收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

何以解忧,惟有读书

日期:2016-11-22 信息来源:文学院2016级 作者:赵翊

 

       当把注意力放在近两年书籍销量排行榜上,让我感到意外的是,无论是纸质书还是电子书,无论哪一家有名的购书网站,季度甚至年度排行榜销量前几位里的都会出现日本作家东野圭吾的《解忧杂货店》。这本书问世两年左右,仍然能位居前几位,可见现代人是有多少忧愁要解啊。


       科学家研究表明,保持精神亢奋可以减缓(甚至可能避免)精神错乱和老年痴呆症。所以我们的大脑也是需要不断来刺激的,可以通过读书来锻炼保持他的活跃和健康。
人无远虑,必有近忧。何以解忧,惟有读书。


     “亚马逊中国2015‘全民阅读’调查报告”显示,阅读的实用性和娱乐性并存。换个说法,也就是大部分人依然抱着功利的想法或是消遣心态来读书的。这个结果大多数人都不意外,认为全球资本主义将人类生活捆绑在流水线上,能有心思读书已经不错了,研究经典那自然是专家学者的专业,与大众无关。


       但是如果真诚的直面读书这件事,除了学习与娱乐的目的,它还为解忧释惑而生。这第三种目的就像是带给人类思想启蒙的哲学家,关注人的自身和周围事物,思考探索,对所有现象和人类行为加以解释,并给予后人以引导。在如今的时代,文学界千万花齐放,文化体系又如此完善,只要放多一点的兴趣在阅读上,就容易找到自己想要的东西。我们不断的读书,感受,思考,最终形成我们对社会对世界的整体观念,随之有了独立的意识和主张。不论是远古时代还是当今时代,精神需要是不可或缺的,因此古人的很多思想在经历了历史长河的淘洗后,在如今更加熠熠生辉,在何处都闪着光。音乐歌剧能提升我们的艺术修养,体育锻炼能强健我们的体魄,读书思考写作则强健我们的大脑,同时还有解忧之用。愉悦我们身心的好事,为什么不做呢?也正因此,有这样一种预言:二十一世纪,人人都可能成为作家。


       读历史书的时候,曾感叹自己无比渺小,微弱如沙粒,当后来翻看另一本书,一段话抚平了内心的波动。


     “在我们出生之前,这个世界已经精精彩彩、复复杂杂地存在无数年,我们什么也不懂,能够站稳脚下的一角贡献点什么,已是万幸”。——余秋雨《关于年龄》


      人有四种:不学有术、不学无术、学而有术、学而无术。不学有术的人,天资聪颖,无需读书,如刘备、项羽之流;学而无术的人,只会死读书,读死书;不学无术的人,不读书也不思考,常是夸夸其谈,不懂装懂,自欺欺人;学而有术的人会读书,会思考,值得提倡,是我们追随的成熟之路。


       当今书籍之多,犹如浩瀚大海,如不谨慎选择,必将负重沉沦。那么问题在于,如何选出值得读,能为你解忧的好书呢?有几点小建议,希望会对你有用:一是“随大流”,大家都叫好的书,一定有它值得读的地方;二是“挑作者”,选作者就像是选知心朋友,先了解Ta,才能知道能不能和你作伴前行;三是“跟着感觉走”,当你站在琳琅满目的’励志类图书’货架前,拿起一本有眼缘的,随手翻开到某一页就读,如果重复几次都能让你想“瞻前顾后”,那么就是选对了书。这些是我平时经验的总结,因人而异,但如果能有点小用,也算为你解一点选书之忧。


       读书带给读者的解忧,会和酒一样有种麻醉的感觉。古人云何以解忧,惟有杜康,我说何以解忧,惟有读书。区别可能在于酒趋于感性,书却更加理性。读好书,精神世界才不至于荒芜,意志才不至于涣散。面对生活中的事物,看到的是前因后果,有了条理的思维,心理渐渐也平稳和成熟。阅读让人开拓眼界,你不再局限于小小生活中的一隅,从而练就广阔的心胸,虽然完全做到不以物喜,不以己悲不太可能,起码也不会为芝麻大小的事而耿耿于怀了。除了学会解决生活中问题的办法,在无形中也为自己增加一抹书卷的文艺气息,让自己的气质更加出众。当你拿起书,来一场说读就读的心灵旅程,就会发现,惟有读书能解忧。
  
   

   

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号