收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

你好,山西大学

日期:2016-12-13 信息来源:历史文化学院 作者:彭晨佳

 

       两年前,刚刚准备考研的时候,我从未有过来山西的念头,当时对于山西大学也是一无所知。并不是我有多么明确的目标,从大学时期就立志考上哪所高校。恰恰相反的是,习惯了随性散漫的我,在当初报高考志愿都是随手一翻,随眼一看,随便一报,随笔一划,就把自己的四年交代了。在面对更是没人管束的大学生活和考研之路时,看着身边的同学都定下了自己心仪的学校,我只能在心里默默的安慰自己,随遇而安吧,相信总会有沿途未知的风景,总会有命中注定的人,总会有意想不到的收获,在远方等着我。


       我想,自己从那个时候开始就注定要漂泊一生了吧。


       一年前的10月,考研报名开始了。这时依旧在校园悠哉闲逛的我才开始有了点危机感,开始手忙脚乱的寻找报考学校。我从小就有先天选择困难症,这个时候摆在我面前的问题更是让我抓耳挠腮。在老师同学的指导建议下,同时我也咨询了很多师兄师姐。在那些夜深人静的夜晚,我曾无数次地打开百度进行搜索,在综合考虑了气候温度、地理环境、人文影响、饮食特色等等一系列因素后,初步选定了山西大学和苏州大学。而后,又经过了一番比对和内心强烈的挣扎,我盯着地图上类似平行四边形的山西省看了很久很久,就这么愉快的决定了,就是你了!


      很多时间,做决定就是那么一刹那的事情---山西大学。


      十个月前,备考完成,该上战场了。虽然我底气不是很足,进考场之前也依旧忧心忡忡,心里想着这个也不会,那个也不会。反正就这样吧,本少侠散漫惯了。人活着总要争一口气嘛,一鼓作气,我的士气不能低落。在考场上,我不止一次的小声的对自己说,你很棒。一点一滴的回想,一字一字的书写,思考,斟酌,将这么长时间里的付出尽情挥洒。考完之后,我又来到曾经备战的教室,看着学弟学妹们认真的复习,那感觉恍如隔世,恰似当年自己的模样。


       八个月前,经过苦苦等待和各种难捱的煎熬,初试成绩就要出了。记得在等待成绩的最后一晚,心里没底,快要被折磨崩溃的我整夜失眠,暗自发誓:如果能去山西,以后再也不过情人节了。没想到,一语成箴。我激动地有些慌张和不安,这就可以了?这就能去了?以后就能随时随地吃刀削面了?


       没人回答,只有我在偷偷笑着自己的没出息。


      七个月前,一个人乘飞机历经3个小时到达太原这座陌生的城市,分不清东西南北的我被出租车司机送到了山西大学门口。那一刻,我依然不敢相信,自己就已经来到山西大学了?门口的毛主席雕像微笑着向我挥手,我一瞬间释然了。我从毛主席的家乡来到了一个有毛主席雕像的学习,想来也是某种莫名的缘分吧。在校园里漫无目的的走着,看着周围的建筑和风景,憧憬着以后在这里学习生活的情景。


       然而现实将我的梦境打破,复试发挥的并不理想,老师问的问题好多都没有答出来。那晚,我躲在宾馆里偷偷的哭过之后,黎明时收到了一份教师工作的面试通知,正感慨天无绝人之路准备收拾东西回去工作的我,忽然在返程的车上,收到了研友老赵的短信:恭喜你被录取了。震惊得我差点从车上跳下去,再多的语言也无法描绘那种感觉。
想来真是一波三折,好事多磨。


       四个月前,迟来的录取通知书几经波折终于到了我的手上,捧着沉甸甸的它,我内心觉得无比自豪,心里有许多话想说,却又不知从何说起。我认真的读着上面的每一个字,每一句话,缘分就是这么奇妙,无心插柳的我就这样和这片土地有了联系,和这片土地上的人成了朋友。也许以后会留在这里吧,也许以后这里会有我的家吧,也许以后还有更多的以后吧。这样想着,又对未来充满期盼了。


       我就是一个爱做梦的人吧,总是会憧憬着各种渴望。


       一个月前,坐了三天的火车从家来到这里,校园里并没有什么太大的变化,只是比上次多了些绿色和各种鲜艳的花儿,一如我第一次来这里。我又看到了久违的面孔,一切都是水到渠成,自然而然的熟悉和亲切,让我这个外乡人并不觉得孤独。


       人也很好,面也很好,我也很好。


       开学已经快两个月了,研究生的日子过得忙碌充实,回想起当初来山西大学的前前后后,因因果果,再不像从前一样只觉得身心俱疲。我相信这都是注定的,注定我会来太原,注定我会认识一群挚友,注定我会是山大的一员,然后笑着说:

 
    “你好,山西大学,请多指教!”

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号