收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

与“别人家的孩子”的相处之道

日期:2016-10-24 信息来源: 作者:韩雅琪

     

       你走过千里冰封的雪山,跨过繁华锦绣的都市。你仿佛拥有无上的才情,有他人艳羡的幸福生活、恣意放纵的资本以及无法言说的潇洒自如。你于某日路过我的身边,不声不响,不言不语,只需要一个眼神,或是一个动作,我便不由得相形见绌,自惭形愧,我们没有什么可以共同言说的事物,未来也没什么可能有更深的交集,自然闲话家常不应该发生在我们身上,尽管我们可能有无数纠葛的记忆和过往。


       你是别人家的孩子,你的朋友圈是别人家的朋友圈。你在灯红酒绿中行走,每天或开心时与好友相聚浅酌,或不开心时进行一场说走就走的旅行。你有飘洋过海,跨越大半个地球的海外高学历,你又或者有金融中心工作的高收入,再或者你有优秀的父母或男女朋友。你活成了每个小孩年少时的梦想。这样的“你”,不止一个,在我的周围,在许多人的周围。


       我时常思考,这样优秀的“你”,我该如何面对。


       人作为有自尊心的动物,个人成绩,免不了成为茶余饭后的谈资。小的时候比学习成绩,成年了又开始比事业成绩。小时了了的,大未必佳;事业有成的,家庭未必幸福。我们总在寻求一种平衡,不在于物质,只在于心灵。


       父亲最近去参加了同学会。用他的话来说,这些以前大家都不在意的活动,近几年响应的人数越来越多。许是大都到了知天命的年纪,过一天少一天的紧迫感,和那些对青春的追忆都一股脑的涌出,再加上子女大都独立,工作也都开始清闲了下来,好友相聚,变成了一件轻松惬意的事情。相邀出游、闲话家常,都别有了一番滋味。酒罢茶歇,年少时的“风云人物”免不了被扯出来聊几句。


       父亲当年所在的高中,是本省有名的一所学校,校内人物,大多非同凡响。品貌皆优,亦或者背景深厚之人,更是不在少数。在那个青年男女还不怎么说话的年代,校园里居然也有公认的校花。据说当年的校花,眉若远山,口如丹朱,眼大而不失精神,人送美名“黑牡丹”。校花是当年校田径队里的一员,身高腿长,美艳不可方物。和校教务组长的儿子有一段不可言说的过去。然而,随着国家高考制度的恢复,校教务组长的儿子顺利考上名校,两人的人生轨迹也就再无交集。三四十年过去,父亲的同学聚会办了也有几次,但从未见校花出席。有相熟的同学知晓其中内情,据悉,校花自毕业考学未成之后,许是过于优秀,虽然也不乏追求者,但一来二去不知怎的,却被剩下了。人至中年,方嫁了一君,奈何该君时运不济,于是校花现今过得不甚如意,只在当年同学的小区门口开了一间小的商店,小区人多口杂,难免受些欺负,时不时还需要同学搭手接济。当年美貌已刻上了岁月的痕迹,年少时的优秀大约也成了现今刺痛的回忆,几次聚会,校花虽也知晓,却从未出席。


      在一班事业风生水起,生活幸福美满的同学中,校花是落寞的。年少时的骄傲,大约使她不乐意以现在的样子出现在大家的眼前。又或者,这样的聚会已经离她很遥远,一餐所耗可能已经是她一个月收入。如此想来,当年同学,认得也当不认得,这也是情理之中的事情。


       人生所求,大多是成就一番事业。这也许是儒家“仕进”思想的遗风。当年的“学成文武艺,卖与帝王家”显然在这个时代有了新的解读,可不变的还是人对变得优秀的渴望。我们注定不能都成为最优秀的那个,时间会沙汰出优劣。倘使我们拼尽全力,仍不能变得优秀,又该如何?


       努力就会有奇迹,大多数人一直这样认为,可所有的努力不一定都会以奇迹的方式回报。我们也曾历经辛酸难求所得;我们也曾日夜奋斗不及他人;我们也曾在他人的目光中生活,而我们也必将继续生活在他人的目光之中。我们努力不放弃,可终究有力有不逮之时。于是我们只好告诉自己,尽人事,听天命。无需为不及他人而心存惭愧,也无需为难求所得而神伤,因为不优秀,不代表不可以骄傲。努力经营自己的每一天,不放过任何一个机会来充实丰富自己。或有一天,遇到那些生活在别人赞美声中的曾经的同学,无需努力去炫耀自己的见闻、自证未曾荒废人生;也不必心有戚戚,垂头丧气于自己的不甚优秀,只要在心里知晓,年华,我也未曾辜负就好。倘有一天,优秀的你,与不优秀的我山水相逢,不必刻意寻找话题,也无需相互无言,尴尬而对,我们只互道声好,便是对过往情谊最好的交待。
                   
 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号