研的意义究竟是什么?作为硕士研究生,最可贵的乃是培养独立理智思维和深入研究的能力。19世纪自由教育的伟大倡导者、红衣主教牛曼十分强调教育中的理性内容,他在他的著名演讲集《大学的理解》中写道:“自由教育本身仅仅是发展理智,它的目标就是获得杰出的理智”,牛曼在其论文中其他地方指出,“一个人要锻炼理智,必须研究事物”。可见,研究事物是锻炼理智的重要方式。关于思维,亚里士多德曾说过:“理智教育包括抽象和概括这些无疑构成学习中最困难部分的思维功能。”


       我国上个世纪七八九十年代,曾一度出现一个颇具中国特色的现象——脑体倒挂。所谓“脑体倒挂”,是指受过多年教育训练的脑力劳动者的收入,竟然低于缺乏文化知识的体力劳动者的收入,通俗地说就是“搞原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃须刀的”。由此,“读书无用论”开始在中国大行其道,直到21世纪初才有所好转。没想到转眼间十几年过去,“读书无用论”又卷土重来,并借着网络以及媒体这股东风,越吹越盛。“读书无用论”是经不起推敲的,它本身就是一种功利性的思维。牛曼认为,求知是一种具有自身合理性的活动,因此,知识本身就是一种报答。牛曼不准备说求知对获得财富、荣誉和权力有什么价值,但他肯定,只是具有如此“无可否认的益处,以致它足以补偿在探索中付出的大量艰苦的思考和遇到的大量困难”。


       现在导师也经常会教导我们:读研期间要多读书,不怕自己前期思考产生的观点是幼稚的,深入的独立思考是进入科研大门的必要条件。而且作为人文社科,不在于观点正确与否,更在于能否自圆其说。导师的话,一方面是小心翼翼保护我们自尊心式的引导,希望我们把最初幼稚的、不成熟的思考结果大胆呈现出来,另一方面,希望我们把善思的品质继续保持下去,将阅读后产生的思维小火花续存、引燃燎原之势。反观之,“Ctrl CV模式”则是不善思考的表现。


       如何摆脱“Ctrl CV模式”?一位本学院在学术方面小有建树的学长给了我以下几点建议:


       一、立足自身学科去博览群书。学长是教育学科班出身,但他对哲学颇有兴趣,他说:“阅读其他学科的书籍并不是对本学科毫无益处,也绝不是浪费时间,而是让人的思维更加开阔,思考问题时避免思路窄化,仅仅囿于本学科。”其实,在读专业之外的书籍时,更多的是念念不忘本学科,秉承着自身学科的立场,不断从其他学科汲取养分。


       二、多动笔去记录,动笔是将你所看到的观点内化思考并成文的过程,动笔是很好的思维训练,既可强化记忆,又能培养思维的流畅性。


       三、导师的建议一定要听,并定期与导师做深入交流。古有“兼听则明,偏听则暗”一说,多听取导师的建议并付诸行动,会让整个人愈加明朗化。研究生期间,导师不仅只是知识传授,更多承担了学术指导的工作,包括学术规训和学术训练。


    所以,同学,请终止你的“Ctrl CV模式”,唤醒你的理智和思考力。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号