收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

日期:2016-09-23 信息来源:山西大学研究生杂志社 作者:白丝雨

     

       夏天终于在一步一个炙热的脚印中走过,秋天开始显现。


       北方的秋,总是来得悲凉。


       果子变红了,叶子掉下来了,天空的颜色也开始变少了。


      微凉的风拂过全身,漫街都是黄色了。


      深山的书简被微湿的潮气在清晨唤醒;山涧的细流不再慷慨地奔流,它们载着枯叶一点一点消失;秋蝉的哀鸣还在继续,只是不知还能在树的斑驳中呆多久;大雁扇动翅膀飞向远方,它们把自己交给天空。


       秋天,树叶完成一个轮回,来年,再把自己放回大地。


      秋的肃穆寂静与夏的纷热嘈杂相比,总是不令人喜爱,可是我却独爱着秋天。秋天,是令人怀念的。秋天会令枫树变得情意绵绵、令梧桐变得枝叶散散、令白杨变得无力呐喊,秋天,是写给植物的十四行诗,每一行,都挂着眼泪。


       秋天的色彩从四面八方涌来,红的彻底、绿的憔悴、黄的浓烈,好个秋天,怎能让我不眷恋。


       秋天的雨下得朦胧,人们躲在屋子里看着,孩子们在院子里蹦着。我是不希望她停下来的,一直下着,洗刷这世上的尘土多好。


       秋天,象征着傍晚和结束,藏在野外的花也要悄悄离开,开了一夏的窗,要关上了。


       狭长的门缝里,有半盏月光,我嗅到了桂子的清香,望见檐角的水滴慢慢变成冰霜,秋,无法阻挡。


       梦里的街上两旁总是夹着橘柚的芬芳,苍郁的大地,被笼罩了一层秋光。


       淡淡的河水上飘着蓝雾,橹声琅然,姑娘们不小心被莲藕沾湿了衣裳,她们也不恼,笑着荡着船。


       青色的天落在了山后面,傍晚的烛火要点燃了,黄色的光晕将要照在凹凸不平整的墙上,烟丝,缭绕而上。


       秋,是萧杀,是凄凉,是秋扇,是红叶,是荒林,是萋草。


       我最佩服的是邓肯的佳句:“世人只会吟咏春天与恋爱,真无道理。须知秋天的景色,更华丽,更恢奇,而秋天的快乐有万倍的雄壮,惊奇,都丽。我真可怜那些妇女识见偏狭,使她们错过爱之秋天的宏大的赠赐。”


       秋天用雨织成了一片轻柔的世界,我在网中,不愿醒来。(白丝雨   2016年8月9日)

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号