收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

杨绛先生与她的爱情

日期:2016-12-08 信息来源:文学院 作者:张丽芝

 

        我正站在人生的边缘上,向后看看,也向前看看。

                                                                            —杨绛《走到人生边上——自问自答》


       从前我们只知道《围城》和钱钟书先生,直到2016年5月25日,各大媒体纷纷报道中国著名的作家、戏剧家、翻译家杨绛先生辞世,从此我们这些文学界的“门外汉”(我是学语言的)终于将杨先生的名字熟记。


       这或许是因为她走了?或许是因为她是钱钟书先生的夫人?


       但是,当我们历数她的人生,我们不禁感叹“最贤的妻,最才的女”这个钱钟书先生给她的评价不只是语言优美而已了。


杨绛先生的生活秘诀


       我们每个人似乎都考虑过这样一个问题,那就是“怎样的人生才算是成功的人生?”谁赚的钱最多就是最成功?谁的名气最大就是最成功?或者谁活得最轰轰烈烈就是最成功?


       从杨绛先生的人生经历中,我们似乎可以得出这样的答案:


       首先,人一辈子要想做出成果,必须有足够的时间。换句话说,就是活得够长。


       我们都知道杨绛先生105岁逝世,她人生的前几十年经历了战争、文革,以及她唯一的女儿“圆圆”(钱瑗),还有丈夫钱钟书先生的去世。这几十年她历经磨难,也就有了更丰富的人生经历和更独特的文学视角,所以在她晚年时才能写出《我们仨》、《走到人生边上——自问自答》和《洗澡之后》等这样的精品。有兴趣的读者可以翻阅这几本看看。有心的读者或许会发现她晚年和早年作品的一些差别。


       所以,这就是活得长的好处——不论是否聪慧,活得久了,自然就会有所感悟。当然,纵然是天才,若是“天妒”,也不能长时间的抓住时代的脉搏。


       其次,人想要更好地活着,就要找到自己感兴趣的领域,并为之不懈努力。若人生几十年只为有饭吃、有衣穿,这样的一辈子只能是“曾经活过”。

 
       我们若能在九年义务教育后,尽快的找到自己的专攻领域,那么人生也就打好了一个基础。


        可能我们在回忆起某个小学或初中同学时,会对他做出这样的评价——“他学习不好”,甚至“笨”或者“低智商”,但是某次同学聚会,竟然见到了一个完全不同的“他”——他成为了某个行业的领军人物,成功度甚至超过了当初班里的第一名。是的,这样可以说当初“失败”的他,今天“成功”了。


       那么,他是因为“智商”突然涨高了而成功的么?


       我们每个人都是带着无知与懵懂来到这个世界,关于这个世界的所有信息都是我们后天习得的,那么在“智商”中,后天的习得可对其起多少作用?这个问题似乎没有一个准确又具科学性的答案。但是,从上面的例子我们可以推断出,“智商”是可以通过后天培养不断增高的。并且,“智商”是分领域的,某个在数学领域很差的人,或许在语言领域是个天才。


       找到自己感兴趣的领域后,就需要为之不断努力。我们知道杨绛先生很小就喜欢读书,之后,尽管条件艰苦,也坚持读了下来。不论是在留学期间,还是在文革中,还是在经历亲人离世的痛苦时,她都能够不放弃。这就是人生中不可缺少的一个心理元素——信念。


       因为找到了自己感兴趣的领域,并坚持不懈,所以我们变得智慧。有了智慧,你的生命之树就开了花,自然就会引来蝴蝶,结果也就是顺其自然的事了。杨绛先生因为爱读书,所以当遇到与她志同道合的钱钟书先生时,便一拍即合,开始了他们相敬如宾的生活。并且在他们夫妇的影响下,培育出钱瑗这样优秀的孩子。


       最后,要想应对人生中各种风雨,必须要有悠然的人生态度。这可以说是成功人生中最需要“修炼”,也是最重要的必然要素之一。正是因为有一个宽大的胸怀,杨绛先生才能在各种人生困境面前不低头、不弯腰,因为那都不是大事。当我们认为自己的人生中没有大事的时候,自然也就拥有了悠然的人生态度。


       而缺乏悠然人生态度的后果之一,就是张国荣、就是乔任梁——抑郁而死。他们的原本辉煌的人生就此戛然而止,是多么的令人惋惜!


       当然这个要素与前两个要素也是密不可分的。若没有宽容之心,就不得长寿;若没有悠然的人生态度,即使找到自己感兴趣的领域,也会因为急躁冒进,半途而废。


       总之,从杨绛先生的身上我们可以看到,成功的人生,必须要有长寿、智慧和胸怀这三个要素。拥有了这三个要素不一定能够成功,但若缺少了其中一个,必定失败。


杨绛先生的爱情


       关于杨绛先生与钱钟书先生的爱情,在上文中略有提到。


       他们是因书结缘。他们两个都是文学爱好者,因为志同道合,所以相识、相恋,最后结合。这似乎是最完美的爱情,他们的生活中没有因为生活艰辛的争吵,只有因为学术见解有异的争论。他们的爱情里没有甜言蜜语,也没有海誓山盟,却可以此生不离不弃。这就是不需要言说的爱恋。


       据杨绛先生作品里记载,钱钟书先生是个性格比较木讷的人,而杨绛先生也不是没有缺点,但在志同道合的恋人眼中,对方的缺点全部被无视,因为他们眼中只有他们共同感兴趣的研究。这与“情人眼里出西施”是完全不同的,前者是将对方的缺点无视,而后者只是把对方的缺点看成了优点,这都是因为荷尔蒙在作祟,每当激情消失,缺点就会暴露。这就是所谓“婚姻是爱情的坟墓”的来源。


       所以,这里就给出了一个避免爱情失色的良方,那就是找一个志同道合的另一半。


       因此我认为这句话是具有真理性,并且经过实践检验的,那就是“一定程度上,你的高度决定你配偶的高度,也决定你们下一代的高度”。他们的女儿虽然英年早逝,却也在学术上做出了很大成就。


       所谓“你若盛开,蝴蝶自来”在这里就是说,若想早日遇到与自己志同道合的另一半,我们必须得先找到属于自己的“道”,让自己在自己感兴趣的领域里“开花”,那么就只剩等待“他”的到来。所以,最完美的爱情从来都不是“求”来的,而是“等”来的。在等待的这段时间里,只顾自我修炼就是了。


       我想,杨绛先生的身上散发的人生智慧不只这些而已吧,但是它们足够我们受

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号