收藏本站|网上投稿|站内搜索|我要提问

地址:山西大学研究生工作部(处)
电话: 0351-7011885
传真: 0351-7018214
邮箱:yangongbu@sxu.edu.cn

文化园地
当前位置: 首页 » 文化园地

同学,你今天早起了吗?

日期:2017-03-29 信息来源:山西大学经济与管理学院 作者:马光宇

    

 

 

 

  身边的一些朋友养成了每日打卡的习惯,他们乐此不疲地每天在朋友圈、微博打着各种各样的卡,签着各式各样的到。一张治愈系图片配上一段鸡汤文字,就像交作业一般。早晨六点,A君总会准时在我的朋友圈出现。今天他po了一张帅哥抱着一只白兔的图片,配了一段伤感的文字:命运旅途中,每个人演出的时间是规定的,冥冥中注定,该离场的时候,多舍不得,也得离开。想要养成一种习惯不是一件简单的事情,行为心理学的相关研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。每日打卡对于他来说,像是一种坚持和修行。说实话我挺佩服A君,佩服他心理有一份执念,希望通过养成早起的习惯去努力改变生活中的一些东西,做一些不一样的事情。

    
       同学,你今天早起了吗?当年“早睡早起”的口号如今已变成了曾小贤的“多读书,多看报,少吃零食,多睡觉”,一觉睡到自然醒已变成上班族莫大的奢望,学生们更是不会放过每一次与被窝的约会的机会。舍友B君,书法专业,专攻毛笔。早就听说艺术家的灵感大都来自深夜,B君的书法作品大多也是在午夜之后完成的。我们之间交流的机会很少,B君完全颠覆了普通人的生物钟,他起床一般已经是第二天中午了,艺术家果然都不是凡人。但是每每看到他顶着两个大大的黑眼圈,我心里也会默默地权衡一下事业和身体到底孰重孰轻。舍友C君热爱运动,是一个阳光大男孩,对各种体育项目都抱有很大的热情。有一阵子我心血来潮,跟C君相约晨跑。谈起他这几年锻炼身体的心得,他感言道:“保护好自己的身体,除了坚持体育锻炼,最重要的是晚上十一点前睡觉,不然很容易低血糖,牙龈萎缩,消化不良,记忆衰退而且满脸爆痘。别问我怎么知道的,交过昂贵的学费了。”一般来说,每晚最佳睡眠时长为七至八小时。传统医学讲究睡子午觉,据《黄帝内经》记载,所谓子午觉就是每天子时和午时按时入睡,主要原则是“子时大睡,午时小憩。”晚上十一点以前入睡,效果最好,可以起到事半功倍的作用。

    
      有一次和同门师兄在一起闲聊时,他问了我们一个问题:“你们知道凌晨四点的校园是什么样子吗?空空荡荡的大院子里一个人也没有。到了五点,会有一个拎着收音机听戏的大爷出来晨练,收音机声音开得很大满院子溜达。”师兄是一个很刻苦的人,三十出头的年纪就已经发了很多让人羡慕的文章。关于他下功夫钻研学术的传奇我们早有耳闻,这还是第一次听他自己提起。师兄回忆起那段日子,就好像有什么东西牵着自己往前走,是就业的压力,是家庭的期盼,是仅剩的理想和男人的抱负。师兄的话余味绵长,在我心里久久不能释怀。他为了出成果压榨睡眠时间的做法虽然不可取,但是从另一方面反映出了他敢想敢做、努力拼搏的决心和毅力。我每天都在思考,如何才能成为一个更好的自己?成功励志、名人传记的书不知道看了多少本,大佬们的发家史都烂熟于心,长辈们的谆谆教诲犹在耳旁。但是生活进了一个怪圈,好像听了很多道理,却还是过不好这一生。

    
       好习惯能够成就更好的人,然而身处校园之中,大多数还是跟我一样的普通人。早上往往是有课少睡会儿,没课多睡会儿,锻炼身体往往坚持不下来,晨读也只出现在期末考试的前两周。万能的朋友圈教育我们:叫醒你的不是闹钟,而是梦想。逼你起床的是生活的无奈,十点起床是对青春的放逐,半夜不睡是对生命的透支。每每看过这句话都心生惭愧,但早晨依然习惯性的按掉闹铃呼呼大睡。突然很怀念高中的时光。清晨,母亲轻轻地把我摇醒,叫我起床吃早餐。后来离开了家,母亲知道我贪睡不吃早餐,三番五次打电话嘱咐我好好吃饭,出门在外要照顾好自己。然而后来才发觉,我这样伤害的不只是自己的身体,还有母亲的心。

    
      改变势在必行,不妨就从每天早起开始!生前何必贪睡,死后自会长眠。每天晚上十一点前试着离开电脑,放下手机,总结一天的收获,然后与周公相会。定下六点的闹铃,拥抱清晨第一缕阳光,走上操场,慢跑几圈,大口呼出胸中的浊气,提神醒脑。多久不叠被子了亲?知道吗,你就是这样开始不爱自己的。早餐是一天中最重要的一餐,即使早上的时间再紧张,也要坚持吃早餐。俗话说磨刀不误砍柴工,只有早上摄取了足够的能量,我们才能一整天保持一个较好的状态,全身心的投入到工作和学习中去。一年之计在于春,一日之计在于晨。趁着春天,万物复苏,唤醒你的梦想,做更好的自己。

版权所有:山西大学研究生工作部(处)
邮编:030006 联系电话:0351-7011885 传真:0351-7018214
E-mail:yangongbu@sxu.edu.cn 地址:山西省太原市坞城路92号