收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

陌生——熟悉

日期:2017-01-09 信息来源:山西大学文学院 作者:王静

 

    不知不觉来到山西已经两个多月了,当初来到时天气还是炎炎夏日,穿着轻便的夏装,吹着树荫间的凉风倍感舒适;如今窗外已经是北风呼啸了,厚重的衣服包裹着自己,还是感觉阵阵寒风袭来。伴随着四季的变迁,我也在这里经历了生活和学习方式转变

 

    如今还记得当初一踏近楼道的感觉,妹妹说好破呀,像我高中的宿舍,我看了看四周破旧的墙壁,甚至好几处脱落的墙皮,也油然觉自己如水般在向下流。找到宿舍,进去看到只来了一个舍友,想要和她说复试时的情景,打破初到时的尴尬,但也只是徒劳,换来的可能只是唏嘘应答,然后是大段的沉默和寂静。茫然看了看床铺,发现什么都没有的我和家人奔向了许西,以此来缓解这种不适应和陌生之感。如今也还记得在安排好一切送走妈妈和妹妹时,那种无所依附的感觉像失去重心,轻飘飘地无力地前行。看着她们渐去的背影,默默在心里告诉自己没有人会永远陪你,在路上,只有自己。当我独自转身回宿舍的那一刻,抬头看着天上的月亮也散发着清冽的光,好似失去了嫦娥和玉兔的陪伴。

 

    把不熟悉的几个人搁置在一个空间,在最初的时间里换来的只是无尽的尴尬没有了刚入大学欣喜和对未来大学生活的美好憧憬经过了四年的大学生活之后,似乎已如一位老人一般什么都已看淡,看轻,想要融入彼此的心也不那么强烈了。大家都已经形成自己的生活习惯和学习方式,个人意识也比当时要强,因此想要把这几个人联络在一起可能需要一点时间。任何事物都有其两面性,在强调个人生活的同时,难免集体会稍显落寞。而我可能更习惯于大家一起时心与心的交流,因此于我而言这样的光阴似乎难过一些,需要时间来让我们接近。在这段并不长的时光里,感觉日子不是成片成片过去,而是像无数散落的珠子,需要一颗颗去捡,但却怎么也捡不完,如何也串不出一段成串的时光。在一个空间却寂静无言,有时甚至觉得不如只有自己,或许要比现在来得自由,来得洒脱,不用刻意去在意别人干什么,不用总是去想会不会影响他人,这样做会不会不好。仿佛被放置在荒芜一人的边缘,一不小心就会掉落深渊,所以要时刻警惕。在这种状态中生活了一段时间的我,很压抑,很希望有个人来和自己说句话,也许不用很多,只要告诉我,除了空气还有陪伴自己的人,没有了大学宿舍里交谈的嘈杂,没有大家一起看综艺时的小幸福,丢失了自己惯之存在的环境和人,只能自己驾着一叶扁舟于海上前行,害怕自己随时会自毙。后来我明白相对寂静的蛰伏,会更好的发现对方的习性,会让你们在之后无话不说的日子里也保持一定的安全距离,这种距离不是疏远,而是更好走进对方的心里。

 

    现在的我们 ,没有了当初的陌生与咫尺天涯的距离,我也越来越喜欢现在的生活状态。虽不如周作人在《乌篷船》中说的理想的行乐法:“要看就看,要睡就睡,要喝酒就喝酒”,但也别有一番趣味。彼此分享刚新买的书,交流读书心态,探究作家或小说,一本书在五个人的手里流通,让它发挥最大价值。上课不比大学上课时的轻松,毕竟只有五个人,总有一种来座谈的感觉,大家围坐在一张圆桌前,老师坐在你的不远处,但这种会议的座位分配丝毫没有减轻我们的紧张感,只看到大家的笔快速在纸上滑,时而停下来看看老师,时而会心一笑,课间休息有什么不懂的互相讨论,或者说自己在课上的体会,看会不会有人和你一样感同身受;最让大家害怕的是轮流回答问题,此时的我们绞尽脑汁,还好轮流献丑,一起共甘苦。下课在宿舍里,没有过多的琐屑语言,大家各自居于一隅,静静的读书,有的只是书在指尖划过的声音,是连周围的空气充满了静谧;饭点一起去食堂,回来继续享受这种时光。看书心烦的时候会互相安利喜欢的电视剧,说说各自想去的地方,想吃的饮食,在一个星期的学习之余,让心情得到放松,去享受美食,去逛风景。我很喜欢这样的时光,也倍加珍惜现在的时光。

 

    都说大学是你能抓住读书的最后时光,在我又一次的大学时光里,我想好好抓住,不辜负这一次不容易得来的机会,在以后离开踏上新的征程,我想说:时光,你好,上一次我没有将你浪费,相信这一次我也不会。

 

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号